Реклама
19 июля 2022 12:42
Экономика

Безработица падает, простой растет: как изменился рынок труда Удмуртии в 2022 году

Как оценивают ситуацию эксперты

Фото: Константин Ившин
Фото: Константин Ившин

В Удмуртии по итогам первого полугодия 2022 года отмечено снижение уровня безработицы, сократилось число открытых вакансий, при этом выросло количество работников, находящихся в режиме неполной занятости и простоя. О том, как изменился рынок труда региона и как оценивают ситуацию эксперты, рассказали наши коллеги из «Коммерсантъ-Удмуртия».

Реклама

Уровень снижается

По официальным данным министерства социальной политики и труда Удмуртии, уровень безработицы на 1 июля 2022 года в регионе составил на 0,76% от экономически активного населения, что заметно меньше, чем на начало года и на тот же период 2021 г. (0,94% и 1,07% соответственно). А число официально зарегистрированных безработных за год сократилось на 30% – до 5 775 чел.

Количество открытых на предприятиях и организациях региона вакансий за год сократилось на 3,4 тыс., однако все равно в разы превышает число безработных – 19,6 тыс. вакансий. Больше всего работодатели нуждаются в водителях, электромонтерах, продавцах и электрогазосварщиках, инженерах, медиках и педагогах.

По данным «Авита Работа», во II кв. 2022 г. в Ижевске больше всего выросло число вакансий в группах «Строительство» (на 22%) и «Производство, сырье, сельское хозяйство» (на 9%)

Растет простой

В то же время отмечено значительное увеличение числа работников, находящихся в режиме неполного рабочего времени: 5 102 работника в 46 организациях (на начало года – 227 чел.). Из них 3578 сотрудников 19 организаций находятся в режиме простоя, 1524 чел. из 27 организаций — в режиме неполной рабочей недели. 

Большая часть находящихся в режиме простоя – сотрудники ООО «Лада Ижевский Автомобильный завод» — 3,1 тыс. чел. Напомним, из-за кризиса поставок сборку автомобилей на заводе в Ижевске приостановили еще в марте. Работников обещали временно занять на других работах или устроить на другие предприятия.

В простое остаются и 196 сотрудников четырех предприятий общественного питания «Макдоналдс» (ООО «Региональная сеть предприятий питания»). Планируется, что вскоре сеть возобновит работу под брендом «Вкусно и точка».

Ижавто ижевский автозавод фасад здание промышленность 2009 К Ившин.JPG.JPG
Наибольшее число работников в режиме простоя – на Ижевском автозаводе. Фото: Константин Ившин

В режиме неполного рабочего времени работают 574 сотрудника ООО «ИРЗ-Локомотив». Впрочем, 15 июля глава республики Александр Бречалов заявил, что предприятие удалось вернуть на пятидневную рабочую неделю. В такой же ситуации остаются 280 сотрудников ООО «ИРЗ-Связь», 230 сотрудников АО «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда».

По словам министра соцполитики и труда Удмуртии Ольги Лубниной, в настоящее время с работодателями, заявившими о введении режима неполной занятости, проводятся мероприятия, направленные на содействие в трудоустройстве и соцадаптацию работников.

«За каждым предприятием с имеющимся или возможным риском приостановки или прекращения деятельности закрепляется специалист Республиканского центра занятости населения (куратор), оказывающий работодателю комплексную помощь при необходимости трудоустройства высвобождаемых граждан в другие организации», – заявила министр «Коммерсанту».

5102 работника
находятся в режиме неполного рабочего времени в Удмуртии (на 1 июля)

Кроме того, Ольга Лубнина сообщила об индивидуальных планах мероприятий по содействию в трудоустройстве находящихся под риском увольнения работников, которые разрабатываются для работодателей.

О возможном высвобождении 767 сотрудников на 1 июля заявили 352 работодателя. В министерстве отмечают, что в основном это связано с оптимизацией штатной численности организаций и не является массовым. Всем оставшимся без работы обещают помочь в трудоустройстве.

Реклама

Ситуация стабильна?

По словам Натальи Викторовой, директора группы компаний «Вертикаль», которая занимается подбором персонала, серьезных изменений на рынке труда Удмуртии не наблюдается.

«В кадровые агентства, как правило, обращаются компании, которым остро требуются работники. Хорошие специалисты трудоустраиваются быстро. Видим, что большая потребность в высококвалифицированных специалистах у оборонных предприятий. Есть позиции, которые всегда было сложно закрыть, в частности менеджеров по продажам, и эта особенность сохраняется. Выросли финансовые ожидания кандидатов, и сами работодатели тоже немного увеличивают зарплату», – рассказала она.

калаш.jpg
Стабильность на рынке труда эксперты связывают с высокой долей предприятий ОПК в регионе. Фото: архив редакции

Директор института «Цифровая экономика» ИжГТУ Раиль Галиахметов считает, что устойчивость рынка труда в Удмуртии обеспечивается сейчас высокой концентрацией оборонных предприятий: их продукция востребована, а работа ведется в 2-3 смены.

«Уровень безработицы достаточно низкий, хотя оптимальным называется обычно показатель в 1-3%, когда рынок предполагает наличие определенного объема временно невостребованной рабочей силы. Мы видим очень высокий недостаток специалистов, предприятия не могут удовлетворить свои потребности, поэтому снижают требования, либо вкладываются в дополнительное обучение», – пояснил.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в комментарии изданию заявил, что рынок труда в Удмуртии сейчас вполне стабилен.

«В ситуации общей неопределенности некоторые отрасли сейчас находятся в фазе реорганизации и смены управления, что, разумеется, локально влияет и на сотрудников конкретных предприятий. Вопросы скорейшей трансформации крупных предприятий находятся в приоритетной сфере внимания федерального правительства, поэтому мы можем позитивно оценивать перспективы их развития», – отметил эксперт.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама