Top.Mail.Ru
24 октября 2024 10:01
Экономика

АПК Удмуртии не хватает кадров и техники

Но в 2024 году аграриям удалось заготовить в 20 раз больше кормов, чем в прошлом

Фото: Константин Ившин
Фото: Константин Ившин

В Удмуртии завершилась уборочная кампания. Как сообщил Глава республики Александр Бречалов, всего аграрии собрали 750 тыс. тонн зерна. «Несмотря на поздние заморозки и дожди, сельхозпредприятия полностью обеспечили себя зерном. На уборке трудились больше 4000 специалистов: агрономы, инженеры, комбайнеры, водители», – подчеркнул Глава региона.

Телеграм-канал «Ижевский бизON» подвел итоги уборочной вместе с экспертами.  

Средняя урожайность по Удмуртии составила 25 центнеров с гектара. Особенно отличились хозяйства в Можгинском районе («Родина» – 42,1 ц/га), Завьяловском районе (КФХ Зямбекова – 41,6 ц/га) и Каракулинском районе («Прикамье» – 37,4 ц/га). 

Больше всех зерна заготовили в Можгинском (73,5 тыс. т), Сарапульском (67,1 тыс. т) и Алнашском районах (58,3 тыс. т). 

При этом председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии Георгий Крылов рассказал, что в этом году уборочная компания вышла непростая. 

«Переувлажнение почвы в августе и высокая температура в июне сыграли не на руку нашим растениеводам. Тем не менее, наши аграрии справились. По итогу собрано более 750 тыс. тонн зерна – это второе место по объемам за последние несколько лет. Корма заготовлены гораздо в больших объемах для животноводства, более чем в 20 раз превысили объемы прошлого года. Это очень высокий показатель», – отметил Георгий Крылов.

DSC_9189.jpg
Фото: архив редакции

Господдержка менее 1% выручки

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Маяк» Игорь Стрелков рассказал IZHLIFE, что на их предприятии объемы уборочной кампании получились несколько ниже уровня прошлого года и составили около 700 тонн. 

«В большей степени повлияла холодная весна. Мы поторопились, рано посеяли. Если бы знали, что так будет, подождали бы. Почва была незрелая, поэтому первые посевы дали урожай хуже, чем те, которые посеяли позже. В целом, других трудностей не было, все было рассчитано: и техника готова, и работников хватало», – поделился Игорь Стрелков. 

Несколько иная ситуация сложилась в СПК «Авангард». Председатель Фарит Халитов поделился, что им удалось перевыполнить план практически в два раза. По итогам уборочной СПК удалось заготовить 24 тыс. тонн урожая. Для сравнения – в прошлом году было заложено лишь 8 тыс. тонн. 

«Осень была очень комфортной, хотя и начало уборочной кампании вышло тревожным, поскольку были дожди, влажность высокая. Кукурузу рано прихватило из-за заморозков. В прошлом году мы остались без кормов, потому что кукуруза замерзла. Но в этом году и ржи, и кормов хватит», – сказал Фарит Халитов. 

При этом аграрии сталкиваются с трудностями и недостаточной поддержкой производства. Игорь Стрелков рассказал, что «Маяк» получает финансирование в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Однако, если говорить про прямую поддержку сельхозпроизводства, то в структуре выручки господдержка составляет менее 1%, что никак не влияет на работу предприятия.  

«Хотелось бы, чтобы государство начало заниматься своими прямыми обязанностями. Например, содержать инфраструктуру. У нас элементарно дороги нет. Обе дороги на сегодняшний день находятся в ненормативном состоянии, их проложили еще в 79 году. В этом году участок 500 метров республиканской дороги мы отремонтировали за свой счет, потратив на это 700 тыс. руб.», – рассказал Игорь Стрелков.

Фарит Халитов также отмечает, что поддержки от государства становится все меньше: «На сегодняшний день нет кредитов, но есть долги перед партнерами, которые нам давали топливо, масла, запчасти. Хотелось бы, чтобы побольше вкладывали в сельское хозяйство. Количество людей все меньше и меньше, поэтому необходимо современные фермы строить, более энергосберегающие технологии, технику мощнее. Но в бюджете всегда была нехватка средств. И с каждым годом все хуже».

DSCF5136.jpg
Несмотря на неблагоприятную весну, части хозяйств удалось значительно превысить прошлогодние показатели. Фото: архив редакции

Техника и кадры для АПК 

Георгий Крылов рассказал, что в уборочной кампании было задействовано более 9 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, из которых 343 приобретены в этом году. При этом он отметил, что сейчас в отрасли наблюдается нехватка кадров, особенно механизаторов.

«Необходимо думать над тем, чтобы у нас были не только айтишники или экономисты, но и специалисты сельского хозяйства. Надо готовить трактористов, механизаторов и других работников. Ежегодно по республике нам требуется примерно 150-200 человек. Это проблема. Сейчас она пока еще решается, аграрии справляются, но если мы не пример каких-то особых мер, это проблема с каждым годом все больше будет давать о себе знать», – отметил Георгий Крылов.

Вместе с тем, председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев на заседании Ассоциации руководителей законодательных органов регионов ПФО 20 сентября поделился, что за последние годы многие работы в АПК были автоматизированы. 

«Если 30 лет назад для пахоты и уборки урожая на поля в Удмуртии выходило более 17 тыс. тракторов и 5.5 тыс. комбайнов, то сегодня наши аграрии используют чуть больше 5 тыс. тракторов и 800 комбайнов. В целом в отрасли количество используемой техники сократилось практически в 5 раз. Уменьшилась и численность занятых. Сегодня в агропромышленном комплексе Удмуртии работает 33 тыс. человек. Это в три с половиной раза меньше, чем 30 лет назад. При этом объемы производства значительно выросли», – подчеркнул Владимир Невоструев.

Кроме того, в работу АПК все чаще внедряются цифровые решения. Например, умные тракторы, комбайны с искусственным интеллектом или беспилотные летательные аппараты, которые используют для мониторинга полей.

При этом сельхозпроизводители отмечают дороговизну техобслуживания и отсутствие специализированной агротехники. В Удмуртии не хватает более 600 тракторов, 250 комбайнов и свыше 2 тыс. ед. иного оборудования. 

«Еще одно важнейшее направление, это кадровое обеспечение отрасли. Дефицит квалифицированных специалистов за последние годы стал одной из ключевых проблем. Хозяйства Удмуртии прямо сейчас готовы принять более 400 механизаторов, 230 операторов машинного доения. Нужны высокопрофессиональные специалисты, владеющие современными технологиями. Образовательные программы учебных заведений аграрного профиля должны своевременно актуализироваться в соответствии с запросами регионов, непосредственно предприятий отрасли», – заключил Владимир Невоструев.