На сколько в 2020 году в Ижевске повысятся цены на продукты, лекарства и ЖКХ?
Фото: Сергей Грачев

На сколько в 2020 году в Ижевске повысятся цены на продукты, лекарства и ЖКХ?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7544

IZHLIFE узнал, почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

Как известно, наступление Нового года автоматически означает новые цены. Причин может быть много – от неурожая до изменений в законодательстве. 2020-й не будет исключением. Мы выяснили, с чем связано очередное повышение.

Что подорожает в Удмуртии в 2020 году?

Вино, водка, коньяк

С 1 января 2020 года акцизы на вина поднимут до 31 рубля за 1 литр. На игристые – до 40 рублей за 1 литр. А минимальная розничная цена за пол-литра водки станет 230 рублей вместо 215 сегодняшних. Подорожает и коньячная «минималка»: сегодня это 388 рублей, после боя курантов станет 433 рубля.

Яйцо и мясо птицы

В цене яиц и мяса заложены расходы на меню несушек и бройлеров, а мука и зерно, по прогнозам, в наступающем году станут дороже. Как итог ожидается рост цен на продукцию птицефабрик примерно на 12%. Но эксперты говорят, потребитель этого может и не заметить, потому что на прилавках с яйцами разбег от 50 до 80 рублей за десяток и есть из чего выбирать, а тушка бройлеров стоит от 104 до 189 рублей за килограмм.

Хлеб

Буханки, батоны и караваи в этом году уже дорожали, причем существенно: в среднем на 7,7%, а на черный хлеб – и вовсе на 9,6%. На этом движение вверх не остановилось, и эксперты предрекают, что после 1 января хлебобулочные изделия станут дороже еще на 5-10%.

Кофе

Привычной чашки кофе по утрам ижевчан может лишить засуха в Гондурасе. Страна считается одним из ключевых поставщиков кофейных зерен в мире. Результат неурожая в Латинской Америке – рост цен на бодрящий напиток на 10-15%.

Мировой рынок кофе крайне зависим от сбора урожая в его ключевых странах-производителях, а там в этом году – засуха. Боясь возникновения дефицита, трейдеры начали спешно скупать кофе, в итоге цены резко скакнули. До России повышение дойдет в январе-феврале следующего года.
Алексей Коренев, ведущий аналитик «Финам»

Конфеты и шоколад

Как известно, сладости к чаю содержат немало пальмового масла, поток которого в Россию решили слегка уменьшить: НДС на пальмовое масло повышается в 2 раза – до 20%. Расплачиваться за это будут сладкоежки: цены на печенье, конфеты и шоколад вырастут в среднем на 6%.

По прогнозам аналитиков, повышение цен в той или иной мере коснется почти всех продуктов питания, просто что-то подорожает на 10 копеек, а что-то – на 10 рублей. При этом общая сумма расходов на покупку еды останется такой же, как в этом году.

Молоко

С 1 ноября 2019 года вся сельхозпродукция должна проходить электронную ветеринарную сертификацию. Для этого создана система «Меркурий», подключение которой и обслуживание этого процесса требует определенных затрат. Именно эти расходы покупатели увидят в ценнике на литр молока – в 2020 году он подорожает до 10%.

Сейчас мы тратим на продукты питания 55-60% семейного дохода, потом идет ЖКХ, образование и прочее. Изменить эти пропорции в сторону увеличения уже некуда. Поэтому мы просто начнем покупать более дешевые продукты, чтобы остаться в рамках своего бюджета.
Юрий Севрюгин, заведующий кафедрой «Экономика и финансы» института «Цифровая экономика» ИжГТУ

Бензин

На мировом рынке нефть дешевеет – цена бензина растет. Связано это с тем, что нефтяники хотят переложить свои убытки на плечи отечественных автомобилистов. В течение 2020 года топливо может стать дороже на 15%.

Раз нашим нефтяникам выгоднее экспортировать бензин за границу и в Европе стоимость литра этого топлива – около 1 евро, то примерно к этой цифре будет стремиться цена бензина и у нас. В течение 2020 года, я думаю, он подорожает до 50-55 рублей.
Андрей Корепанов, соучредитель компании «Газомоторные системы»

И если при росте цен продукты питания можно заменить аналогичными, но другого качества, например, покупать не отборные яйца, а 1-й или 2-й категории, то в случае с топливом дорогому бензину есть достойная замена – газомоторное топливо. Цена на пропан привязана к стоимости бензина, так как это побочный продукт процесса добычи нефти и по закону не может быть выше половины стоимости АИ-95. Соответственно, в январе пропан также подрастет в цене.

Метан – природный газ, его цена – самостоятельна, и цены на него меняться не должны.

В любом случае заправка автомобиля и пропаном, и метаном потребует меньших затрат, чем бензин. Установка оборудования для пропана на автомобили класса В и часть автомобилей класса С, то есть самые популярные среди ижевчан автомобили, стоит в среднем 30 тысяч рублей. Метановое оборудование – несколько дороже.

– При установке газобаллонного оборудования на пропане окупаемость в среднем 17 тысяч километров. На метане – примерно 24 тысячи километров. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, метан будет выгоднее. Например, пробег в 100 тысяч километров даст больше экономии за счет разницы в цене между пропаном и бензином, – приводит расчеты Андрей Корепанов.

Услуги ЖКХ

Как и в этом году, в 2020-м также запланировано повышение тарифов в два этапа. Ожидаемый рост платежей по регионам будет разный, но в целом не ниже уровня инфляции – в пределах 4-5%.

Лекарства

В первую очередь поднимутся в цене, как всегда, импортные препараты, их рост стоит ожидать на уровне 2-5%.

– С 2020 года фармакологическая продукция будет маркироваться специальным кодом. Он должен подтвердить безопасность изделия, а также защитить покупателей от подделок. Это определенные затраты, которые будут переложены на кошельки покупателей, – говорит Юрий Севрюгин.

Автомобили и запчасти

С 1 января 2020 года предлагается увеличить ставки утилизационного сбора. В среднем ставки могут вырасти на 80%, а в легковом сегменте – на 110%. Это даст к цене автомобилей еще плюс 3-5%. Единственным выходом на это будет покупка автомобиля по одной из программ господдержки («Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль»).

А вот у цены автозапчастей ориентир один – курс валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Искусственные елки и бой курантов в поездке: как ижевчане готовятся к Новому году

Есть вопрос: где купить новогоднюю елку в Ижевске?

Информация от партнера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    круто, жить все веселее, красная рыба на 20% ого го, а инфляция по телевизору 3_4%)))
  • 12
    прорыв
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus