За вывозом раздельно собранных отходов ижевчане могут следить онлайн

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1262

В городе появился новый, узнаваемый мусоровоз «Яратон»

Вы разделяете мусор и выбрасываете его в определенный контейнер? Но переживаете, что один и тот же мусоровоз забирает разные виды мусора и сваливает все в одну мусорную кучу? Все, не переживайте! В Ижевске в рейс вышла новая мусорная машина для вывоза исключительно контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО).

Раньше ижевчане говорили, что один мусоровоз одновременно вывозит смешанные и раздельно собранные отходы, а потому смысла разделять нет. Отчасти их подозрения были обоснованы, т.к. отдельного мусоровоза для вывоза РСО не было: одна машина могла собирать в один день смешанный мусор, а на следующий, меняя маршрут, вставать на вывоз РСО. Теперь же у нас есть и отдельный мусоровоз, и он забрендирован – спутать его с обычным будет сложно.
Иван Маринин, руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

Расскажем подробнее, что это за новый мусоровоз и чем он отличается от обычных машин.

Новый экологичный мусоровоз

Регоператор Удмуртии первым в России приобрел шведский мусоровоз на шасси Scania с газомоторным двигателем.

Это специальный автомобиль, который собирает только раздельно собранные отходы. У него плотность сжатия мусора в 2 раза больше, чем у обычного мусоровоза. Получается, что мы в 2 раза больше собираем РСО за один рейс.
Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

По словам специалиста, шведская техника – не только экономична в эксплуатации, но и экологична для города. Мусорорвоз работает на метане. Что это значит? Значит, что 98% его выхлопных газов сгорают и не попадают в атмосферу.

У мусоровоза совершенно другое техническое оснащение: есть задняя подруливающая ось, которая помогает водителю маневрировать в узких городских дворах.

Стоимость техники – 18 млн рублей

Шведский мусоровоз прошел обкатку, участвуя в первом всероссийском автопробеге коммунальной техники «Чистая страна». Организовала автопробег Москва - Геленджик Ассоциация регоператоров России при поддержке Минприроды России в прошлом году.

Кстати, в планах Регоператора Удмуртии покупка еще одного мусоровоза для вывоза РСО. Пока один справляется с тем, сколько контейнеров установлено в Ижевске. Но их количество растет, значит и еще один мусоровоз будет востребован.

«Яратон. Люби и разделяй»

Мусоровоз отличается от других машин и внешним видом – он забрендирован. Теперь городжане точно будут знать, что мусоровоз приехал за раздельно собранными отходами. На машине написано «Яратон. Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй».

Яратон в переводе с удмуртского – любовь. Без любви к себе и миру разделять никогда не будешь. Человек начинает сортировать отходы, когда у него в голове – осознанное проживание настоящего и ясное видение будущего, а на сердце – любовь! Поэтому на мусоровозе написано Яратон. Это про любовь к тому месту, в котором мы живем. Про то, какими делами мы можем выразить любовь. 
Ольга Чураева, пресс-секретарь Регоператора
Фото: Регоператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

Новую машину уже успели оценить жители ижевского двора по ул. З0 лет Победы.

Я давно занимаюсь разделением, и очень удобно, что здесь поставили баки для разделения мусора. Для экологии это неплохо. Эта машина часто заезжает сюда – она такая заметная и забирает как раз только те отходы, которые мы разделяем.
Ромил Кутдузов

Мусоровоз онлайн

На мусоровозе установлены две камеры. Одна – по ходу движения, вторая снимает саму погрузку. Теперь у каждого горожанина есть возможность посмотреть, как вывозятся раздельно собранные отходы в режиме реального времени.

Фото: Регоператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

Трансляция прерывается во время обеденного перерыва бригады, в нерабочее время, в т.ч. в выходные дни и при въезде на полигон ТКО, где располагается мусоросортировочная станция. Полигон - опасный производственный объект, съемка на нём запрещена.

- Мы надеемся, что такая прозрачность в работе регоператора вовлечет в раздельный сбор мусора всех, кто хотел начать сортировать, но сомневался в эффективности этого дела, - говорит Ольга Чураева. 

Наблюдать, как вывозится пластик, стекло, металл, тетрапарк, можно онлайн на сайте регоператорудмуртии.рф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus