В конце прошлой недели в клубе «Авиатор» прошла первая этническая вечеринка. Богатые традиции разных национальностей Удмуртии сплелись на одной площадке.
Армяне, татары, немцы, азербайджанцы, евреи, русские, марийцы, удмурты и корейцы показали свою культуру через танец. В них они выразили национальные черты и характер, присущие этому народу. Условием участия в этно-пати стала жеребьевка: каждая организация вытянула национальность, которую будет представлять их танцевальная пара.
Юлия и Данил – активисты союза русской молодежи «СПАС». На межнациональной вечеринке ребята показали татарскую культуру. С зажигательным «татар халык биюе» (татарским народным танцем) они удачно совместили романтичное аргентинское танго.
- Раньше я занималась народными танцами, поэтому знаю некоторые основы, - признается Юля. – А потом научила Данила. Готовились не долго - дня три.
Павлу и Татьяне из немецкой организации выпал корейский танец. Красота танцев этой национальности - в тонкой выразительности поз и жестов, мягкости и плавности движений. Как признаются сами ребята, при подготовке старались учесть все мелочи.
- Смотрели ролики в интернете и вместе разучивали движения, – говорит Павел.
Наряд подобрали под стать традиции. Корейские танцы не редко называют придворными, большинство костюмов, в которых они исполняются, должны скрывать под пышными халатами и юбками все тело и ноги.
Удмуртской организации «Шунды» в жеребьевке достался азербайджанский танец. Станцевать вместе с ними они пригласили представителей этой диаспоры.
По мнению организаторов (ассоциации «Вместе»), такие вечеринки - показатель развития межнационального сотрудничества среди молодежи. А подобные мероприятия – хороший пример толерантности и уважения к национальности других народов.