От запоминания к пониманию: как меняется Ижевский государственный технический университет
Фото: предоставлены пресс-службой ИжГТУ

От запоминания к пониманию: как меняется Ижевский государственный технический университет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2400

Цели и задачи высшей школы в современном мире

Реалии современного мира - новые специализации, обновление рынка труда и уклон на цифровые технологии влияют на трансформацию университетов во всем мире. Как справляется с вызовами современности ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и какие цели в 2021 году ставит перед собой, рассказал 25 мая во время пресс-конференции ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, доктор экономических наук, профессор Валерий Грахов.

Система поддержки молодых специалистов

Одна из задач развития вуза — сделать обучение студентов индивидуальным. К каждому найти подход, выявить и развить научный потенциал обучающегося. Успехи в этом направлении можно наблюдать по итогам конкурсов и олимпиад, в которых приняли участие студенты. 

Только за пять месяцев 2021-го 46 учащихся выиграли как в международных, так и всероссийских конкурсах. Эти цифры демонстрируют, как проходит подготовка «новых Калашниковых» в республике.

«Мы гордимся, что все выпускники занимают лидирующее положение в своих отраслях. Мы поменяли идеологию общения со студентами. Мы даем возможность отличиться на соревновательных мероприятиях», — комментирует ректор Валерий Грахов.

Главная задача ИжГТУ сейчас — обеспечить студентам возможность проявить свой творческий потенциал и потребности в реализации.   

Новые образовательные направления

3 года назад университет прошел аккредитацию по всем направлениям и специальностям подготовки. Как говорит ректор, это стимул развивать научную базу введение новых специальностей и уровней подготовки. Например, на бакалавриате абитуриентам уже предлагаются специальности прикладная информатика в лингвистике, технологии в машиностроении, транспортная логистика. В университете создан «ВИМ-центр»  —  лаборатория информационного моделирования зданий и  в  2020/2021 учебном году уже ведется подготовка магистрантов по направлению «цифровое строительство зданий и сооружений», которая существует только в столичных вузах.  

Полгода назад университет принял Программу интернационализации, которая предусматривает  увеличение количества иностранных студентов в ИжГТУ, а за пять последних лет их число в вузе выросло в 10 раз. Сегодня в ИжГТУ почти 400 студентов учатся на английском и русском языках. 

Повышение уровня преподавания

За учебный год 11 молодых ученых защитили кандидатские и докторские степени. Они преподают не только в главном университете, но и в филиалах в Воткинске и Сарапуле.

В отношении с молодежью в университет исповедуется новая идеология  —  переход от образования запоминания к образованию понимания. Преподаватель становится наставником и доверенным лицом в научных исследованиях, его задача - вовлечь студента в диалог и в обсуждение научных тем. Кроме привычных академических лекций сейчас нужны обсуждение и поиск истины в диалоге. 

Увеличивается и зарплата преподавателей. Например, средняя зарплата научного сотрудника составляет 110 тысяч рублей. Зарплата профессоров-преподавателей увеличилась за год с 63 тысяч рублей до 65 тысяч рублей. Рост происходит ежегодно для всех сотрудников университета.

«Благодаря тому, что действуют ректорские гранты на научные исследования, в университет растет  и количество молодых ученых. Эти средства направлены на будущее ИжГТУ и его развитие», — поясняет ректор.

Улучшение материальной базы

Четвертый год на глазах преображается, обустраивается и меняется Студенческий городок ИжГТУ - это  капитальный ремонт корпусов и общежитий, обновленное студенческое кафе,  новые дорожки, кедровые аллеи, целая галерея арт-объектов  Механ-Арбата, которая  объединяет новое общественное городское пространство. И летом «Большой ремонт» будет продолжаться: на очереди  полная реставрация пятого общежития, в планах - строительство рядом с профилакторием ИжГТУ многофункционального крытого спортивного комплекса.

Главное — цифровизация

Цифровая трансформация - это вызов времени, и приобщение студентов и преподавателей к «цифре»  —  необходимое условие  развития.

«Мы успешно работаем в направлении цифровизации, благодаря этому благополучно преодолели трудности пандемических ограничений и организации дистанта,а, например, электронный курс профессора С. Г. Селеткова назван в числе победителей республиканского конкурса «100 лучших товаров Удмуртии». Для записи интерактивных курсов-лекций в университете открыта специализированная медиастудия», — говорит Валерий Грахов.

Как рассказал ректор, молодые преподаватели, выпускники кафедры «Архитектура» вместе со студентами предложили проект, разработанный с использованием цифрового моделирования, организации и преображения территории университета в соответствии с пожеланиями студентов и принципами коворкинга. Цель проекта —   создать новое место притяжения университетского городка, где будут созданы места для самостоятельной и групповой работы студентов, для работы над конкурсными проектами, места для отдыха и общения. 

На правах рекламы.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus