
Многие пользуются инструментарием по возврату 13% от стоимости покупок не в «полную силу»: возвращают налог с затрат, понесенных на покупку недвижимости, проценты по ипотеке, лечение, обучение. Но список, по словам специалистов, намного шире.

Добровольные взносы в детсадах и школах
Мало кто пользуется налоговым вычетом за благотворительность. Кроме перечислений в фонды помощи, это могут быть взносы в некоммерческие организации. Например, к ним относится попечительский совет школы. Полный перечень организаций по этому вычету смотрите в п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.
Страхование жизни
По словам Веры Сизовой, получить налоговый вычет можно и за накопительное страхование жизни. Эта услуга стала доступна сравнительно недавно, с 2015 года, и только для полисов на срок 5 лет и более. С отчислений по страховке также можно вернуть 13%, но не более 15600 рублей в год. Причем делать это можно ежегодно на протяжении всего времени действия полиса.
Инвестиционный счет
– С 2015 года доступна еще одна интересная услуга – открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Фактически, это – брокерский счет, который позволяет владельцу самостоятельно совершать сделки на фондовом рынке или приобретать готовые решения и финансовые продукты. Это счет особого типа, который дает владельцу определенные налоговые льготы. У каждого человека может быть только один ИИС, который открывает брокер или управляющая компания. Для такого счета предусмотрены налоговые льготы двух типов по выбору – ежегодно получать налоговый вычет от суммы внесенных на счет денег (но не более 52 000 рублей), или не платить налог на доходы с полученной по этому счету прибыли. Налоговые льготы по ИИС доступны в случае, если счет действует более трех лет, подробнее в статье 219.1 Налогового кодекса, – подытожила Вера Сизова.
Как оформить возврат НДФЛ?
Сделать это можно тремя способами:
1. В личном кабинете на сайте (nalog.ru) по форме 3-НДФЛ (пароль можно получить в налоговой или использовать авторизованный логин и пароль с сайта госуслуг).
2. Скачать программу «Декларация 2016» и заполнить все данные там.
3. Заказать платное заполнение декларации. К декларации приложите отсканированные договоры и чеки, подтверждающие оплату (если у инспекторов будут вопросы, они пригласят вас). Если дело касается недвижимости, вам дополнительно потребуется свидетельство о праве собственности и акт приема-передачи жилья.