В первый конкурсный день Международного фестиваля циркового искусства на арене ижевского цирка Жульен Посада из Франции танцевал на шпагате-канате, китайские артисты жонглировали вазами, а Наталья Майхровская из России показала романтичный номер с лошадьми. Помимо них в этот день выступили циркачи из Швейцарии, Германии, Канады, Армении.
Большинство номеров зрители принимали на «ура», ижевчане бурно аплодировали артистам. Не обошлось и без эксцессов. Во время выступления акробатов из Кубы, стальной шест, с помощью которого те показывали номера, перегнулся пополам.
- Поаплодируем акробатам из Кубы! – поддержал артистов ведущий. - Недаром эта страна славится своими силачами! Они настолько сильны, что под ними перегнулся металлический шест, сделанный на одном из наших предприятий!
Организаторы пообещали в скором времени починить оборудование.
Весь вечер зрителей развлекал клоун по имени Барто из Бельгии. Он жонглировал, показывал акробатические номера, изображал животных при помощи обыкновенной резиновой перчатки и время от времени произносил коротенькие фразы на «ломаном» русском языке. Зрители безудержно хохотали, глядя на него.
Любопытно, что российские клоуны в программе фестиваля, который в этом году посвящен 90-летию легендарного Юрия Никулина, не заявлены.
- Настоящие клоуны в России – это редкость, - объяснил Александр Огурцов, заместитель генерального директора Московского цирка Никулина на цветном бульваре и член жюри фестиваля. – Лучшие российские клоуны уже побывали у вас на фестивале. В этом году оргкомитет принял решение дать возможность выступить зарубежным артистам.
После конкурсной программы первого дня фестиваля у членов жюри появились первые предпочтения и симпатии, но раскрывать тайны они не торопятся. Итоги подведут 6 марта на гала-концерте.