Генеральная уборка: в Удмуртии началась ликвидация несанкционированных свалок мусора
Фото: Сергей Грачев

Генеральная уборка: в Удмуртии началась ликвидация несанкционированных свалок мусора

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1322

Сейчас насчитывается более 480 таких объектов

Регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» приступил к ликвидации несанкционированных свалок. За 10 лет компания совместно с правительством региона и руководителями районов планирует избавиться от 481 такого объекта. Как изменится карта замусоренности республики, выяснил наш журналист.

– В 2019 году в Удмуртии стартовала масштабная генеральная уборка. На сегодня мы уже ликвидировали 46 несанкционированных свалок. А до 1 октября вывезем мусор еще с 18 объектов, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов. – Думаю, к концу года республика избавится от 70 свалок.

«Свалка мусора запрещена»

Первым объектом ликвидации стала свалка под деревней Новая Казмаска. Вдоль дороги, у полей овса и ржи, уютно расположилось 100 тонн строительного мусора и бытовых отходов. Общая протяженность «загрязненной» территории – 1 километр.

3 сентября начались работы по вывозу отходов. Их в течение недели перевезут на полигоны, а на очищенном месте установят таблички «Свалка мусора запрещена» и в планах – монтаж фотоловушек.

В Новой Казмаске до нового года вывоз мусор не был организован. Жители сами должны были справляться с утилизацией своих отходов. Кто-то вывозил в город по пути на работу, кто-то вот на такие свалки. Сейчас мы построили в деревне 6 контейнерных площадок. С их появлением свалок не должно быть. Жителям теперь элементарно есть куда выбросить мусор.
Сергей Матвеев, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Завьяловского района

Отметим, что от несанкционированных свалок избавлялись и ранее. Однако операции по спасению экологии Удмуртии такого масштаба никто не проводил: ликвидация проходила несистемно. В итоге на каждого жителя региона скопилось около 1 тонны отходов!

По оценкам экспертов, на свалках Удмуртии накоплено экологического ущерба на 1,4 млн тонн мусора. Это огромный объем, который вся республика производит в течение трех лет. Нам предстоит огромный фронт работ. Но мы к нему готовы, техника есть. Дополнительно будем отрабатывать заявки, которые приходят от жителей на наш сайт в раздел «Сообщить о нелегальной свалке».
Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

Карта ликвидации

На сайте регоператорудмуртии.рф регоператор запустил «Карту ликвидированных свалок Удмуртии». Любой житель республики онлайн может отслеживать, где идут работы, а где уже убрано. Пока на карте много красных отметок, но с каждым годом зеленых будет больше. После каждой уборки будут подгружаться фотографии «до» и «после», а также добавляться информация по объемам вывезенного мусора. С помощью карты можно будет оценить масштаб работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного за годы отсутствия цивилизованной системы обращения с отходами в республике.

Кроме того, каждый сможет рассказать об еще незанесенных свалках. Регоператор внесет их на карту и ликвидирует.

Фото: Сергей Грачев

Почему появились свалки?

1. Несистемный сбора мусора

До «мусорной» реформы жители не знали, куда складировать бытовые отходы: контейнерных площадок не было, а системный сбор не организовывали. Соответственно, мусор либо вывозили на стихийные свалки, либо закапывали и сжигали его.

2. Договор по желанию

До 1 января 2019 года плата за услугу вывоза мусора была добровольной, а не обязательной. Многие были не согласны отдавать эту сумму, поэтому отходы оказывались в оврагах.

3. Бесконтрольные перевозчики

Рынок перевозчиков, которые вывозят собранный у жителей и предприятий мусор, никто не контролировал. Чтобы сэкономить и не платить полигону за размещение отходов, недобросовестные компании свозили их в леса или сбрасывали в овраги.

Фото: Сергей Грачев

Нет новым свалкам

Чтобы на территории Удмуртии не возникали новые стихийные свалки, регоператор по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство» предпринял следующие меры:

1. Контроль передвижения каждого собранного килограмма мусора от жителей и предприятий республики. Сделать это позволяет система ГЛОНАСС, установленная на каждой единице спецтехники.

2. Оснащение полигонов Удмуртии системами весового контроля и распознавания по номеру. Вся информация о том, откуда приехала машина, сколько и чей мусор привезла, передается в режиме онлайн регоператору.

3. Доступный вывоз мусора. У жителей региона появилась возможность «правильно» выбрасывать мусор. А это, в свою очередь, гарантирует, что все отходы будут свезены на полигоны и будут захоронены с минимальным ущербом для экологии.

Фото: Сергей Грачев

Цифры

Новая система обращения с ТКО, принятая в Удмуртии 1 января 2019 года, уже дает видимые результаты. Только за первые 7 месяцев работы собрано почти вдвое больше отходов, чем в прошлом году – 96,6 тысячи тонн против 176,3 тысячи тонн. За этими цифрами стоит настоящее экологическое бедствие – 1,4 млн тонн мусора, которые за десятилетия оказались в наших лесах и оврагах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus