В Ижевск с презентацией нового альбома «Алхимия» 3 апреля приезжала любимейшая в России фолк-рок группа «Мельница». Концерт прошел при поддержке продюсерской компании «План Б». Но перед концертом солистка группы - Хелависа пришла на эфир «Нашего радио» и ответила на вопросы ижевчан в прямом эфире.
Оказалось, что и в их группе есть свой ижевчанин.
- В Ижевске родился наш флейтист Дмитрий Каргин, - рассказывает Хелависа.
«Мельница уже не та»
Сейчас музыканты находятся в туре в поддержку нового альбома «Алхимия», который вышел осенью 2015 года. Если все пойдет по плану, то вторую часть пластинки музыканты выпустят в октябре 2016 года.
Слушатели по поводу нового альбома говорят, что он менее сказочный, менее фантастичный - «другая Мельница». Но Хелависа на такие отзывы не обижается.
- Меня это не заводит. Мне, конечно, важно, как воспримут альбом поклонники. Но именно такие отзывы - «менее сказочный», меня не трогают. А вы какие-нибудь другие сказки почитать попробуйте, Нила Геймана, к примеру. «Мельница не та» - ну хорошо, «Мельница эта». Но для всех любителей драконов заявляю: в следующей пластинке драконы вернутся! – смеется Хелависа.
Тексты для песен пишет сама певица. На их создание времени уходит от получаса до полугода.
- Пока меня саму не будет дергать за струны души, я эту песню никому не покажу и не пущу ее в работу. Иногда текст складывается за полчаса. Например, зимой мой соавтор написал три строфы, совершенно независимо от этого Сергей Вешняков (гитарист группы) прислал мне музыку. Я сажусь, беру стихи, что-то там меняю, дописываю еще две строфы, и через полчаса пишу Сереже: «Сергей, у нас есть песня!». А бывает, что по полгода что-то зреет и даже больше иногда, - рассказывает Хелависа.
Из даренной свеклы борщ не сваришь
На концертах Хелависе часто дарят подарки. О некоторых она рассказывает с особым упоением.
- Я никогда не забуду чугунную 7-ми килограммовую мельницу. Мы пока ее довезли до Москвы, чуть не вскрылись! Она же весила как гроб! - смеется Хелависа. - А иногда дарят совершенно замечательные штуки. Например, в Ижевске одна девушка делает очень красивые брошки-цветы из ткани. Она дарила мне одну, и сегодня тоже подарит. Первую носит старшая дочь, значит, теперь будет и у младшей.
Обычно букеты она оставляет в отеле, а подарки старается увозить с собой.
- Но иногда такое несут, лучше бы не несли! Дарят шоколадки конфетки с трогательными словами: «Мы хотим, чтобы ваша жизнь была слаще». Я говорю – «Птички мои, я вообще не ем сладкое!». Мое детство было омрачено вирусным гепатитом и 5 лет я жила на очень жесткой диете. Так и отвыкла от сладкого. Сладости я отдаю парням в группе, - говорит Хелависа.
А в Новосибирске певице принесли 2 кг свеклы. Фанаты тогда к ней пристали, что не может же быть такого, что человек не любит сладкое! А Хелависа сказала: «Я люблю свеклу!».
- И я с этим мешком таскалась до конца тура - Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск и Владивосток. Я прокляла все на свете! К тому же в свекле завелся какой-то жучок, и под конец тура она испортилась! В общем, борщ я не сварила, - смеется певица.
Но запомнились Хелависе и по-настоящему полезные подарки. Зимой во время рождественских концертов ей подарили массажную подушку.
- Мне на сцену принесли такую большую коробочку. Я думаю, чтож там такое, индейка чтоли? Там оказалась подушка в виде банана, набитая песком и травками. Очень классная! Когда приходишь домой после 6-ти часовой репетиции, сядешь в кресло, эту подушку на плечи хлоп, и она так помогает, как массаж шейно-воротниковой зоны, – говорит Хелависа.
Дети сделали иллюстрации к книге Хелависы
Кроме музыки Хелависа успевает писать книги. Недавно она выпустила «Сказки, рассказанные в октябре». Книгу можно купить на ozon.ru.
- Этот сборник я написала по мотивам ряда традиционных сюжетов. Это сказки и для детей и взрослых. Плюс еще это научно-популярная книжка про межкультурную адаптацию, про формирование естественной толерантности у маленьких детей, - говорит Хелависа.
Иллюстрации к книге рисовали дети, которые слушали сказки. Среди них и дочки Хелависы – 7-летняя Нина и 4-летняя Уна.
Вообще, с дочерями певица старается проводить как можно больше времени. И очень любит читать им сказки.Но не все…
- Я люблю чернушные сказки, типа «Медведь липовая нога». Она очень страшная, просто Стивен Кинг какой-то в фольклоре! – увлеченно рассказывает певица.
На концерте зрители танцевали в проходах
На концерте музыканты отыграли не только песни из нового альбома, но и всеми любимые хиты «Контрабанда», «Дороги», «Дорога сна».
- Особенно приятно то, что народ приходит на концерт уже послушав новую пластинку. То есть они уже знают слова, подпевают, - улыбается Хелависа.
Концерт прошел в ДК «Аксион». Зал был забит битком. Самой Хелависе больше нравится выступать в залах с танцполом или клубах. Но в них, как правило, мало места.
- В ничтожно малом количестве городов есть большие клубы, чтобы вместить всю публику. Поэтому мы обычно выступаем в тысячных ДК. Много кто приходит с детьми, с родителями – бабушками и дедушками. Им, конечно, лучше присесть. Но мы всегда говорим, что публике можно танцевать в проходах, перед сценой, если они не мешают сидящим, - рассказывает Хелависа.
Под конец концерта усидеть на своих местах было действительно невозможно: зрители вышли в проходы, подтянулись к сцене и звали «Мельницу» на бис. Финальную песню «Волкодав» Хелависа исполнила вместе с залом.
После Ижевска «Мельница» вернется на пару дней в Москву, а потом снова в тур. География обширная: Минск, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Тель-Авив, Харьков и Москва.