Какие денежные выплаты доступны многодетным семьям Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2248

И какие льготы они еще могут получить?

В Удмуртии реализуется социальная поддержка многодетных семей в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова рассказала, на какие социальные меры могут рассчитывать многодетные родители.

- Удмуртия входит в число субъектов, где граждане имеют право получать денежное пособие на третьего и последующего ребенка, рожденного с 1 января 2018 года. Выплата в размере 9 964 рублей положена семьям, чей доход на каждого члена семьи ниже среднедушевого дохода населения в республике (25 214 рублей). Предоставление ежемесячного пособия осуществляется со дня рождения ребенка до достижения им возраста 3 лет. Выплата назначается на 1 год, а по истечении этого срока необходимо подать новое заявление, - сообщила Татьяна Чуракова.

Фото: Pixabay
В 2019 году такую выплату оформил 6 401 заявител.

По данным на 22 июня 2020 года пособие получили более 7 500 семей, а расходы на эти цели составили более 360 млн рублей.

В числе получивших выплаты в этом году оказалась семья Никоноровых из села Мазунино Сарапуского района. Младший ребенок Анастасии и Сергея появился на свет в 2018 году.

- Я с большой благодарностью оцениваю такую поддержку: мы очень нуждаемся в такой помощи. Когда детей много, любое подспорье - это плюс только семье. Любые нужды можно предусмотреть и грамотно распределить деньги. К слову, мы уже начали ремонт в квартире, чтобы дома было красиво и дети жили в чистоте и порядке, - рассказала многодетная мама.

Фото: архив семьи Никоноровых

Также Татьяна Чуракова отметила, что в связи с распространением коронавирусной инфекции данная выплата продлевается автоматически до 1 октября 2020 семьям, у которых срок выплаты пособия подходит к концу. Кроме того, до этого срока продлевается детское пособие на ребенка (в размере 214 рублей).

Какие меры поддержки многодетных семей существуют еще?

В этом году по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова были введены следующие льготы:

- с января 2020 года все многодетные семьи могут оплатить транспортный налог на одно средство передвижения в размере 50% на соответствующей налоговый вычет. Причем мощность двигателя транспортного средства не должна превышать 150 лошадиных сил;

- с марта 2020 года дети из многодетных семей обеспечиваются в школах бесплатным горячим питанием 1 раз в день на сумму 60 рублей. Горячее питание будут получать более 34 500 школьников. Татьяна Чуракова надеется, что в новом учебном году данная мера продолжит действовать;

- с 1 марта при расчете среднедушевого дохода многодетной семьи при постановке на учет либо продлении удостоверения многодетной семьи не учитываются суммы на оплату ипотеки. Эта мера позволила дополнительно 1100 семьям воспользоваться мерами социальной поддержи, среди которых право на бесплатный проезд школьникам и лекарства детям до 6,5 года.

С 2021 года в Удмуртии вводится региональный материнский капитал: семьи, где появится третий и последующий ребенок, смогут получить выплату в размере 240 000 рублей. Денежные средства можно будет потратить на оплату первоначального взноса по ипотеке или на строительство жилого дома. В 2021 году 300 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут воспользоваться этой мерой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus