Состояние более 40 гидротехнических сооружений в Удмуртии грозит затоплением дорог и населенных пунктов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2872

Они признаны потенциально опасными

43 гидротехнических сооружения (ГТС) в Удмуртии – потенциально опасны. Об этом на президиуме Госсовета Удмуртии доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов.

Разрушение их плотин может привести к затоплению населенных пунктов и дорог. Более половины объектов эксплуатируются более 30 лет. 11 ГТС сейчас находятся в оперативном управлении Минприроды региона.

В этом году завершается капремонт гидротехнического сооружения на реке Шарканка в Шаркане, начали работы на объекте на пруду Верхнем в селе Шадрино Сарапульского района, провели работы на реке Камбарка в селе Михайловка Камбарского района.

В планах: капремонт ГТС на водохранилище на реке Седмурча в селе Брызгало Вавожского района, Кинеусьском водохранилище на реке Ныша у деревни Кинеусь Можгинского района, реке Сюмсинка в селе Сюмси. В 2021-2022 годах собирются заняться объектами на реках Пироговка в деревне Пирогово Завьяловского района и Сюгаилка в селе Большая Пудга Можгинского района.

В рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Удмуртской Республики» в 2019 году предусмотрено 87,6 млн рублей (48,1 млн рублей – федеральные средства в рамках софинансирования) на капремонт гидротехнических сооружений, реализацию мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», а также финансирование отдельных переданных субъекту федеральных полномочий в области водных отношений. Еще 16,2 млн рублей заложили в республиканском бюджете на содержание и обеспечение безопасной эксплуатации ГТС, 15,1 млн рублей – на финансирование капремонта и разработку соответствующей проектно-сметной документации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus