Top.Mail.Ru
15 апреля 2022 18:55
Экономика

Бизнесу трудно, но он держится: можно ли развиваться в условиях санкций

Расскажем о проблемах предпринимателей, и как это отражается на потребителях

Введение санкций не могло не отразится на бизнесе, который уже столкнулся с отсутствием российских аналогов, нарушением логистических цепочек и проблемами с поставками. Как справляется бизнес с возникшими вопросами и какие меры поддержки ему необходимы? Об этом в рамках проекта «Антикризис»шла речь на круглом столе, который организовали наши коллеги редакции «Ъ-Удмуртия» и Centre digital & media. Сейчас обо всем расскажем.

О ситуации в целом

Первый заместитель председателя правительства Удмуртии Константин Сунцов сообщил, что спада в экономике, как например в 2020 году, в регионе нет. Во многом потому, что предприятия республики в основном работали со странами СНГ и Азии, а на недружественные страны приходится лишь 16 % экспорта.

Первый удар получили экспортеры, логисты и производственники. Их проблемы связаны с отсутствием деталей для импортозамещения, вывозом уже оплаченной техники из-за рубежа, логистикой. Правительство республики сейчас активно помогает бизнесу переориентироваться на новые рынки и принимают решения по поддержке предпринимателей.

«Речь и про льготные кредиты, и про отсрочки по уплате налогов, и про моратории на проверки, чтобы все свои силы бизнес тратил на решение производственных и финансовых вопросов. Все это позволяет компаниям “держаться на плаву”. А что касается безработицы, то сегодня при официальном уровне безработных в 6 тысяч человек у нас открыто более 17 тысяч вакансий», — сообщил Константин Сунцов.

IMG_5919.jpg
Фото: Амир Закиров

Также он отметил, что после введения санкций прошел только месяц, и в будущем могут появиться новые проблемы, которые также будут решаться.

Льготные займы и бюрократия

Сложности с их получением обозначил на круглом столе директор ООО «Ижевск гласс компани» Илья Сухих. Он пояснил, что льготный заем непросто получить предприятиям, у которых нет крупного залога и больших оборотов продукции.

IMG_6000.jpg
Фото: Амир Закиров

В ответ Константин Сунцов сообщил, что такие факты действительно имеют место быть, и нужно быть более гибкими, чтобы менять правила и каждый случай рассматривать отдельно.

Также Илья сухих рассказал, что в октябре прошлого года пытался запустить проект по развитию внутреннего туризма - создать базы отдыха на всей территории региона. Однако администрация Ижевска и Сарапульского района постоянно оттягивали решение и не выдавали разрешение на строительство.

«Что касается местных властей, которые не всегда хотят идти навстречу бизнесу, — такое мы особенно часто встречаем среди глав районов, которые привыкли ждать помощи от республики. Им безразлично, что с приходом бизнес-проекта появится новая рабочая сила, налоги. Они просто ждут, что им субсидируют недостающие доходы. Думаю, районным властям нужно внимательнее смотреть на то, что им предлагают, и работать с этим. Пока мы такие вопросы решаем в ручном режиме, но этого быть не должно — необходимо системное решение. И мы над ним работаем сейчас», — уверен Константин Сунцов.

Строительство и перевозки

А вот в этой сфере все достаточно стабильно, вот и логистические цепочки, считает гендиректор компании «Острова» Дмитрий Данилов, в ближайшее время перестроятся.

«Если раньше товар шел напрямик, то теперь будет делать это через другие страны. Для нас также большой вопрос в интеграции с другими участниками бизнеса в республике. Мы хотим, чтобы развитие территорий было выгодно одновременно для большого числа предпринимателей. Также мы хотим взаимодействовать с властью, чтобы вместе понимать, как использовать ограниченные ресурсы города с максимальным эффектом», — отметил Дмитрий Данилов.

IMG_6009.jpg
Фото: Амир Закиров

Он также сообщил, что сфера строительства во многом зависит от банков, которые в нынешних нестабильных условиях не готовы взаимодействовать с девелоперами. С одной стороны, это уменьшает возможность появления обманутых дольщиков, с другой — не позволяет работать с новыми проектами.

Одни готовы запустить новые проекты, но ситуация не позволяет, а для других любые вложения в будущие проекты – это риски. К примеру, «Квиктранс» столкнулся с отсутствием в марте заказов на импорт и экспорт на железнодорожные перевозки. О каких вложениях в такой ситуации может идти речь?

«Мы работаем в секторе B2B и видим, что многие компании сейчас приостановили свою деятельность. Кроме этого, китайские аналоги в большинстве своем — это масс-маркет, и заменить итальянское или немецкое качество они не могут. Поэтому сейчас нужно поддержать тех, кто работает в B2C», — подчеркнул директор, управляющий партнер компании Константин Кудрявцев.

1K0A3524.jpg
Фото: Амир Закиров

Автомобили и лизинг

В марте на автомобильном рынке произошли серьезные изменения, принесшие дефицит транспорта и предметов лизинга, а также высокие цены на авто.

«Есть узкоспециализированная техника, которая перестала поставляться из Европы. Мы находим замену в виде азиатских производителей, осуществляем финансирование транспорта с пробегом. Недавно мы профинансировали несколько единиц техники с дисконтом около 20% относительно рыночной цены. У нас уже есть прецеденты, когда пострадавшие от экономических потрясений отрасли вместо основного вида деятельности переходят на какие-то альтернативные, и приобретают авто с дисконтом в качестве инвестиционного продукта», — рассказал директор ижевского подразделения компании «Газпромбанк Автолизинг» Константин Игнатьев.

1K0A3558.jpg
Фото: Амир Закиров

В то время, как банки предлагают достаточно жесткие условия кредитования, компания оперирует новыми инструментами, к примеру, возвратным лизингом. Он позволяет под залог имеющегося в собственности автотранспорта или иного имущества получить денежные средства по выгодным условиям.

«К одобрению заявок мы относимся более лояльно, чем банки, поэтому спрос на лизинг остается стабильным, что позволяет нашей отрасли надеяться на сохранение докризисных показателей эффективности. Для нас в настоящий момент большое значение имеют меры поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку они также являются пользователями лизинговых услуг», — полагает Константин Игнатьев.

Цифровые технологии

Интерес к цифровым технологиям в Удмуртии значительно вырос, особенно это касается информационной безопасности и использование услуг центра обработки данных.

«К нам обращаются компании, которые планируют автоматизировать ряд бизнес-процессов. Но поскольку сейчас ценник на оборудование сильно вырос из-за скачков курса валют, то у предпринимателей появляется острая потребность использовать облачные технологии. В Удмуртии каждый третий клиент “Ростелекома” использует хотя бы одну облачную услугу — это хороший показатель цифрового развития региона. Кроме того, бизнесу нужно обеспечивать безопасность своих данных. Это и раньше было необходимо, а после массированных DdoS-атак в последний месяц стало критичным», — отметил на круглом столе директор Сергей Тульчинский.

1K0A3580.jpg
Фото: Амир Закиров

Появились сложности и у тех, кто хранит свои данные в облаке, которое находится за пределами России. В настоящее время необходимо переориентироваться на хранилища внутри страны.

«В случае проблем с контрактом или лицензией защитить свои данные на зарубежных цифровых платформах бывает сложно. Главное, на что сейчас стоило бы обратить внимание, — это пропаганда новых технологических возможностей среди компаний. Бизнес должен знать, какие возможности и технологии он может использовать», — пояснил Сергей Тульчинский.

Телеком-операторы

Для них сейчас, уверен директор компании «МегаФон» в Удмуртии Валерий Ханжин, важно обеспечить бесперебойную работу. А для этого нужно улучшать тактико-технические характеристики.

1K0A3599.jpg
Фото: Амир Закиров

«В ближайшее время мы хотим нарастить наши облачные и вычислительные возможности в семь раз. Основные поставщики техники в Удмуртию — это китайские производители, поэтому особых проблем мы с этим не видим. В качестве мер поддержки хотелось бы иметь мораторий на демонтаж и перенос объектов связи, поскольку в определенных локациях эти процессы могут нарушать устойчивую работу сети и требуют финансовых затрат. Если такая поддержка будет, то вести переговоры с бизнесом мы сможем быстрее и эффективнее», — пояснил Валерий Ханжин.

Медицина

Санкции нарушили действующие логистические цепочки частных клиник. Некоторые успели закупить необходимые препараты иностранного производства впрок, но эти запасы не вечны.

«У нас в стоматологии 98% материалов — европейские и американские. То, что не требует вложений, мы сегодня уже производим сами. Например, детские коронки на молочные зубы мы закупали европейские, а последний месяц печатаем их на 3D-принтере и обрабатываем на медицинском фрезерном станке. Кроме того, есть дефицит игл для шприцов: их не производят в России. Чтобы организовать их производство, потребуется колоссальное время на закупку оборудования и отработку технологий — таких возможностей у клиник нет. Единственный вариант — сигнализировать об этой потребности производственникам, чтобы те могли использовать свои мощности со станками, которые простаивают или недогружены сегодня на 100%», — объяснила директор клиники «Лада-Эстет» Ирина Крашенинникова.

IMG_5912.jpg
Фото: Амир Закиров

Есть еще одна проблема – некоторые поставщики, которые, по словам руководителя клиники, буквально спекулируют на материалах и компонентах. Они приостанавливают поставки из-за чего цены взлетают сразу на 300%. Сказывается на цене и процент от конвертации валюты. Эту проблему нужно решать уже сейчас.  

Угроза одна – рост цен

Есть в Удмуртии предприятия, которые пока не ощутили на себе проблем с логистическими цепочками, хотя и сотрудничают с иностранными производителями. Например, в компанию «Портал-Автоматика», которая продает и устанавливает системы контроля доступа, оснащает «умные дома», устанавливает шлагбаумы и воротные системы, продолжает приходить оборудование из Италии, Германии и Китая.

1K0A3675.jpg
Фото: Амир Закиров

«Пока прекратились поставки лишь из Франции. В запасе у нас имеются комплектующие из Европы и Китая. Какие-то мелкие детали, которые постоянно выходят из строя и требуют регулярной замены, мы научились производить у себя. Когда в 2014 году Европа также закрывала границы для поставок, мы отработали маршруты через Казахстан и Китай, которыми сможем воспользоваться и сейчас. Кроме того, в России тоже выстраиваются линии по сборке оборудования», — сообщил директор компании Павел Кочуров.

Он считает, что сейчас данной отрасли может угрожать только рост цен. Как раз об этом говорил на круглом столе и директор гипермаркета Hoff в Ижевске Дмитрий Тутубалин.

1K0A3693.jpg
Фото: Амир Закиров

«После 24 февраля все производители выжидали, не зная, нужно ли повышать стоимость. И когда в начале марта цены на товар все-таки стали расти, это привело к резкому повышению спроса, и люди пришли все скупать. Вскоре волна пошла на спад, и покупательский спрос сместился в сторону других товаров — тех же продуктов питания. Также сейчас покупатели переходят на покупку дисконта. Например, диваны, от которых клиенты отказались по какой-либо причине, распродаются гораздо быстрее. Раньше к таким товарам относились с большей подозрительностью», — уточнил Дмитрий Тутубалин.

Этот круглый стол стал первым в проекте «Антикризис». В дальнейшем планируется обсуждение и других тем, посвященных тому, как региональному бизнесу удается выстоять в условиях санкций и финансовых сложностей.