«Вам одобрено»: что просят риелторы у банков для своих клиентов-ипотечников?
Фото: Сергей Грачев

«Вам одобрено»: что просят риелторы у банков для своих клиентов-ипотечников?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3324

Агентства недвижимости рассказали, какие трудности нужно преодолеть ижевчанам ради новоселья

Для большинства банков агентства недвижимости – надежные и желанные партнеры, с которыми сообща каждый день приходится помогать клиентам улучшать жилищные условия. Однако сесть за один стол и обсудить, как сделать сотрудничество еще более эффективным, представителям банков и риелторам удается очень редко. А обсудить нужно многое. Что тормозит процесс рассмотрения заявки, почему банки отказывают благонадежным, на первый взгляд, клиентам и о чем мечтают работающие с «ипотечниками» риелторы – обо всем этом поговорили участники бизнес-бранча, организованного порталом IZHLIFE.

Виной кредитная история

Казалось бы, безупречной кредитной истории и хорошего дохода достаточно, чтобы получить одобрение на ипотеку, купить квартиру и отметить новоселье. Но даже идеальному клиенту в банке могут отказать.

– Очень часто клиенту или совсем отказывают, или очень сильно уменьшают запрошенную сумму из-за кредитных карт. Сами же банки эти карты выдают, а когда человек пытается получить ипотеку, просят срочно их закрыть. А для этого нужны дополнительные деньги и время, – рассказала специалист АН «Гранд» Алсу Федорова.

Неактивированную кредитную карту, которую ни разу даже в банкомат не вставляли, тоже учтут и, как и в случае с «початой» картой, «вычтут» из дохода заемщика 5% лимита кредитки.

Чтобы решить проблему, иногда достаточно привлечь созаемщика, а тем, у кого зарплата «белая» и «серая», предоставить грамотно составленную справку по форме банка.

Возможен отказ и из-за неверно заполненной анкеты. Во всех случаях ситуацию можно исправить, если у риелтора есть «доступ» к менеджеру, занимающемуся заявкой.

– Все зависит от менеджера и его желания работать с нами. Очень часто специалисты банков сами звонят нам и говорят, как исправить погрешности в анкете, какие документы добавить к заявке, кого сделать главным заемщиком, а кого – поручителем, чтобы все заинтересованные пришли к результату – одобрению на ипотеку и последующему новоселью, – поделилась специалист АН «Полезные люди» Елена Игнатьева.

Максим Егоров, представитель «Тимер Банка» – партнера бизнес-бранча уверен: чем больше информации о заемщике в анкете, тем у него больше шансов получить одобрение  Фото: Сергей Грачев

Игра в одни ворота

Правда, бывает и так, что подача заявки на ипотеку превращается в бег по кругу: отказывают в одном банке, идут в другой, а получив и там «от ворот поворот», идут в третий, так как не знают – почему отказали.

– Нам нужна обратная связь от банка, чтобы не было такого, что отказали без объяснений и все. Мы должны понимать, есть шанс у клиента получить ипотеку или нет, потому что иногда отказы бывают из-за неоплаченного штрафа в базе судебных приставов, а клиент об этом даже не знает, или из-за того, что работодатель числится среди банкротов. Эти вопросы решаемы, но нам нужно об этом знать, – заявила Елена Игнатьева.

Труднее всего добиться информации от банков, где процесс подачи и обработки заявки постепенно полностью переводят в электронный вид. Одна из кредитных организаций и вовсе предприняла попытку исключить риелторов из цепочки, предложив услугу «Сделка под ключ». Но в агентствах недвижимости уверены – их не заменить.

– Банки не перестанут сотрудничать с риелторами, потому что им самим удобнее, когда клиент приходит с полным пакетом документов, когда он знает, где и какую справку взять. И одобрение – это ведь только часть процесса, нужно еще выбрать квартиру, показать клиенту ее плюсы и минусы, подготовить документы на объект, – уверен представитель АН «Прайм» Алексей Поздеев.

Риелторы говорят: когда заявкой занимаются несколько менеджеров, случаются ситуации как в поговорке про семь нянек Фото: Сергей Грачев

Ставки – ниже, цены – выше

Очень часто процесс покупки жилья в ипотеку идет очень тяжело из-за того, что на рынке нет квартир по подходящей цене.

– Сейчас на рынке несоответствие желаний продавцов возможностям покупателей. Продавцы просят за свои квартиры слишком высокую цену, и в какой-то степени мы сами в этом виноваты. Дело в том, что у многих ипотечников первоначальный взнос есть только на бумаге – для банка. Квартиру они в таком случае покупают по завышенной по документам на размер «первоначалки» цене, и эта цена указывается в объявлениях на «Авито». И собственники, продающие недвижимость без риелторов, хотят продать свои квартиры за такую же стоимость, – делится Алсу Федорова.

По данным кредитных организаций, сейчас на рынке вторичного жилья Ижевска 85% сделок совершаются с привлечением ипотечных средств  Фото: Сергей Грачев

Впрочем, квартиры сейчас подорожали на самом деле. Повышение спровоцировал оживленный спрос, а его, в свою очередь, – очередное понижение процентных ставок, сейчас это в среднем 9,5%. Как отметили специалисты агентств недвижимости, сейчас более 80% ижевчан жилье покупают в ипотеку. По данным же начальника отдела сопровождения и контроля продаж АО «Тимер Банк» Максима Егорова, львиная доля заявок приходится на заявки именно от агентств-партнеров.

Представитель банка отметил, что клиенты, приходящие из агентств недвижимости, действительно лучше подготовлены к ипотечным сделкам. Максим Егоров поблагодарил риелторов за надежное партнерство и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество продолжится.

Справка IZHLIFE

Участники бизнес-бранча:

  • Марина Попова, Центр продажи новостроек FLЭTHOUSE
  • Денис Фаттыхов, АН «Вся Удмуртия»
  • Елена Игнатьева, АН «Полезные люди»
  • Алсу Федорова, АН «Гранд»
  • Алексей Поздеев, АН «Прайм»
  • Алексей Коновалов, АН «НК-Недвижимость»
  • Вера Копылова, АН «Римский квадрат»
  • Максим Егоров, начальник отдела сопровождения и контроля продаж АО «Тимер Банк»

Партнер бизнес-бранча АО «Тимер Банк».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus