IZHLIFE каждый месяц рассказывает вам о новых заведениях Ижевска. Каждый раз, заходя в новое место, всякий задумывался: кто открыл это кафе, как появилась идея, кто работает на кухне? Мы заглянули в три новых кафе и все узнал про них.
Botanik СФЕРА
Средний чек: 700 рублей
Где: ул. Бородина, 12, напротив Свято-Михайловского собора
Парковка: рядом со Свято-Михайловским собором и музеем М. Т. Калашникова
Как я могу расплатиться: наличными, банковской картой.
Интересные блюда в меню:
Тайский суп с уткой и кокосовым капучино — 170 рублей
Рагу из утки с домашней пастой — 330 рублей
Ягодный деликатес — 150 рублей
Всю весну ижевчане гадали: «Что же будет в гигантской стеклянной сфере рядом со Свято-Михайловским собором?» Планетарий, офис, ботанический сад – вариантов было множество, однако в начале июня в этом месте открыло свои двери… кафе «Botanik СФЕРА». В Ижевске раньше не было ничего подобного: кафе-полусфера, огромные стеллажи с цветами, зеркала.
В России таких купольных конструкций не больше пяти. И каждый такой проект уникален. Например, для кафе Botanik СФЕРА почти все детали конструкции были изготовлены под заказ - индивидуально Фото: Игорь Тюлькин |
Интерьером кафе полностью занималась жена владельца Елена, она сама продумала каждую деталь заведения, а за декор отвечала цветочная студия Florance. Проектировкой и строительством сферы занимался владелец Кирилл вместе с супругой Еленой, два года назад он заинтересовался конструкциями купольной формы, объездил крупные города, изучал технологии и мечтал построить такую же в Ижевске, чтобы украсить родной город.
Как говорит владелец, несмотря на то, что его жена Елена была в то время в положении, она принимала самое активное участие.
- Это было необыкновенно тяжёлое время, морально и физически, - делится Кирилл. – Считаю, что именно наша семья и поддержка близких давала нам энергию для завершения проекта.
За кухню в «Botanik СФЕРА» отвечает Сергей Григорьев, очень известный шеф-повар не только в Ижевске, но и в России! Он несколько лет проработал вместе со знаменитым ведущим «Адской кухни» и владельцем сети итальянских ресторанов Арамом Мнацакановым, готовил для Мика Джаггера, Владимира Путина, кстати, за процессом приготовления наблюдала парочка охранников. В Ижевске Сергей открывал ресторан «Горький» и бар Stefan Beerja.
- Еда здесь органическая, но не в понимании сыроедов, веганов и прочих людей. Тут дело в происхождении продуктов и их приготовлении. Я не люблю словосочетание «правильная пища», такую еду я называю рациональной. Ты можешь, есть и не задумываться о том, что ты ешь: не считать калории и прочее, - рассказывает шеф-повар Сергей Григорьев.
В меню нового кафе есть завтраки, которые подают с 8:30 до 11:00, бизнес-ланчи, которые называются здесь «рациональными обедами», а также действует основное меню: салаты, супы, горячие блюда и десерты.
На завтрак традиционно подают кашу, но каждое заведение это делают по-своему. Например, здесь готовят поленту с сушеными ягодами и сыром. Для тех, кто любит погорячее – в специальных горшочках подают фритатту с куриным филе и спаржей, а в знойные дни стоит попробовать оригинальные фермерские йогурты: например, с ягодами и мятным песто или цитрусовым мармеладом и начос. Те, кто любят свежие блинчики по утрам, явно оценят их французский вариант – креп-сюзетт с кленовым сиропом. Для любителей стрит фуд есть раздел с багетами и чиабаттой, из которых здесь сделали настоящие блюда. Чиабатту подают с норвежской семгой и сливочным кремом, а багет с обилием сыра и добавлением груши. Завтрак завершается стандартом, принятого везде: чай и кофе бесплатно.
Фото: Полина Данилова |
- У нас есть свой собственный соус, планируем закатывать его в баночки и продавать. Все, начиная от майонеза до хлеба, на кухне делают своими руками. Для мороженного из сирени я, например, сам собирал цветы, перебрал их и готовил десерт, - поделился шеф-повар Сергей Григорьев.
Долгое время меню постоянно обновлялось, и только недавно стало полноценным. Однако, найти здесь привычные ижевчанам позиции вроде греческого салата или щи невозможно: салат из свеклы с азербайджанской брынзой, сицилийский суп из томатов, бефстроганов с пюре из сельдерея, ягодный деликатес – заняли особые позиции в меню. Также с нами поделились, что меню будет меняться каждый сезон, чтобы под нож шли только свежие продукты, а блюда соответствовали времени года.
В планах руководителей сделать грядки с травами и овощами, которые будут использовать прямо во время рабочего процесса, устраивать гастрономические вечера и мастер-классы от шеф-повара и приглашать в гости шефов других заведений.
- Мы будем твердо стоять на том, чтобы средний чек в Botanik СФЕРА оставался адекватным. Будет неправильно, если туристы, осматривая достопримечательности города, захотят перекусить, увидят это интересное место, зайдут и поймут, что это им не по карману - это неправильно, - уверен владелец.
«Ботаника»
Где находится? ул. Карла Либкнехта, 69
Средний чек: 300 рублей
Парковка: на площадке перед кафе
Как я могу расплатиться: наличными и банковской картой
Интересные позиции в меню:
Охлажденный лосось приготовленный на гриле с соусом мохито – 465 рублей
Салат с жареным фермерским сыром, свежими овощами с грядки и грецким орехом – 180 рублей
Зеленый чай с брусникой и апельсином – 165 рублей
В первые дни июня в полном режиме заработало новое заведение от сети кафе «Кушать подано» кафе «Ботаника», которое напоминает оранжерею или чудесный сад. Небольшой зал справа начинается с открытого бара и стойки, над которой висят ниши, уставленные горшками с цветами. Здесь же расположилась и стена со мхом, за которым ухаживают сами работники. Посидеть можно будет как за высокими столами, так и на широком подоконнике. Даже на самой барной стойке и кассе стоят кадки с зелёной травой. Любой посетитель сможет увидеть, как и кто заваривает авторские чаи, укладывают на тарелки десерты и другие блюда – кухня полностью открыта.
Зал слева намного больше: устроиться можно как на диванчиках у окон, так и за многочисленными столиками с яркими креслами. Колонны здесь не штукатурили и красили, а оставили просто кирпичными. Они сочетаются с стильными цветастыми обоями.
Фото: Анастасия Малышева |
Еще один зал находится немного выше — к нему ведет деревянная лестница, и позиционируется он как банкетный зал на 20 человек. Там чуть тише и атмосфера более интимная, благодаря приглушенному свету ламп. А со стен смотрят репродукции именитых художников.
- Логотип и интерьер разрабатывала компания «Азарт», которая занималась и «Мятным трюфелем», - рассказала управляющая Наталья Порцева.
В кафе делают акцент на натуральной местной продукции. Для работы над меню приглашали шеф-повара из Перми. Как заявляют создатели, всё, что здесь готовится, делается только из продуктов, производимых в Удмуртии.
Особое внимание здесь уделили блюдам из теста, решив готовить в качестве альтернативы сендвичам, бургерам и даже приевшимся пельменям. В «Ботанике» подают азербайджанские кутабы с тыквой или с сыром и травами, а также два вида хачапури, сырные шарики и грузинские хинкали, как с мясом, так и с сыром и зеленью.
В меню можно встретить и блюда азиатской кухни – лапше и рису отведен целый раздел, стейки из мраморной телятины, морепродукты с острым томатным соусом с базиликом и печеным картофелем, овощную окрошку на мацони и минеральной воде, салат с обжаренной тыквой зеленой фасолью. Повара не оставили без внимания и позицию десертов – три вида тортов, манговая пана-котта и спейс.
В напитках тоже просматривается тяга к натуральному — никаких покупных лимонадов и соков, всё только натуральное — на настоях трав и свежевыжатых соках. Например, в меню есть необычный розмариновый лимонад. Кроме лимонадов, здесь готовят смузи, свежевыжатые соки, а также детокс – для тех, кто следит за своей фигурой, можно попробовать «Сжигатель жира» из апельсина грейпфрута, лайма и лимона. В меню также стандартные позиции кофе и чаев, а также чаи собственного приготовления.
- Для детокс-коктейлей наш администратор и бармен даже сами выращивают проростки, и мы ждем нашу нано-ферму, чтобы делать это всё самостоятельно, - поделилась Наталья Порцева.
Кто открыл? Сеть «Кушать подано» (кафе «Мятный трюфель», «Сабантуй», «Оказия», «Хоттэй», «Восточная околица», кулинария «Оливье»).
Фото: Анастасия Малышева |
Кофе семь
Средний чек: 250 рублей
Где: ул. Пушкинская, 217
Парковка: рядом с кафе
Как я могу расплатиться: наличными, банковской картой.
Интересные блюда в меню:
Какао «Черная смородина» – 180 рублей
Торт «Кофе семь» - 110 рублей
Греческий салат – 190 рублей
История известной всем ижевчанам кофейни «Кофе семь», которая расположилась напротив собора Александра Невского, получила своё продолжение. Небольшой её филиал открылся на улице Пушкинской в бывшем кафе с пончиками «Севен донатс».
Интерьер заведения практически повторяет центральную «Кофе семь» - тот же потолок с картой городских улиц, благородных тона светлого и темного дерева в дизайне, но с новыми молодежными акцентами в виде граффити на выкрашенной в белый кирпичной стене, зелёные легкие светильники, свисающие с потолка и использование в интерьере удмуртских мотивов, дизайн которых разработали Ижевское сообщество дизайнеров «Моя звезда».
Фото: Анастасия Малышева |
В кафе два зала: в одном расположена зона выдачи, длинная барная стойка и пара столиков, а весь второй зал уставлен уютными синими креслами, диванчиками и деревянными светлыми столами.
Новое «Кофе семь» ничем не отходит от центральной кофени, позиции в меню повторяются, только их в раз меньше. Кухни в заведении нет, поэтому на витрине преставленны только десерты, сендвичи и салаты. В пластмассовые контейнеры упаковывают классические салаты Цезарь и Греческий, а в корзинках лежит выпечка: даниш с персиками, косичка и круасаны с разнообразными начинками: шоколадом или ванильным кремом. Сендвичи представлены только в трех вариациях: клаб-сендвич, с говядиной или с семгой. Так же в «Кофе семь» варят кофе и даже готовят алкогольные коктейли: пина-коладу, Хилтон, джин с тоноком и другие.
Кто открыл: ресторанная сеть Welcome group.