![Петер Гут. Фото и видео автора](/upload/iblock/005/opu59i86bg25unxetfffouli66kyqfho/img-29112.jpg)
«Венский Штраус-оркестр» – ведущий европейский коллектив музыкантов, которого обычно называют «хранителем истинной музыкальной культуры Вены». Это коллектив с историей. Основанный в 1978 году скрипачом Петером Гутом и гобоистом Гербертом Ведралом, оркестр завоевал международное признание оригинальной интерпретацией венской музыки и профессиональным исполнением репертуара классических произведений, сочинений династии Штраусов и мастеров венской оперетты. «Венский Штраус-оркестр» - частый гость традиционных венских балов по всему миру, в том числе и в родной Вене.
В Ижевске оркестр выступил 25 марта 2011 года по приглашению компании «Promo Group» и при поддержке «Альфа-банка». Основатель оркестра – маэстро Петер Гут – также прибыл в Ижевск. Австриец, кстати, прекрасно говорит по-русски, благодаря обучению в юности в Московской консерватории.
- Мне нравится Россия, - смеется Питер Гут. – Но каждый раз так получается, что мы выступаем здесь осенью и зимой, в экстремальных условиях, когда очень холодно и вокруг много снега.
Вне зимы на счету музыкантов успешные выступления на знаменитых музыкальных фестивалях, телеконцерты, гастроли практически по всем европейским странам, Африке, Америке и Азии. В числе работ - концерты в филармонии Кельна (где оркестр появляется регулярно), мюнхенском Принцрегенттеатре, на открытии концертного зала в городе-саде Суджоу, возле Шанхая, сотрудничество с Royal Philharmonic Orchestra London, NHK Symphony Orchestra Tokyo, San Francisco Symphony и др.
- Мы постоянно гастролируем, - говорит Питер Гут. – Правда, жаль, что в этом году пришлось отменить концерты в Японии. Там сейчас очень неблагополучно с радиацией, мы всерьез побоялись за наше здоровье.
Интересный факт - сохраняя верность традиции, существовавшей со времен Штрауса, господин Гут дирижировал на протяжении всего концерта… со скрипкой в руках! А божественные звуки скрипки и бессмертных мелодий венской музыки пробуждали в сердце каждого ценителя настоящей классики бурю чувств, эмоций и восторга. Оставив, без сомнения, сердцах интеллигентной публики самые теплые впечатления о столь редком для Ижевска мероприятии.