Школы Ижевска будут охранять сотрудники ЧОПов
Фото: osnmedia.ru

Школы Ижевска будут охранять сотрудники ЧОПов

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3146

На охрану образовательных учреждений в Удмуртии дополнительно выделено почти 300 млн рублей 

С нового учебного года безопасность школ столицы Удмуртии будут обеспечивать сотрудники частных охранных предприятий. Об этом сообщили в администрации Ижевска.

Как пояснили в министерстве образования и науки Удмуртии, программу по обеспечению комплексной безопасности объектов образования по поручению главы Удмуртии Александра Бречалова планируется запустить по всей республике.

«С сентября 2021 года все образовательные организации получат возможность за счет средств республики обеспечить специализированную физическую охрану», сообщили в ведомстве.

На эти цели из бюджета Удмуртии дополнительно выделили 294,1 млн руб. При этом сейчас лишь 9 % объектов образования Удмуртии охраняются сотрудниками ЧОПов или подразделениями вневедомственной охраны.

Вопрос о необходимости усиления системы безопасности школ и повышения ее эффективности еще в прошлом году подняла Общественная палата Ижевска

Но рассматриваемый тогда вариант – отдать безопасность всех городских школ в руки одной компании, а в ночное время оставить только пультовую охрану – общественников не устроил. В техническом задании для конкурса, по их мнению, было много недоработок. Председатель палаты Анастасия Власова предложила взять на вооружение успешный опыт соседней Перми. 

«Даже в миллионной Перми не нашлось одной компании, способной вести и пультовую, и физическую охрану всех образовательных учреждений, рассказывает Анастасия Власова. На этом рынке конкурируют десятки ЧОПов, и они стараются работать максимально качественно. Поэтому мы выступили против планировавшейся в Ижевске схемы с одним подрядчиком на охрану и рекомендовали городским властям внедрять более конкурентную схему работы». 

Свои претензии возникли и у правоохранительных органов. 

«Относительно проекта охранного видеонаблюдения в школах Ижевска прокурор Октябрьского района объявил начальнику Управления образования администрации Ижевска предостережение, так как федеральное законодательство предусматривает, что образовательное учреждение не должно в вечернее и ночное время оставаться без физического присутствия квалифицированного охранника, даже если есть видеонаблюдение», прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртии Ирина Комарова.

При этом, как пояснили в прокуратуре, обычные школьные сторожа также не относятся к квалифицированным сотрудникам охраны. В этом качестве могут выступать только лицензированные сотрудники охранных предприятий. 

После отмены первоначального конкурса ситуация оказалась в подвешенном состоянии. Но казанская трагедия, связанная с нападением на школу, сделала решение этого вопроса безотлагательным. В июне глава региона Александр Бречалов в рамках сессии регионального Госсовета заявил, что образовательные учреждения Удмуртии будут охранять сотрудники ЧОПов за счет регионального бюджета. 

Мы в течение нескольких недель проводили консультации с педагогическим и родительским сообществом, изучали опыт других регионов. В итоге принято совместное решение: мы должны выделить дополнительные средства на обеспечение безопасности наших детей в школе. Безусловным должно быть то, что расходы учреждений образования на профессиональную охрану обеспечиваются из республиканского бюджета.
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Он также уточнил, что у каждого учебного заведения при прохождении определенных законом процедур будет право обеспечить охрану силами частных предприятий. 

Я благодарна Александру Владимировичу за то, что он прислушался к нашей позиции как общественников да и родителей тоже. Уверена, что это решение и привлечение квалифицированных кадров выведет безопасность школ на новый уровень. Теперь важно довести всю информацию о том, как будет работать новая система, до директоров школ, учащихся и их родителей. И не ослаблять ни общественный, ни родительский контроль над ситуацией.  
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

Между тем пока остается открытым целый ряд вопросов по работе новой системы охраны. Какая сумма из выделенных средств достанется Ижевску? Каковы будут условия конкурса и требования для ЧОПов? Будет ли достаточно выделенных средств или родителям вновь придется скидываться на охрану школ? Что в итоге будет с проектом по видеоохране?

Ждем разъяснений от республиканского министерства образования и Управления образования Ижевска. Мы будем следить за развитием событий.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus