
Региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии установил 200 контейнеров для раздельного сбора мусора в Устиновском районе Ижевска. Работы продолжаются, и уже в следующем году во дворах города появится более 1 100 спецбаков. Куда отправится отсортированный мусор и как жители обучаются экологической грамотности, выяснил журналист IZHLIFE.

Где появятся контейнеры?
Установить контейнер для раздельного сбора мусора в каждом дворе, как оказалось, невозможно. В некоторых случаях на площадках тесно даже обычным бакам, поэтому поселить «экологический» контейнер сложно технически.

Расширить мусорные площадки самостоятельно регоператор не может: этим занимаются управляющие организации, ТСЖ и ТСН с согласия жителей.
– Чтобы заполучить контейнер в свой двор, нужно просто подождать, – рассказал Александр Николаевич. – Мы покрываем территорию Ижевска согласно логистике, ставить баки точечно нерационально. С Устиновского района переходим сейчас на Первомайский.
Куда отправится отсортированный мусор?
Собранное вторсырье на данный момент вывозят мусоровозы, предназначенные для смешанных отходов, но отдельными рейсами: например, в понедельник и среду они опустошают «обычные» баки, а во вторник и четверг встают на маршрут по вывозу разделенных отходов. В одной машине рассортированные и смешанные отходы на полигон не едут. В будущем году регоператор закупит технику, которая будет выходить исключительно на маршрут под сбор РСО. Все разделенные отходы из спецконтейнеров отправляются на чистовой отбор – пока на единственный работающий мусоросортировочный комплекс на Нылгинском полигоне. Там вторсырье вручную раскладывают по видам, прессуют и отправляют переработчикам.
С момента введения мусорной реформы в республике было собрано 205 тысяч тонн отходов. Из них на сортировку отправилось 13% или 27,7 тысячи тонн. 519 тонн мусора получили вторую жизнь – отправились на переработку.

Как узнать, что можно выкинуть в спецконтейнер?
Для того чтобы жители домов, во дворе которых появились «экологические» контейнеры, знали, что можно выбросить в «сетку», а что нет, регоператор подготовил специальную инструкцию. Она размещена на каждом баке и на доске объявлений в подъездах.

Напомним, контейнер «принимает» пластиковые бутылки как из-под воды, так и бытовой химии, стекло, металл, тетрапак, полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. Он будет не рад контейнерам из-под еды, лоткам для продуктов и одноразовой посуде.
КСТАТИ!
В конце октября на сайте регоператорудмуртии.рф можно будет найти ближайший контейнер для раздельного сбора мусора на интерактивной карте. Там же можно узнать, как подготовить вторсырье к переработке.