«В доме Облонских смешалось всё, кроме отходов»: яркие билборды с известными писателями украсили Ижевск

Автор:     Соавтор: Диана Загребина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2373

К чему горожан призывают Булгаков, Пушкин, Гончаров и другие русские классики?

– Разделяй смолоду, – советует Александр Сергеевич Пушкин.

– Я тебя породил, я тебя и разделю, – говорит Николай Васильевич Гоголь.

Именно такие высказывания-отсылы на произведения русских классиков появились на билбордах в Ижевске. Они призывают горожан начать разделять отходы и стать героями нашего времени. Идея такой необычной социальной рекламы принадлежит Региональному оператору по обращению с ТКО в Удмуртии – «Спецавтохозяйству».

Почему именно русские классики?

В феврале 2020 года Регоператор провел первую акцию для школьников «Экопроездной»: в обмен на пластик, стекло, металл, макулатуру дети получили безлимитные карты на три вида транспорта. Билборды с писателями должны были стать продолжением акции – привлечь к участию еще больше школьников, но из-за коронавируса все массовые мероприятия оказались под запретом.

Готовясь ко второй акции «Экопроездной», мы стали придумывать идею рекламной кампании. Ассоциативный ряд был на поверхности: школа-уроки-учебная программа-русский-математика-разделяют разумные детки и т.д. Немного покрутив, придумали серию билбордов с русскими писателями. Весной их разместить не успели, а потом и вовсе отказались от них. Но достать идею «из стола» заставили отклики людей: макеты мы выложили в свои соцсети, и они, совершенно неожиданно для нас, за считанные дни облетели соцсети десятков российских городов
Ольга Чураева, пресс-секретарь Регионального оператора по обращению с ТКО - ООО «Спецавтохозяйство»

Билборды вызвали активное обсуждение не только на страничках экологических движений России, но и в группах любителей книг и чтения.

– Новые билборды – интересный формат экопросвещения. Региональный оператор осуществил интересную идею. Она позволяет одновременно, и напоминать обществу о разделении мусора, и проходить квест: кто изображен из русских классиков или угадай цитату из книги. У многих появится желание вновь перечитать книги писателей, – высказалась куратор проекта «Экодвор» в Удмуртии Ирина Бачкова. – Идея на рекламных щитах будет напоминать ижевчанам о разделении мусора, и они поймут: разделять мусор – полезно для природы и общества.

Подхватив идею, пользователи соцсетей стали сами креативить на тему отходов

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на разделенном вторсырье?⠀
Владимир Маяковский
Белая береза под моим окном, а под ней контейнеры с раздельным вторсырьем
Сергей Есенин
Тварь я дрожащая или отходы разделяю?⠀
Федор Достоевский
Я вас любил! Любил бы вас и дальше, умели б вы отходы разделять
Александр Пушкин
Выпьем, няня, где же многоразовая термокружка для напитков навынос?
Александр Пушкин
Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел и стал разделять
Николай Некрасов

Надо отметить, что такой массовой социальной рекламы о раздельном сборе отходов до появления регионального оператора в Ижевске еще не было. Вскоре в поддержку билбордам выйдут и ролики, пропагандирующие сортировку отходов дома. Их «Спецавтохозяйство» планирует размещать на ТВ, в маршрутках и соцсетях.

Сейчас мы видим, что проблемами экологии занимаются не только профессиональные ученые, но и публичные личности. Они поднимают тему на высокий уровень, чтобы те, кто раньше не задумывался о проблеме экологии, начали с простых шагов, например, разделения мусора. Такие билборды – напоминание о проблеме, так общество станет задумываться о будущем
Андрей Безухов, руководитель экологического движения «Зеленый паровоз»

Вскоре в продаже появится и ограниченный тираж транспортных карт для всех категорий пассажиров с изображениями русских писателей. Это будет совместный проект оператора безналичной оплаты проезда «Стриж» и компании «Спецавтохозяйство». Эти же изображения украсят и новую серию «Экопроездных» для школьников. Акция пройдет, как только официально снимут все ограничения. Следите за новостями на сайте IZHLIFE и на официальных страницах Регоператора в социальных сетях.

Также в середине августа регоператор совместно с МГ «Центр» запустит масштабный марафон в поддержку раздельного сбора отходов в Удмуртии. Присоединиться к нему сможет любой житель республики, который уже разделяет или только планирует это начать. Марафон поможет научиться правильно сортировать отходы и познакомиться с теми, кто уже начал это делать и готов поделиться интересными идеями. Следите за новостями на сайте IZHLIFE и на официальных страницах Регоператора в социальных сетях.

Придумали крутую фразу для билборда с русскими классиками про сортировку мусора? Присылайте в комментариях к материалу или выгружайте в социальные сети с хештегом #ЧистоПоУдмуртски.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus