РосРАО представило планируемые к применению технологии для переработки отходов в Камбарке
Фото: Амир Закиров

РосРАО представило планируемые к применению технологии для переработки отходов в Камбарке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1958

Всего при перепрофилировании комплекса планируют использовать три вида технологических решений

Технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности, которые хотят применять при перепрофилировании комплекса в Камбарке, представили ученым и экологам. По словам первого заместителя гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, это апробированные технологии, которые неоднократно подтвердили свою безопасность и эффективность.

При разработке концепции производства мы исходили из следующего – безопасность. Объект не должен оказывать воздействие на окружающую среду
Максим Корольков, первый заместитель гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО»

Виды технологических решений

Всего при перепрофилировании комплекса по обращению с отходами первого и второго классов опасности в Камбарке планируют применять три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов.

Некоторые особенности технологий:

  • Безотходность производства и получение вторичной товарной продукции
  • Технологии замкнуты в единый цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволит исключить захоронение отходов на объекте;
  • Дублирование систем безопасности;
  • Замкнутая система водоснабжения исключает сброс сточных производственных вод;
  • Восемь этапов очистки, что не позволяет попасть опасным веществам в воздух;
  • Контроль состояния окружающей среды по 149 показателям;
  • Продуктами переработки отходов могут стать стекло, сталь, алюминий, грунт, пересыпной материал для полигонов ТКО и многое другое.
Фото: Амир Закиров

О самих отходах

– На Камбарку планируем сводить порядка 350 видов отходов. Это сточные воды промышленных предприятий, шлаки металлургических, машиностроительных предприятий, металлообработки, отходы от химических производств, ртутьсодержащие отходы, которые образуются как в домашних хозяйствах, так и в промышленных предприятиях. В первую очередь, ПТК Камбарка ориентирован на переработку отходов от самой Удмуртии и близлежащих областей, – говорит Максим Корольков.

Новое оборудование из России и Германии позволит обрабатывать промышленные отходы, бытовые ртутные лампы и градусники, горючие отходы и многое другое
Фото: Амир Закиров

Мнение разработчиков

В разработке технологических решений по обезвреживанию неорганических отходов является Российский химико-технологический университет им. Менделеева. Как отметил старший научный сотрудник кафедры технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, к.х.н. Владимир Бродский, технологии, разработанные в их университете, уже внедрены более чем на 80 предприятиях России и СНГ.

Фото: Амир Закиров

– Это заводы, расположенные в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Наши технологии гарантируют качество и безопасность. По нашему мнению, концепция обезвреживания и утилизация отходов 1-2 классов опасности должна выполнять две основные задачи: безопасность отходов и образование вторичных ресурсов, – отметил Владимир Бродский.

Завкафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов в РХТУ им. Менделеева Владимир Колесников отметил, что раньше задача по обезвреживанию отходов первого-второго класса решалась локально на каждом производстве, однако не всем удавалось с ней справиться.

Контроль населением

Участники совещания отметили, что новые способы переработки необходимо применять для отходов металлургической, машиностроительной, химической промышленности и оборонного производства. По словам Максима Королькова, используемые на заводах в Европе технологии подтвердили свою безопасность для окружающей среды.

Фото: Амир Закиров

– Многие из таких предприятий находятся в черте крупных городов. И жители абсолютно спокойно к ним относятся, потому что имеют возможность в режиме реального времени понять – какие концентрации веществ на выходе с заводов, какая ситуации вокруг заводов, убедиться в своей безопасности, – говорит Максим Корольков. – Мы, понимая обеспокоенность жителей, предложили такой подход: у нас на всех источниках выбросов будут стоять автоматически газоанализаторы, которые в режиме реального времени будут передавать на открытые сайты информацию. Информация будет в нашей общественной приемной, где любой может в хронологии посмотреть, какие вещества, в каком количестве, в каких концентрациях выбрасывались.

В феврале 2020 года должен заработать информационный центр, где каждый желающий сможет получить ответ на свой вопрос или предложить решение той или иной задачи

Мнение общественников

Ответственный секретарь Всероссийского общества охраны природы Ольга Плямина, подводя итоги обсуждения представленных технологических решений, отметила, что у нее не возникло сомнений в их безопасности.

– Восемь ступеней очистки – это действительно очень много, одна треть работы – это газоочистка, это правильный подход. Я ездила на объект в Вене, там все это есть и все работает. Почему этого боимся мы? Потому что не имеем полной информации. Тот опыт, который десятилетиями работает в Евросоюзе, у нас тоже может работать, – отметила Ольга Плямина.

Фото: Амир Закиров

По ее словам, надо сделать аналогичные объекты с аналогичными подходами к безопасности, контролю, мониторингу.

– У нас уже инфраструктура, которая была создана для уничтожения химоружия, и это большое дело. Нам не придется тратить 3-4 года на постройку инфраструктуры. Это нас приближает к решению проблемы, – отметил эксперт.

Планы и сроки

По словам первого заместителя гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, проектную документацию начнут разрабатывать с ноября, будут проводить инженерные изыскания на объекте и разрабатывать технологические решения. В первом квартале 2020 года планируется разработка проектно-сметной документации, во втором квартале следующего года ее вынесут на общественное обсуждение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus