Коронавирус увеличил количество безработных в Удмуртии в 4 раза 

Автор:     Соавтор: Маргарита Вахрушева  | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11261

IZHLIFE собрал истории сокращенных работников и выяснил, какие выплаты полагаются тем, кто остался без доходов 

По официальным данным на 1 июня 2020 года, количество безработных в Удмуртии увеличилось практически в четыре раза по сравнению с 2019 годом. Одна из причин – коронавирус, а как следствие – остановка работы многих предприятий, сокращение сотрудников и зарплат. IZHLIFE пообщался с теми, кто потерял работу, а также узнал, какие выплаты сейчас положены уволенным сотрудникам.

Более половины безработных – женщины 

На учете в службе занятости на 1 июня 2020 года состоят 9754 безработных, 61% из них - женщины. Для сравнения, в 2019 году потерявших работу было 2525. Уровень безработицы в Ижевске – 2,8%, а в 2019 – 0,72%.

– На рынке труда нашего города продолжает сохраняться несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Безработные – это, в основном, специалисты и служащие, а работодателям нужны люди с рабочими профессиями – продавцы продовольственных товаров, повара, электрогазосварщики, водители автомобилей, кондукторы, токари и швеи, – сообщили представители Центра занятости Ижевска.

При содействии городских служб занятости за 5 месяцев 2020 года в Ижевске удалось трудоустроить 1391 человека

Сейчас предприятиям города нужно 5628 человек, 65% из них приходится на рабочие профессии. В Центре занятости отмечают, что количество вакансий сокращается, в среднем по сравнению с 2019 годом – на 15,7%. 

Самыми востребованными специалистами на данный момент являются: уборщики, водители автомобиля, кондукторы, продавцы продовольственных товаров, дворники, воспитатели детского сада (яслей-сада), медсестры, менеджеры и бухгалтеры

Однако, по мнению экспертов, количество безработных связано не только с введением в России ограничений на работу различных предприятий, но и с увеличением максимальной суммы пособия по безработице и значительным упрощением регистрации на бирже труда. Такого же мнения придерживается и глава Минтруда России Антон Котяков. 

«У меня ипотека, дети…»

В социальных сетях жители Ижевска активно рассказывают истории, как изменилась их жизнь за эти три месяца. Например, 38-летний ижевчанин Дмитрий в апреле потерял работу – ювелирный магазин, где он работал, закрылся из-за ограничений по коронавирусу. Директор фирмы понял, что не сможет выплачивать зарплату сотрудникам, налоги и аренду, и уволил почти весь штат.

– Наша фирма не попадает ни под какие программы помощи предпринимателям и бизнесу. Поэтому босс собрал всех и сообщил об увольнении. Сказал, что как все наладится, примет всех обратно, – рассказывает Дмитрий. – Наши с пониманием отнеслись ко всему происходящему. Мы сидели в чате, думали, выясняли, как выжить и не закрыться. Весь май писали в личку главе, чтобы разрешил нам работать. По сути, у нас все мужики почувствовали себя в декрете. Жены работают, а мы дома с детьми сидим несколько месяцев. Кстати, моя жена была абсолютна спокойна, когда узнала о сокращении – я же не паниковал. 

Сразу встал на биржу труда. Правда, с сайтом у них там беда была – слишком много обращений, видимо. Быстро рассмотрели, через неделю признали безработным. Теперь жду выплат на себя и детей. Хорошо, что к ним ездить не надо. Все вопросы можно решить по телефону.
Дмитрий, ижевчанин

Но не всем так спокойно удалось выйти из ситуации. Много тех, кто, потеряв работу, остался с обязательными платежами по ипотеке. 

– Меня пригласили на работу и без всякого вступления сообщили, что увольняют. Как корыто ледяной воды на меня вылили... Я говорю, сократите мою ставку, что я не буду писать заявление по собственному желанию. А они: тогда уволим по статье! Пришлось написать… Я плакала несколько дней, не переставая. У меня маленький ребенок, ипотека, муж, который платит алименты и к тому же ему сократили зарплату. Куда идти? Конечно, пошла на биржу, – поделилась своей историей одна ижевчанка.

Сокращение зарплаты 

Вторая проблема для многих сотрудников – сокращение заработной платы. Ряд компаний пошли на такие меры, чтобы сохранить компанию. Так, по данным исследования банка «Точка», сокращение заработной платы на 62% в апреле и мае 2020 года произошло в компаниях малого и среднего бизнеса из сектора культуры, спорта, отдыха и развлечений. Работники малых и средних компаний, занятых в сфере образования, стали получать меньше на 40%. В сфере здравоохранения – в среднем на 30%, а строительной – на 26%. 

У 57% опрошенных в группе «Я люблю Ижевск» сократили зарплату за эти три месяца

При этом, по данным опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск», 35% респондентов отметили, что их заработная плата за эти 3 месяца не изменилась, на втором месте – сокращение выплат на 20-40%. 

Кстати, по данным портала «Работа России» больше всего было опубликовано резюме из Удмуртии в сферах: «продажи и бытовое обслуживание», «административная работа, секретариат, АХО», «производство», «транспорт».

Выплаты тем, кто потерял работу в период эпидемии

Чтобы встать на учет в качестве безработного, нужно заполнить заявление в личном кабинете на сайте «Работа в России». Это заявление рассмотрят в Центре занятости, если нужны будут какие-то еще сведения, попросят предоставить их в электронной форме – уведомление отобразится в личном кабинете.

Как долго рассматривают заявление?

Решение о признании гражданина безработным принимается в течение 11 дней со дня подачи заявления. Если в заявление вносились изменения, то срок отсчитывается с этой даты.

Какие выплаты сейчас доступны безработным гражданам?

  • Гражданам, уволенным и признанным безработными после 1 марта 2020 года (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие действия, предусмотренные законодательством РФ), полагается пособие по безработице с апреля по июнь 2020 года в размере 13 949,5 рубля (с учетом районного коэффициента). Также такому безработному, имеющему детей в возрасте до 18 лет, с апреля по июнь 2020 года выплачиваются 3 000 рублей за каждого ребенка. Пособие на детей может получить только один из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекун или попечитель.
  • Если гражданину назначено пособие по безработице в минимальном размере (1 725 рублей с учетом районного коэффициента), то с мая и июль 2020 года оно составит 5 175 рублей (с учетом районного коэффициента).
  • Для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в установленном законодательством РФ порядке после 1 марта 2020 года и признанных безработными, пособие по безработице выплачивается в размере 13 949,5 рублей (с учетом районного коэффициента). Выплата устанавливается на срок не более 3 месяцев до 1 октября 2020 года.
  • Безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, пособие по безработице с июня по август 2020 года увеличат на 3 000 рублей за каждого ребенка. Выплата полагается одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну или попечителю.
  • Безработным гражданам, у которых после 1 марта 2020 года истек период выплаты пособия по безработице, выплата продлевается на срок не более 3 месяцев до 1 октября 2020 года. Размер пособия остается прежним (но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты).

Как часто осуществляются выплаты?

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный проходит перерегистрацию в установленные сроки, но не более двух раз в месяц. Таким образом, начисление пособия осуществляется за фактическое количество дней безработицы со дня признания гражданина безработным. Последующие начисления пособия осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации.

Адреса и телефоны Центров занятости в Ижевске

  • Центр занятости населения Ижевска: ул. Пушкинская, 371, тел. 40-39-00 
  • Индустриальный отдел занятости населения: Воткинское шоссе, 2а, тел. 44-85-85
  • Ленинский отдел занятости населения: Заречное шоссе, 21, тел. 61-53-07
  • Октябрьский отдел занятости населения: ул. 30 лет Победы, 20а, тел. 59-84-33
  • Первомайский отдел занятости населения: ул. Свободы, 122, тел. 51-17-15
  • Устиновский отдел занятости населения: ул. Пушкинская, 371, тел. 72-02-05

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Отдыху быть: подорожают ли путевки и авиабилеты на курорты России летом 2020 года?

Травматолог из Ижевска: «Зимой быстрее заполняется больница рядом с катком»

Очередь в детскую больницу Сарапула возмутила пользователей соцсетей


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus