Top.Mail.Ru
14 марта 2024 14:07
Экономика

Константин Котов про переход от KFC к Rostic's: рассчитываем открыть более 750 ресторанов за 5 лет

Предприниматель рассказал, как проходит ребрендинг ресторанов известной сети

Через смену бренда прошла уже большая часть из более, чем 1160 ресторанов сети. Фото: архив редакции.
Через смену бренда прошла уже большая часть из более, чем 1160 ресторанов сети. Фото: архив редакции.

В апреле 2023 года компания «Смарт Сервис» закрыла сделку по покупке бизнеса американской Yum! Brands (владеет брендом KFC) в России. По условиям сделки российские владельцы получили мастер-франшизу на бренд KFC и права на бренд Rostic’s. Сейчас этими брендами в России управляет компания «Юнирест», которая принадлежит «Смарт Сервис». Одним из условий сделки стал ребрендинг ресторанов KFC под Rostic's. Председатель совета директоров компании «Юнирест» и совладелец компании «Смарт Сервис» Константин Котов рассказал IZHLIFE, насколько острой была конкуренция при покупке бизнеса, как проходил ребрендинг, удалось ли сохранить рабочие места и о планах на будущее. 

– Константин, как появилось предложение о смене бренда? Долго ли вы принимали по нему решение? Как проходили переговоры с зарубежными владельцами бренда KFC?

– Решение о смене бренда пришло почти сразу. Еще до того, как компания Yum! Brands пришла на российский рынок, мы были партнерами ГК «Росинтер» и развивали бренд «Ростикс». Он был знаком в том числе и жителям Удмуртии. На момент, когда американская компания купила сеть ресторанов и стала менять название на KFС, у нас уже было 4 ресторана «Ростикс» в Ижевске. Тогда, 15 лет назад, мы были одними из лидеров этой франшизы. Поэтому покупка прав на бренд Rostic’s – это абсолютно логичный для нас шаг. Кроме того, нашей компании «Смарт Сервис» были знакомы все процессы этого бизнеса, мы долгие годы были одними из лучших франчайзи и прекрасно знаем все стандарты и принципы работы. Так что никакой дилеммы, какой бренд развивать и зачем, не было. 

– В деловых СМИ проходила информация, что на работу с сетью были и другие претенденты. Насколько острой была конкуренция, за счет чего сеть в итоге перешла именно вашей компании? 

– Мне сложно комментировать решение продавца. Считаю неправильным строить какие-либо домыслы и предположения в отношении решения, которое принималось не нами. Если говорить про «Смарт Сервис», то на момент сделки мы были сильным региональным франчайзи с хорошими показателями, компанией, которая всегда исполняет свои обязательства.  Так что Rostic’s – это наш осознанный выбор. Сегодня мы активно занимаемся развитием этого бренда вместе с командой «Юнирест» и нашими франчайзи-партнерами. У нас получается достаточно успешно. Рассчитываем в ближайшие пять лет открыть более 750 ресторанов Rostic’s по всей стране. Мы видим большой потенциал развития в малых городах с населением менее 100 тыс. человек (сегодня рестораны сети открыты в 135 малых городах России). Поэтому тестируем разные форматы, которые позволят нам в том числе успешно открываться в небольших населенных пунктах. Например, модульный ресторан, который собирается из панелей, произведенных на заводе. Сегодня такой ресторан работает в Москве на Симферопольском шоссе.

– Сколько точек сейчас насчитывает сеть Rostic's?

– На сегодняшний день мы ребрендировали уже более половины из более чем 1160 ресторанов сети.

jlauTBNU09E.jpg
Предприниматель Константин Котов уверен в хороших перспективах бренда Rostic's. Фото: пресс-служба «Юнирест»

– Удалось ли сохранить рабочие места сотрудников? Был ли увеличен штат за последний год? 

