
Жизнь светского шулера Михаила Кречинского состоит из карточных игр, обмана и долгов. Кажется, что выхода из этой ситуации уже нет. К счастью, удача оказывается на стороне Кречинского: в него влюбляется Лидочка – дочь богатого помещика. Назначается свадьба, и вот-вот он получит долгожданные миллионы.
Как в драматическом театре появился первый «почти мюзикл»?
В начале постановки спектакля у режиссера возникла идея соединить в одном представлении драматическую пьесу «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина и песни из одноименного мюзикла известного композитора Александра Колкера. А также добавить к ним музыку собственного сочинения и композиции из репертуара западных певцов. Коллектив работал над созданием материала для спектакля полтора месяца. В итоге в единую композицию соединились самые разные стили: от классики до джаза и хип-хопа. С помощью аранжировки песен, работы над вокалом драматических актеров, сложной современной хореографии получился спектакль в жанре «почти мюзикл» с 40 музыкальными номерами.
– Насколько мы сможем петь, насколько вся труппа будет готова исполнить спектакль, мы не знали, поэтому скромно написали «почти мюзикл», – признается помощник директора по специальным проектам театра Анна Никифорова. – Когда появился спектакль, мы поняли, что напрасно так скромничали. Это настоящий мюзикл! Но жанр уже был определен, поэтому менять ничего не стали.

Специально для постановки пьесы в пошивочном цехе театра были созданы образы Москвы XIX века. Художник-постановщик соединил в костюмах актеров тенденции моды не только прошлого, но и настоящего.
– Костюмы действительно непростые! Они, конечно, очень красивые! Мне безумно нравится, что это не исторический костюм, а стилизация. Но в действительности платья очень тяжелые. Мое первое платье весило 15 кг. Каждую актрису перед спектаклем одевает костюмер, потому что самой надеть просто невозможно, – поделилась актриса Государственного драматического театра Удмуртии Анастасия Корень. – Еще трудность в плане костюмов в том, что они очень объемные! У платьев есть каркасы из колец, которые затрудняют движения. А нам нужно в них танцевать.

Любовь, счастье, благополучие или азарт, обман и тщеславие?
Каждый зритель найдет для себя актуальные темы в постановке «Свадьба Кречинского». Пьеса Сухово-Кобылина заставляет задуматься представителей разных поколений.
«Человеческая алчность и желание обеспечить себе наилучшую, комфортную жизнь легким путем или обманом других людей, к сожалению, будет актуальна всегда», – поделилась мнением после спектакля ученица 11 класса Полина Токарева.
«Все, что я видела на сцене Русского драматического театра Удмуртии, всегда актуально, и «Свадьба Кречинского» – не исключение. Перед каждым человеком на протяжении многих столетий встает выбор: «богатство или любовь?», «душа или материальные ценности?», «выгода или честность?», «преданность или предательство во имя собственного благополучия?», «ложь во спасение или жестокая правда?» Это те вопросы, которые диктует нам пьеса. И ответы у каждого будут свои. Все зависит от жизненных ориентиров, под влияние которых попал человек», – рассказала учитель литературы Елена Степанова.

«Я только вас всегда ждала и только вас люблю!»
В этом представлении Анастасия Корень играет роль Лидочки – невесты Кречинского. Ее героиня показывает, насколько сильно люди умеют любить.
– Лидочка, как по мне, это далеко не второстепенный персонаж этой истории, мне кажется, именно через ее восприятие и изменения зритель должен строить свое отношение к главному герою. Она совсем не глупая и инфантильная, как принято считать, наоборот, это светлая девушка, добрая, наивная, которая понимает, как устроен мир, и все же борется за него, верит в любовь и счастье. Она – единственный ребенок в семье. Отец ее очень любит, поэтому Лидочка достаточно свободная и даже капризная местами. Но у нее не было матери. Маминого тепла она не получила, поэтому и влюбляется без памяти в Кречинского, который (в отличие от Нелькина) способен открыто проявлять свои чувства, свою нежность.

Чем запомнилась постановка зрителям?
Премьера состоялась 3 марта 2023 года. Спектакль с первого показа завоевал сердца зрителей – в зале всегда аншлаг. Кропотливая работа творческой группы над пьесой была замечена публикой.
– Мне понравились запоминающиеся образы героев, каждый актер, сыгравший даже второстепенных персонажей, отлично прочувствовал характер своего героя. Они получились очень харизматичными, узнаваемыми и яркими. Понравилась атмосфера – декорации, дизайн костюмов, игра со светом, интонации песен. А также повествование сюжета: в каких-то моментах спокойно и почти ничего не происходит, но сразу после – накал событий, который вызывает огромный интерес к кульминации, чем же все закончится, – рассказала ученица 11 класса Полина Токарева.
– Мне понравилась трагическая развязка «Свадьбы Кречинского». Главный герой испытал впервые в своей жизни настоящую любовь, и она заставила его задуматься над своей судьбой, своей жизнью. Рефлексия – это главный момент человеческой жизни. Это то, что отличает человека как высшую ступень эволюции. Рефлексия – это толчок к правильному выбору своего дальнейшего пути, – рассказала учитель литературы Елена Степанова.

Следующие показы спектакля «Свадьба Кречинского» (16+):
-
14 февраля, 10 марта и 12 апреля в 18:30
-
Государственный русский драматический театр Удмуртии
-
Ижевск, ул. М. Горького, 71
-
Цена: от 595 рублей
Билеты можно приобрести здесь