Реклама
20 ноября 2018 15:55
Экономика

Народная казна: жители Удмуртии смогут участвовать в распределении бюджета

Соответствующий закон могут принять уже в декабре

Сергей Грачёв
Сергей Грачёв

В Удмуртии планируют принять закон об инициативном бюджетировании, который позволит жителям участвовать в распределении средств бюджета. Как сообщил заместитель председателя правительства республики Анатолий Строков, в случае его принятия уже в 2019 г. региональная казна сможет получить порядка 60 млн руб. на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования.

 – Мы хотели бы слышать мнение жителей Удмуртии и вкладывать деньги в те программы, направления, проекты, которые были бы им интересны. У нас в бюджете должна быть часть средств, которая распределялась бы по муниципальным образованиям, поселениям, микрорайонам именно с учетом мнения жителей, – сообщил вице-премьер.

В настоящее время предполагается, что жители будут предлагать свои проекты по улучшению дворов, коммуникаций, участков дорог, а бюджет на конкурсной основе будет выделять необходимую сумму. А оценивать инициативы урбанисты из независимой группы.

Реализовываться проекты будут за счет софинансирования со стороны жителей или грантов. Мы будем рассматривать разные варианты. Если опыт будет успешным, то мы будем развивать эти направления
Анатолий Строков, заместитель председателя правительства Удмуртии

При этом, по словам Строкова, в настоящее время механизма работы в рамках инициативного бюджетирования нет. Сегодня, 20 ноября, в правительстве Удмуртии проходит семинар, где представители регионов поделятся опытом реализации этого проекта.

По словам руководителя Центра инициативного бюджетирования Владимира Вагина, в перспективе с помощью данного инструмента можно будет реализовывать более масштабные социальные проекты. 

Закон о инициативном бюджетирований могут принять уже на декабрьской сессии Госсовета.

Реклама

СПРАВКА

Инициативное (партиципаторное) бюджетирование – это участие граждан в распределении бюджетных средств муниципалитета. Оно призвано расширить рамки участия населения муниципалитетов в бюджетном процессе путем созыва специальных комиссий, которые занимаются распределением выделенных средств. Речь идет только о тех бюджетных решениях, при которых мнение граждан может быть учтено. По сути, это процесс распределения части бюджетных средств при участии комиссии, состоящей из граждан и представителей муниципалитета.

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама