В пятый раз в парке им. Кирова в рамках масленичных гуляний 7 марта с успехом прошел конкурс огненных скульптур «Пламенное искусство».
Свои шедевры из соломы девять команд «ваяли» с восьми часов утра до пяти вечера. Несмотря на снег, признаются, работать было легко и интересно. Некоторые из ребят уже не первый год принимают участие в конкурсе, а потому готовы к любым экспериментам. Напомним, жюри оценивает не только внешний вид скульптуры, но и инженерную составляющую: фигура должна еще и красиво гореть.
- Я не первый год участвую, опыт уже есть. Например, в этом году у нас скульптура-сюрприз: при горении коробка откроется, оттуда появится зайчик, а в его руках начнется распускаться цветок, - рассказывает куратор сборной ИжГСХА, ИжГТУ и студенческого совета.
Помимо зайчика сожгли символ года – кота, целый куриный двор и даже символ будущих Олимпийских игр – снежного леопарда. К слову, это творении рук сотрудников Ленинской администрации. Конкурс огненных скульптур настолько увлекательное мероприятие, что остаться просто зрителями они не смогли.
- Конкурс уникальный, а Ижевск – чуть ли не единственный город в России, где он проводится. Думаю, его смело можно выносить на российский уровень, - поделился соображениями один из участников.
- А что, мы вполне можем для этого предоставить парк им. Кирова, - заметила Ирина Теслева, глава администрации Октябрьского района, также принимавшая вместе с коллегами участие в конкурсе. – Идея хорошая, надо ее додумать.
Тем временем
Кто стал победителем конкурса
1 место. Скульптура «Феникс 1», команда Механического завода.
2 место. Скульптура «День домино», команда УдГУ.
3 место. Скульптура «Кубок огня», команда Механического лицея № 9.
Команда администрации Октябрьского района, к сожалению, в тройку призеров не попала, но была отмечена благодарственным письмом.
А знаете ли вы, что…
Первый Европейский кубок огненной скульптуры прошел в Стокгольме в 1998 году. Более чем за 10 лет проведения соревнования по огненным скульптурам получили широкое распространение во всем мире.