5 декабря 2015 13:02
Афиша

Александр Друзь: Ижевск не произвел на меня особого впечатления...

Магистр игры «Что?Где?Когда?» ответил на вопросы горожан.

Афиша
Кати Ангеловой
Кати Ангеловой

3 декабря в МВЕУ прошла открытая кафедра, в которой принял участие Александр Абрамович Друзь - советский и российский игрок интеллектуальных игр, первый Магистр «Что?Где?Когда?», обладатель приза «Бриллиантовая сова», шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», единственный 3-кратный чемпион мира по спортивной версии игры.

Впервые за долгое время легендарный игрок приехал в Ижевск, но, по его словам город не произвел на него особого впечатления. «Мне очень хотелось бы увидеть зеленый Ижевск, а не его черно-белый вариант», - поделился он.

Из инженера в тв-продюсера

Главной темой встречи стала, конечно, игра «Что? Где? Когда?», которая изменила жизнь Александра Абрамовича кардинально. По его словам, только благодаря игре и ее создателю и ведущему Владимиру Ворошилову, он – инженер-систематик переквалифицировался в телеведущего, сценариста и продюсера. Но самое главное, Александр Друзь стал легендой и кумиром всех поклонников игры. Он первым получил звание Магистра игры «Что? Где? Когда?» и до этого года был единственным 3-х кратным чемпионом мира в спортивном «Что? Где? Когда?».

«Помню имя первого монгольского космонавта»

Главным секретом своих достижений Александр считает свое любопытство.

- Я очень любопытный человек, но у меня есть свойство: я запоминаю только то, что мне кажется прикольным и интересным, например, я помню как зовут первого монгольского космонавта, - смеется Друзь. - Не думаю, что мне когда-нибудь эти знания пригодятся. Наверное, лучше запоминать что-нибудь полезное, но так устроен мой мозг.

Александр Абрамович уверен, что игра «Что? Где? Когда?» - это игра, не про знания, про интеллект.

- Можно, конечно, читать энциклопедии, но если ты не можешь распорядиться этими знаниями, то в этом нет смысла,- рассказывает Друзь. - Важно уметь пользоваться своим умом в нужный момент. И даже с минимальными знаниями можно участвовать в игре, потому что когда 6 человек умеют, что называется раскрутить вопрос, и после минуты обсуждения получить новое знание – это удовольствие. А когда тебя спрашивают то, что ты знаешь – это неинтересно.

Александр Друзь: Ижевск не произвел на меня особого впечатления...

«Я думал, что я играю лучше, чем те, кто сидел за столом»

Магистр игры вспоминает, как он в 1980 году подал заявку на участие в «Что? Где? Когда?», когда увидел объявление по телевизору.

- Я подал заявку, потому что я думал, что я играю лучше, чем те, кто сидел за столом. А вторая причина – это потому, что мне было очень интересно, как работает телевидение, - делится Александр. - Отбор проходил очень интересно, он длился 3 дня и в нем участвовали 90 человек, а выбрали только несколько, в том числе и меня. Помню, когда мы, несколько новичков, пришли на настоящую игру, нам сказали, что мы будущее «ЧГК», и после этих речей, в которые я, Слава Богу, не поверил, один из новичков случайно толкнул оператора во время эфира и больше его в клубе никто не видел.

Секрет воспитания детей

У Александра большая и крепкая семья, он познакомился со своей супругой еще в первом классе и уже к пятому курсу института у них родились 2 дочери, которые затем подарили замечательных внучек. Александр с большой гордостью рассказывал о том, как его старшая дочь Инна стала членом клуба «Что? Где? Когда?», когда ей было 16 лет, а младшая Марина получила «Сову», сыграв всего одну игру.

Также Друзь поделился секретами воспитания детей:

-С того момента, как вы познакомились со своим ребенком, он – личность и надо учитывать его интересы. Отвечать на все вопросы, даже если вы не знаете ответ на вопрос, лучше даже вместе найти разобраться. Дети должны активно принимать участие в жизни семьи – это делает их сознательными личностями в будущем.