Финки, стилеты, топоры, казачьи сабли, шашки, палаши, уникальные старинные ружья - все это смогут увидеть гости выставки охотничьих товаров с 18 по 21 сентября. Преимущественно на выставке представлено холодное оружие. Большинство клинков выковано кузнецами из городов Ворсма и Павлово - города в Нижегородской области, где находятся центры этого ремесла. Там много кузниц и широко развита металлообработка. Также в России мастерством славятся Златоуст и Кизлянь, говорят участники выставки.
На экспозиции можно увидеть клинки из дорогой дамасской стали, из сплавов, с узорами и без, отшлифованные до зеркального блеска и нарочито грубые, ручной ковки. Простой нож без изысков здесь можно купить за 600 рублей. За «красивые» экземпляры придется заплатить уже несколько тысяч. Стоимость может доходить до бесконечности.
Клинки из дамасской стали |
На деле каждый образец холодного оружия - это очень сложный и долгий процесс. Важно все - и металл, и обработка, и художественное оформление, и материал рукоятки. В больших мастерских каждый делает свое дело - кто-то кует, кто-то калит, кто-то делает резьбу и т.д. Клинки обычно делают из стальных сплавов
Навершия для рукояток. Обычно в форме голов диких животных |
Рисунки и узоры в старину наносили, как правило, только на охотничьи клинки. Военное же оружие важно было делать быстро. Боевые образцы оружия также представлены на выставке. Их привезли мастера из Волгограда, с Донской оружейной фабрики.
Кстати, точат заготовку, а затупившееся лезвие - правят. Для этого есть наждачные бруски, специальные пасты, шкурки и множество других приспособлений, которые тоже можно увидеть на выставке.
Средства для заточки и правки |
Почему пуля дура, а штык молодец?
В экспозиции представлены и охотничьи ружья - старинные красивые образцы с узорами и обязательно с подписью оружейного мастера. Раньше для одного выстрела нужно было проделать целый процесс, а дальность была всего 300 метров. В «замок» со стороны курка вставлялся кремень и засыпался порох.
Ударно-кремневый замок ружья XVIII века |
Затем ружье нужно было поставить вертикально, в дуло засыпать порох, дробь и «запыжить» бумагой от пороха. Таким образом, даже при максимальной сноровке, на один выстрел уходила целая минута. Потому ружья были со штыками - любой бой заканчивался штыковыми ударами. Отсюда и поговорка: «Пуля - дура, штык - молодец».
Кроме того, наряду с выставкой охотничьих товаров, в ВЦ "Удмуртия" проходит выставка "Комплексная безопасность", в рамках которой ижевчане смогут увидеть беспилотные летательные аппараты - их используют для разведки и для обнаружения очагов лесных пожаров.
|
||