Афиша

Актер Максим Аверин назвал дороги Ижевска не самыми худшими

Известный актер не пошел в тир музея Калашникова, но похвалил проект «Караоке-битва» радио «Адам» <фото+видео>

Сергея Грачева, Эдуарда Карипова. Видео - Сергея Грачева

Уже второй раз в Ижевске по приглашению продюсерского центра «Овация» побывал известный российский актер Максим Аверин. Перед показом своего спектакля он пообщался с журналистами в пресс-центре Медиагруппы «Центр» и побывал в прямом эфире радио «Адам». Расскажем, что интересного узнали об актере и его жизни.

Про продолжение своего спектакля

На сцене ДК «Аксион» Максим показал продолжение своего спектакля «Все начинается с любви».

- Это спектакль я придумал и сочинил сам вместе со своей командой, - рассказал Аверин. - Это такая возможность постараться раздвинуть свои актерские данные, возможность по-другому существовать. Мне захотелось сочинить историю, которая была бы сейчас актуальной зрителю.

Стихи и проза Владимира Маяковского и Владимира Высоцкого, Давида Самойлова и Александра Вертинского, Бориса Пастернака и Роберта Рождественского, песни из диска «Многоточие», советских и российских композиторов, отрывки из спектаклей и кадры из любимых Максимом кинофильмов – ижевские зрители заполняли каждую паузу бурными аплодисментами. Аверин много шутил, дарил ижевчанкам белые розы, переодевался прямо на сцене, вспоминал безвременно ушедших советских актеров.

- Пока эта планета вертится, поэзия нужна человеку. Как музыка, как любовь. И все это требует продолжения, - сказал Максим. - Если бы вы ездили со мной по стране, вы бы заметили, что один спектакль не похож на другой. Как сама жизнь меняет меня, так меняет она публику, так она меняет и наполнение произведений. Высоцкий актуален. Всегда и до сих пор. А Маяковский… Его изломанная рифма – это ритм сегодняшнего времени. Почему не создал другой спектакль? А какое другое название вы бы предложили?

Про Ижевск и дороги

Первый приезд Аверина состоялся в Ижевск в 2013 году. В этом мы не могли не спросить про наши дороги – их состояние и вправду ужасное. Недавно Евгений Гришковец сказал, что чудовищнее дороги между Кировом и Ижевске, нет в России.

- Гришковец очень мало ездит по стране, - засмеялся Максим Аверин. - Вот если бы вы поехали по дороге из Алтайского края в Кемеровскую область, вот, где дренаж! Это на самом деле такой русский спа-салон: там проедешься и никакого целлюлита не будет. 4,5 часа по дороге и привозят просто обломки. Поэтому я бы не сказал, что это самый худший вариант дорог. Вы поймите, что раньше же я тоже говорил: «Ой, везет, как дрова». Но мы иногда забываем, что мы находимся на той части суши, которая подвержена 4 климатическим условиям. И за зиму они просто превращаются в нечто. Надо понимать это. Конечно, хотелось бы, чтобы город больше занимался дорогами.

Аверин добирался к нам на поезде. Естественно, его узнавали, просили сфотографироваться и дать автограф.

- Я не вор, чтобы мне прятаться и скрываться. Конечно, узнавали. Было бы хуже, если бы я снимался, но никому не был интересен, никто бы не узнавал. Вы не верьте артистам, когда они говорят: «Ох, я так устал от популярности». Поверьте мне, каждый хотел бы оказаться на моем месте, – смеется Аверин.

Еще с первой поездки актеру запомнился Свято-Михайловский собор.

- Мне безумно понравился храм – тогда он, по-моему, только открылся. Атмосфера очень хорошая. Мне нравится, что люди доброжелательные. Но это, наверняка, каждый говорит. Поэтому оригинальничать я здесь не буду.

А в тир в музее Калашникова не хотите сходить?

- Я только в кино хорошо стреляю. Я даже в боулинг не играю. Я левша, поймите. Если ставить на то, что Максим ни разу не попадет, то вы выиграете. Я только в кино такой.

Про любимую военную песню

7 год подряд наши коллеги - радио «Адам» - становятся организаторами проекта «Караоке-битва», когда любой желающий может спеть песни военных лет 9 мая перед всем городом.

- Очень здорово, что вы посвящаете эту караоке-битву военным песням, - восхитился Аверин. - Я большой поклонник этой музыки и песни. Последнее время военную песню начинают орать, дерут горло. Мне кажется, что когда сочинялась подобная музыка и поэзия, то она говорила о человеке, который находится в окопе. И он не может громко кричать – враг же услышит. Я завидую вам: у вас в городе будет такое прекрасное событие!

По словам Аверина, он бы мог спеть «Два Максима», но больше всего ему нравится «Темная ночь», которую он сразу же напел, причем, используя интонации Марка Бернеса.

Про планы на отдых

- Отдых нужен тому человеку, который устал. А я не устал. Я очень люблю свою профессию. Лето – это самое рабочее время для съемок, экспедиций. Как только вернусь в Москву, начинаются съемки у Аллы Суриковой в фильме «Любовь и сакс». Не путайте с сексом. Ну, как я могу отказать?! Моя цель – это побольше увидеть свою страну. До этого у нас был огромный тур по Германии. 1 июня я улетаю на гастроли в Грузию, в Тбилиси. Я радуюсь тому, что я нужен. И мне нужна публика, мне нужно реализовываться в профессии. И мне не так много лет еще, чтобы говорить: «Вы знаете, у меня планы отдохнуть». Это единственная профессия, в которой невозможно сказать «стоп». Каждый день – это начало нового витка, начало нового тебя. Это бесконечный университет. Это профессия, в которой ты заново все открываешь. Например, сейчас я учусь играть на саксофоне. Это нужно для картины.

Про учеников, советчиков и тех, кому можно сказать спасибо

У вас уже есть ученики?

- Я преподаю в Академии Н. С. Михалкова, но говорить, что это мои ученики… Я думаю, что должно пройти время, и они должны назвать, если я заслуживаю этого, меня своим учителем. Я не имею права этого говорить. Главное в этом деле – не навредить, потому что у тебя одна судьба и один путь, а у другого человека совсем иной путь.

Автор: Эдуард Карипов

Назовите тех, кому бы вы сказали спасибо?

- Мама. Все моим учителям. И всем моим «любовям».

А есть люди, к мнению которых вы прислушиваетесь?

- Советчик я плохой, не люблю давать советы и сам не слушаю. Конечно, есть люди, мнение которых для меня важно, к которым я прислушиваюсь. Вы поймите, на Страшном суде стоять мне и отвечать за поступки мне. Поэтому я не могу спрятаться и сказать: «Ну, вот, ты же мне говорил». Спрос с меня будет. Мне 40 лет, поздно прятаться за спины советчиков. Да и слово «советчики» такое... С ножами за пазухой. Надо быть просто смелым. Ошибиться можно, и это нормально. Только на ошибках ты и построишь свой успех, найдешь свою дорогу.

Про публику и чувство юмора

Бывает такое, что публика не оправдывает ваших ожиданий?

- Ничего подобного. Это значит я не оправдал. Я стараюсь никогда не обвинять публику в этом. Главное - не забыть чувство юмора. Я всегда так говорю: «Выходишь из подъезда, не забудь чувство юмора надеть». Если бы я реагировал на все, что со мной иногда происходит, то сошел с ума. Например, лежишь в купе, а к тебе врываются люди и просят автографы. И их не волнует, что ты спросонья. И ты думаешь «Ну, ладно, это же у них останется». Но это лучше, чем люди слышали бы от меня хамство и говорили: «Ну, надо же, на экране такой хороший, а в жизни не очень». Мне гораздо больше нравится фраза: «Как хорошо, что ты пришел». Принцип бумеранга.

Про вдохновение

- Артист обязательно должен ходить и смотреть на других. А откуда же тогда черпать вдохновение? Я очень люблю эти вылазки. Вдохновением может послужить все – музыка, услышанная на концерте Земфиры, балет Эйфмана, который я обожаю и специально езжу в Петербург, или же кино, просмотренное в самолете. Есть несколько театров, куда я иду за вдохновением.

Что рекомендуете посмотреть?

- Сейчас всеми ожидаемая премьера – «Экипаж». Мне кажется, надо идти смотреть. Я посмотрел очень много интервью, они говорят, что отошли от той великой версии, которую снял Митта. Я думаю, что будет здорово, поскольку режиссер Лебедев мне интересен.

- Еще рекомендую театр Вахтангова – особенно спектакли, которые поставил Римас Туминас. Посмотрите спектакли театра «Сатирикон», в котором я служил. Хоть я и бывший артист этого театра, но я все равно говорю, что этот театр замечательный.

Коротко

С какой фразы вы бы начали свою биографию?

- Счастливчик!

Ваш самый страшный профессиональный сон?

- Не могу выйти на сцену.

Бывало ли такое, что забывали слова на сцене? Как выкручивались?

- Это самое страшное, что может произойти. Особенно, если это стихотворная форма. Это самое сложное. Тут начинается импровизация. Вообще, это не дай Бог. Но память мне пока еще не изменяет.

А вы раньше играли на каких-нибудь музыкальных инструментах?

- Я только на нервах умею играть.

Вы когда-нибудь перестанете сниматься в сериалах?

- Нет. Не буду. Не понимаю, для чего мне это нужно. Сериал – это формат времени и в нем нет ничего плохого. Отказываться сниматься в таких историях, мне кажется, несправедливо.

Три вещи, которые бы вы оставили потомкам?

- Когда кто-то уходит, начинают все и всё комментировать. И я когда-то уйду. И я хочу, чтобы ничего не комментировали, а просто включили фильмы, телевизионные записи, где я читаю вам стихи.

Что для вас счастье?

- Это сегодняшний день. Что я жив, здоров, что я сегодня выйду на сцену, что живы и здоровы мои близкие, что я люблю, что я любим. Это счастье. Это ощущение от твоего пребывания на этом свете.

Кем бы вы хотели стать, если не актером?

- Нет. Никем. Моя профессия позволяет мне быть разным. Я продолжаю верить, что я не зря выбрал этот путь. Путь, в котором каждый день нужно что-то заново открывать.

С каким персонажем вы больше всего ассоциируетесь у зрителей? Как вам кажется?

- Пусть у каждого будет свой Аверин!