Пять причин купить новую квартиру в Ижевске прямо сейчас

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4434

Эксперты – об уникальной ситуации, сложившейся на рынке недвижимости из-за пандемии коронавируса

В 2020 году жители России заключили рекордное количество сделок, связанных с покупкой недвижимости. Вопреки пандемии, а во многом и благодаря ей, для застройщиков минувший год обернулся настоящим бумом продаж. Причин этому несколько, среди них – снижение ставок по ипотеке и введение программ господдержки для желающих купить новое жилье. Кроме того, многие поспешили вложиться в недвижимость, чтобы не потерять накопленные средства.

Повышенный спрос вызвал закономерный подъем цен и на рынке новостроек, и на вторичке. Эксперты полагают, что квартиры и дальше будут дорожать – по крайней мере, до тех пор, пока действуют программы господдержки, а ставки по ипотеке держатся на минимальном уровне.

Льготная ставка до 6,5% на покупку жилья действует до 1 июля 2021 года. Продлят ли ее – пока неизвестно

Вывод прост: если вы задумались о покупке жилья, тянуть не стоит. И на это есть как минимум пять объективных причин.

№1. Возможность наконец-то жить отдельно

Сложившаяся на рынке недвижимости ситуация особенно актуальна для молодых пар и семей с маленькими детьми, которым нужно не столько вложить деньги, сколько начать собственную жизнь – отдельно от родителей.

Своя квартира – это, пожалуй, лучшее, что может случиться с молодой семьей в начале совместной жизни Фото: freepik
Только так вы действительно научитесь быть родителями. У старшего поколения свои взгляды на воспитание. К тому же, задача бабушек и дедушек – любить и баловать внуков. Из-за этого авторитет родителей может подвергаться сомнению со стороны детей. Они интуитивно понимают, что бабушки и дедушки – старше, знают больше, у них больше власти, особенно если молодая семья живет на их территории.
Астхик Абовян, психолог-консультант

Если же дети у вас только в планах, съехать от родителей будет еще проще, пока оба партнера работают, а значит, кредитная нагрузка будет не так ощутима.

№2. Хороших квартир в новостройках – все меньше

Действительно, из-за повышенного спроса лучшие варианты разбирают быстро, а девелоперы физически не в состоянии резко нарастить объемы ввода новых домов.

Так, представители девелопера Kalinka Group* в интервью сайту «Коммерсантъ - Ижевск» отметили, что в 2020 году их продажи в регионе выросли в два раза по сравнению с 2019 годом. А компания «Железно», строящая в нашем городе ЖК ZNAK**, рассказала, что у них «объем выданных кредитов более чем на 62% превзошел показатели предыдущего года». Быстрее всего раскупают квартиры в сегментах «стандарт», «комфорт» и «комфорт+», а  скорости продаж опережают плановые.

Поэтому, если вы хотите квартиру с отличной планировкой в хорошем районе, лучше поторопиться.

№3. Можно выгодно продать старую квартиру

По данным «РБК-Недвижимость», интерес покупателей к вторичному жилью тоже вырос, причем значительно – на 12% за минувший год. Квартиры на вторичке в среднем подорожали на 22%, но спрос сегодня все равно превышает предложение. Это значит, что вам будет проще продать старую квартиру даже в короткие сроки, главное – назначить за нее реальную цену. Чем более высока ликвидность квартиры (относительно новый дом, хороший район, приличный ремонт и т.д.), тем больше вы сможете за нее выручить.

Переезд из старой квартиры в новую – один из самых радикальных и действенных способов поменять жизнь к лучшему Фото: freepik

Полученные средства выгоднее всего использовать для покупки нового, более комфортного и просторного жилья – это может быть первоначальный взнос за ипотеку или погашение части уже существующего кредита.

№4: Это шанс купить квартиру большей площади

Многие молодые семьи начинают самостоятельную жизнь в маленьких квартирах – однушках и студиях. Да, такая недвижимость дешевле, однако в текущей ситуации можно замахнуться на большее и рассмотреть варианты покупки двух- и трехкомнатной квартиры.

Особенно важно это семьям, в которых пока нет детей или один ребенок, но они задумываются о покупке жилья «на вырост». Да, многим удобно жить в одной комнате с младенцем, но уже с трехлетнего возраста малышу нужно собственное пространство.

Уединяться нужно не только взрослым, но и детям. В своей комнате ребенок может экспериментировать с дизайном, порядком и правилами, пусть и до определенной степени. Это потребность в познавании мира: как я могу менять этот мир, на что могу влиять, и где мои границы.
Астхик Абовян, психолог-консультант

О расширении стоит задуматься и в случае, если у вас несколько детей, один из которых скоро пойдет в школу. Ребенку понадобится тихое рабочее место, изолированное от младших детей. Для этого нужно больше площади, в идеале – еще одна комната. 

Банки предлагают таким клиентам выгодные программы – например, «Семейную ипотеку», речь о которой пойдет ниже

Покупать маленькую квартиру для сдачи в аренду – также не лучший вариант. Рынок арендного жилья грозит переполниться: многие покупают студии и однушки с целью зарабатывать на аренде, и таких предложений становится все больше. При этом арендная плата практически не растет, а зачастую даже снижается из-за падения платежеспособности населения – хозяева квартир просто не могут требовать с жильцов больше, чем те в состоянии платить. Следовательно, размер ежемесячной арендной платы постепенно приближается к размерам платежа по ипотеке. Еще немного – и ижевчанам будет выгоднее купить свое жилье, чем снимать чужое.

Хорошо, когда у каждого в семье есть место, где он может заниматься своими делами Фото: freepik

Конечно, чем больше площадь квартиры, тем выше плата за коммунальные услуги. Однако в новостройках применяются современные, экономичные, технологии. Собственная котельная, регуляторы отопления, датчики движения в подъездах – все это поможет сэкономить.  Ну а чтобы окончательно определиться, рассчитайте примерную стоимость услуг ЖКХ при разной площади квартир – возможно, разница будет не столь ощутима, а вот комфорта прибавится.

Таким образом, сейчас вполне допустимо повысить собственные требования к жилью и рассмотреть варианты покупки просторной квартиры. И даже если пока вам не нужна вторая или третья комната, в ней всегда можно оборудовать кабинет – в нынешней ситуации удаленная работа остается актуальной, а многие сотрудники и после окончания пандемии смогут работать из дома.

№5. Возможность купить идеальную квартиру на выгодных условиях

Итак, сложившаяся на рынке недвижимости ситуация позволяет говорить о максимальной доступности ипотеки. Льготная ставка, программы господдержки, увеличение маткапитала до полумиллиона рублей на первого ребенка, сохранение налогового вычета при покупке квартиры, которым также можно погасить часть долга, – все это делает ипотеку простым и универсальным рыночным инструментом. О наиболее выгодных и бережных с точки зрения семейного бюджета ипотечных кредитах расскажем на примере ПСБ.

Так, одна из самых доступных программ сегодня – «Госпрограмма 2020». Этот вид кредита выдвигает стандартные – по сути, минимальные – требования к заемщику. Взять ипотеку по этой программе можно на срок от 3 до 25 лет под 5,85% годовых, общая сумма кредита для ижевчан – от 500 тысяч до 6 миллионов рублей. Первоначальный взнос – от 15% стоимости приобретаемой квартиры. 

Одно из преимуществ «Госпрограммы 2020» в том, что вы можете выбрать для покупки квартиру в новостройке, аккредитованной в ПСБ, что автоматически повышает надежность сделки. Если вы приобретаете квартиру в новостройке, то есть по договору долевого участия или по договору уступки прав, мы сами запросим у застройщика и согласуем с ним проект договора. Еще один плюс этой программы – возможность выдвигать в качестве заемщиков по кредиту до четырех членов семьи, среди которых – ваш гражданский супруг или супруга.
Оксана Сухих, заместитель регионального директора по розничному бизнесу ОО «Ижевский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
Одна из самых доступных программ на покупку квартиры в новостройке – «Госпрограмма 2020» Фото: freepik

«Госпрограмма 2020» действует до 1 июля 2021 года. Подробнее о ней можно узнать на сайте ПСБ.

Еще один актуальный кредитный продукт ПСБ – «Семейная ипотека», действующая для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился или родится второй или последующий ребенок. Подробности – здесь.

Условия этого кредита очень привлекательны. Ставка – всего от 3,99% годовых, срок – до 25 лет, а в качестве первого взноса можно использовать средства материнского капитала. Заемщиками также могут быть до четырех членов семьи, даже если вы находитесь в гражданском браке.
Оксана Сухих, заместитель регионального директора по розничному бизнесу ОО «Ижевский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»

Выводы:

Спрос и цены на жилье в России продолжают расти, а предложение падает. Скоро может сложиться ситуация, когда покупателям просто не из чего будет выбирать.

Если вы собираетесь продавать квартиру на вторичном рынке – например, для оплаты первоначального взноса по ипотеке, – лучше делать это сейчас.

Банковские ставки на покупку жилья до июля 2021 года находятся на минимальном уровне, при этом банки предлагают множество вариантов льготных программ для ипотечников – таких как «Госпрограмма 2020» или «Семейная ипотека» в ПСБ.

Следовательно, это отличный момент, чтобы купить не просто квартиру, а квартиру своей мечты – в новом доме, просторную, с удобной планировкой. Первый шаг можно сделать уже сейчас – выбрать подходящую вам льготную программу в ПСБ и оставить заявку.

*Калинка Групп

**ООО Спецзастройщик «Железно Ижевск». Место нахождения объекта Удмуртская Республика, Завьяловский район. Проектные декларации на наш.дом.рф.

Процентная ставка 5,85% годовых в рублях применяется до 01.07.2021 г по программе "Госпрограмма 2020"  предоставляется при приобретении готового/строящегося жилья на первичном рынке недвижимости у юридических лиц при наличии страхования. Надбавка к процентной ставке 1 п.п. при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика, а также страхование имущества в соответствии с требованиями Банка. Минимальная сумма кредита - 500 тыс. рублей. Максимальная сумма кредита до 12 млн рублей - для объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей - для объектов, расположенных в остальных субъектах. Срок кредита от 36 до 300 месяцев. Первоначальный взнос – от 15 до 80%. Срок действия программы "Госпрограмма 2020": с 17 апреля 2020 по 1 июля 2021 (включительно).

Ставка 3,99 % годовых по программе "Семейная ипотека" предоставляется для работников государственных и бюджетных организаций, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса, являющихся зарплатными клиентами банка, в семьях в которых с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года произошло пополнение (второй и/или последующий ребенок), при приобретении готового/строящегося жилья на первичном рынке недвижимости у юридических лиц и наличии страхования (либо на рефинансирование ранее полученных кредитов, соответствующих указанным условиям). Минимальная сумма кредита - 500 тыс. рублей. Максимальная сумма кредита до 12 млн рублей - для объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей - для объектов, расположенных в остальных субъектах. Срок кредита от 36 до 300 месяцев. Информация актуальна на 20 августа 2020 г.

Подробную информацию об условиях ипотечного кредита, об иных условиях его предоставления и погашения, и требованиях к заемщикам вы можете узнать на сайте www.psbank.ru или по телефону колл-центра 88003337890 (круглосуточно, звонок по России бесплатный). Не является публичной офертой. Информация актуальна на дату публикации. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3251 от 17 декабря 2014 г.

Информация от партнера


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus