
В Удмуртии планируют принять закон об инициативном бюджетировании, который позволит жителям участвовать в распределении средств бюджета. Как сообщил заместитель председателя правительства республики Анатолий Строков, в случае его принятия уже в 2019 г. региональная казна сможет получить порядка 60 млн руб. на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования.
– Мы хотели бы слышать мнение жителей Удмуртии и вкладывать деньги в те программы, направления, проекты, которые были бы им интересны. У нас в бюджете должна быть часть средств, которая распределялась бы по муниципальным образованиям, поселениям, микрорайонам именно с учетом мнения жителей, – сообщил вице-премьер.
В настоящее время предполагается, что жители будут предлагать свои проекты по улучшению дворов, коммуникаций, участков дорог, а бюджет на конкурсной основе будет выделять необходимую сумму. А оценивать инициативы урбанисты из независимой группы.
При этом, по словам Строкова, в настоящее время механизма работы в рамках инициативного бюджетирования нет. Сегодня, 20 ноября, в правительстве Удмуртии проходит семинар, где представители регионов поделятся опытом реализации этого проекта.
По словам руководителя Центра инициативного бюджетирования Владимира Вагина, в перспективе с помощью данного инструмента можно будет реализовывать более масштабные социальные проекты.
Закон о инициативном бюджетирований могут принять уже на декабрьской сессии Госсовета.
СПРАВКА
Инициативное (партиципаторное) бюджетирование – это участие граждан в распределении бюджетных средств муниципалитета. Оно призвано расширить рамки участия населения муниципалитетов в бюджетном процессе путем созыва специальных комиссий, которые занимаются распределением выделенных средств. Речь идет только о тех бюджетных решениях, при которых мнение граждан может быть учтено. По сути, это процесс распределения части бюджетных средств при участии комиссии, состоящей из граждан и представителей муниципалитета.