– В Rostic’s мы сохранили то качество и вкус продукта, к которому привыкли наши гости. Так что наши сотрудники работают в тех же предприятиях,  с теми же стандартами. В том числе – даже и с точки зрения юридических лиц, если, например, говорить про Ижевск. За последний год в Ижевске мы открыли 2 новых ресторана, увеличив количество рабочих мест в городе на 50-60 человек. Сегодня в Ижевске у нас 16 ресторанов, и не планируем останавливаться на достигнутом. Впереди нас ждет серьезное развитие как в рамках Удмуртской Республики, так и в рамках всей России. В частности, в фокусных для нас малых городах. В сентябре 2023 был открыт ресторан в Глазове, очень интересный региональный город, на мой взгляд. Также у «Смарт Сервис» есть по ресторану Rostic’s в таких городах, как Воткинск и Сарапул. Я бы хотел, чтобы рестораны Rostic’s были местом встреч для наших гостей как в небольших городах, так и в крупных, где можно собираться с семьей, друзьями, делиться новыми впечатлениями и пробовать как полюбившиеся блюда, так и наши новинки.

– В прошлом году также были сообщения о проблемах с поставками курятины, ассортимент ресторанов из-за этого сократился. Как решали эти трудности? 

– В каждом бизнесе бывают непростые моменты, и задача руководителей и команды – с ними справляться. В Rostic’s мы готовим продукцию из цельного куриного мяса непосредственно в ресторане, благодаря чему и получается тот самый уникальный вкус хрустящей курицы, знакомый и любимый многими. И в сентябре-октябре прошлого года мы действительно столкнулись с беспрецедентной ситуацией, связанной с ростом цен как раз на наш стратегический продукт – куриное мясо – и одновременно его дефицитом. Однако эти проблемы уже в прошлом.

Мы работаем со всеми основными компаниями, лидерами рынка, у нас более 160 поставщиков. 100% наших поставщиков курицы – российские, и ежегодно мы закупаем 95 тыс. тонн куриной продукции. При этом наш бизнес быстро растет и развивается. Ребрендинг дает нам возможность усилить и ускорить рост, и для поддержания этого роста мы открываем все новые производственные площадки, новых поставщиков, добиваемся все большей степени локализации и близости поставщиков к нашим ресторанам и гостям. Например, недавно мы открыли в Инжавинском районе Тамбовской области вместе с нашим поставщиком, крупнейшим производителем мяса птицы ГАП «Ресурс», цех по производству продукции для ресторанов нашей сети.  Его проектная мощность составляет 1000 тонн готовой продукции в месяц, на которую планируется выйти во втором полугодии 2024 года.

Я очень признателен коллегам из ГАП «Ресурс», что они готовы следовать нашим требованиям по части производства и пищевой безопасности. Поскольку для наших ресторанов требуется продукция определенного качества, размера и веса. Такие партнерские отношения помогают нам в том числе справляться с вызовами рынка. Растет наш бизнес, растет база поставщиков. Так что мы делаем все возможное, чтобы обеспечивать наши рестораны лучшими продуктами и вовремя. 

– В целом как вы оцениваете проект «Rostic’s» и его перспективы?

– Каждый человек смотрит на бизнес через призму своего собственного опыта и восприятия. Я все свои силы вкладываю сегодня в бренд Rostic’s, и вместе с командой «Юнирест» и нашими франчайзи-партнерами мы постоянно обсуждаем планы по развитию. Безусловно, планируем строить для бренда новую, яркую, интересную маркетинговую стратегию, придумывать уникальные новинки, активно развивать корпоративную социальную ответственность, экологическую повестку и реализовывать много интересных проектов. Я уверен, что мы сможем расширить нашу сеть, и в результате доступ к продукции Rostic’s через разные каналы будет иметь каждый житель России: в ресторанах, в доставке и т. д. Я верю в бренд, в его активное и успешное будущее. Наша цель – быть самыми популярными и самыми вкусными.