3 вопроса об установке контейнеров для раздельного сбора мусора в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2432

Журналист IZHLIFE выяснил, где появятся спецбаки и как жители учаться сортировать отходы

Региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии установил 200 контейнеров для раздельного сбора мусора в Устиновском районе Ижевска. Работы продолжаются, и уже в следующем году во дворах города появится более 1 100 спецбаков. Куда отправится отсортированный мусор и как жители обучаются экологической грамотности, выяснил журналист IZHLIFE.

Следующей территорией, где появятся спецбаки, станет Первомайский район

Где появятся контейнеры?

Установить контейнер для раздельного сбора мусора в каждом дворе, как оказалось, невозможно. В некоторых случаях на площадках тесно даже обычным бакам, поэтому поселить «экологический» контейнер сложно технически.

Поэтому в Устиновском районе вместо запланированных 500 контейнеров нам пока удалось установить только 200. Сейчас вышли на управляющие компании с просьбой подключиться к решению проблемы, просим обустроить дополнительное место под контейнер, здесь нужна и заинтересованность жителей
Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела регоператора Удмуртии

Расширить мусорные площадки самостоятельно регоператор не может: этим занимаются управляющие организации, ТСЖ и ТСН с согласия жителей.

– Чтобы заполучить контейнер в свой двор, нужно просто подождать, – рассказал Александр Николаевич. – Мы покрываем территорию Ижевска согласно логистике, ставить баки точечно нерационально. С Устиновского района переходим сейчас на Первомайский.

Куда отправится отсортированный мусор?

Собранное вторсырье на данный момент вывозят мусоровозы, предназначенные для смешанных отходов, но отдельными рейсами: например, в понедельник и среду они опустошают «обычные» баки, а во вторник и четверг встают на маршрут по вывозу разделенных отходов. В одной машине рассортированные и смешанные отходы на полигон не едут. В будущем году регоператор закупит технику, которая будет выходить исключительно на маршрут под сбор РСО. Все разделенные отходы из спецконтейнеров отправляются на чистовой отбор – пока на единственный работающий мусоросортировочный комплекс на Нылгинском полигоне. Там вторсырье вручную раскладывают по видам, прессуют и отправляют переработчикам.

Машина очищает контейнер для раздельного сбора мусора два раза в неделю: во вторник и в четверг

С момента введения мусорной реформы в республике было собрано 205 тысяч тонн отходов. Из них на сортировку отправилось 13% или 27,7 тысячи тонн. 519 тонн мусора получили вторую жизнь – отправились на переработку.

Как узнать, что можно выкинуть в спецконтейнер?

Для того чтобы жители домов, во дворе которых появились «экологические» контейнеры, знали, что можно выбросить в «сетку», а что нет, регоператор подготовил специальную инструкцию. Она размещена на каждом баке и на доске объявлений в подъездах.

Вскоре в школах начнутся экоуроки. В Ижевск приедет специальный тренер, который обучит 15 педагогов. К концу этого учебного года около 5000 детей научатся сортировать отходы
Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора Удмуртии

Напомним, контейнер «принимает» пластиковые бутылки как из-под воды, так и бытовой химии, стекло, металл, тетрапак, полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. Он будет не рад контейнерам из-под еды, лоткам для продуктов и одноразовой посуде.

КСТАТИ!

В конце октября на сайте регоператорудмуртии.рф можно будет найти ближайший контейнер для раздельного сбора мусора на интерактивной карте. Там же можно узнать, как подготовить вторсырье к переработке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus