Хрупкая, рыжеволосая и улыбчивая, Елена Евсеева не производит впечатления строгого педагога. Но стоит ей выйти к станку на сцене Дома молодежи, где ее уже ждут юные ижевские балерины, Елена преображается. В голосе балерины Мариинского театра и нашей землячки появляются холодные железные нотки опытного педагога. Но именно эти короткие фразы аудитория ловит, фиксирует на видео и действительно впитывает.
Из Ижевска Елена Евсеева уехала более 10 лет назад. После балетной студии в родном городе поступила в балетное училище, в 2001 году окончила Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой. Послу выпуска до 2008 года проработала в Михайловский театр. А оттуда – в знаменитую Мариинку.
- Я в Мариинке уже три года, и вот только-только начинают замечать, признавать, - улыбается Елена, рассказывая о конкуренции в труппе. – Нет, я не переживаю – очень много работы, гастролей, новых постановок. И, главное, я могу танцевать – это мое самое любимое занятие. Я не представляю свою жизнь, связанную с чем-то другим. Это редкий случай – любимая работа!
Пожалуй, главным достижением последнего времени Елены Евсеевой можно считать участие в постановке балета Without. Его автор – известный в Америке хореограф Бенжамин Мильпье. Широкую известность он получил после выхода драматического триллера Даррена Арафонски «Черный лебедь» с актрисой Натали Портман в главной роли.
- Мы представили этот балет буквально пару дней назад, репетиции шли с 9 утра и до 11 вечера, параллельно я ездила на гастроли, выступала по коммерческим контрактам, - говорит Елена. – Это потрясающее и приятное напряжение.
Юным участницам мастер-класса досталось на сцене. Но, как призналась балерина, вцелом она осталась довольна.
- Балет – это постоянное стремление к превосходству, к максимальным достижениям, к идеалу, недостижимому, - смеется Елена. – У малышек есть все возможности. Их пора просматривать в серьезные заведения! Я рада и довольна. Когда начинала я, одежду для занятий мне шили из майки, у нас был деревянный пол и маленький зал.
Елена Евсеева приехала в родной Ижевск всего на несколько дней – повидаться с родными, мамой в особенности, дать два мастер-класса выступить на фестивале «На родине П.И. Чайковского».