Реклама
18 ноября 2019 18:50
Экономика

Новый этап программы по обучению людей предпенсионного возраста стартует в Удмуртии в 2020 году

Проект «Старшее поколение» планируют расширить для жителей республики старше 50 лет

пресс-служба Минсоцполитики Удмуртии
пресс-служба Минсоцполитики Удмуртии

14 ноября сразу в двух вузах Ижевска стартовала переподготовка работников предпенсионого возраста. Пока такая возможность есть только у сотрудников ИЭМЗ «Купол». Обучение проходит сразу в Ижевской государственной сельскохозяйственной академии и Ижевском государственном техническом университете. При этом количество предприятий планируют увеличить, для этого необходимо подписать соглашение с Министерством социальной политики Удмуртии на переподготовку работников предпенсионного возраста.

Кстати, в 2020 году программу «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, планируют расширить.

– Основная цель проекта «Старшее поколение» – увеличение продолжительности жизни, причем здоровой и активной. Человек должен развиваться, вне зависимости от возраста, получать новые компетенции. Мы рады и благодарны крупным предприятиям, таким как ИЭМЗ «Купол», «Ижсталь» и «Аксион-Холдинг», которые активно включились в работу и помогают своим работникам предпенсионного возраста получить дополнительную профессию, – рассказала порталу IZHLIFE первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии, администратор регионального отделения проекта «Старшее поколение» Ольга Лубнина.

Сейчас переподготовку могут получить только жители республики, которым осталось пять лет до выхода на пенсию

Со следующего года такая возможность будет и у тех, кто старше 50 лет. Среди специальностей, которые смогут получить будущие пенсионеры, – только востребованные на рынке профессии. Так как программа предусматривает не только обучение и повышение квалификации, но и дальнейшее трудоустройство.

– Я как экономист хочу изучать новые технологии в своей профессии. Мы более углубленно изучаем графические инструменты, электронные таблицы. Обучаться сложно, но мне очень нравится. Тем, у кого есть базовые знания, конечно, полегче. В связи с изменениями законодательства хочется более оперативно и качественно выполнять задачи и обрабатывать информацию, – поделилась одна из участниц программы, 53-летняя ижевчанка Ирина.

Также со следующего года изменения коснутся и программы по переобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В нее войдут женщины, имеющие детей дошкольного возраста. На эти цели республика получит федеральные средства.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама