В начале ноября в Париже проходил Чемпионат мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. Ижевчанка Оксана Заварзина вернулась с соревнований с золотой и бронзовой медалями.
Салон «Эстель», арт-директором которого является Оксана Заварзина, встречает меня многочисленными грамотами и надписью «Ура Чемпиону мира!». А рядом воздушные шары и красивые букеты. Так встречали коллеги Оксану с Чемпионата мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, который проходил в начале ноября в Париже.
Оттуда ижевчанка вернулась с двумя медалями. «Золота» Оксана удостоилась как член сборной России, «бронзу» взяла в личном зачете.
К высокой награде она шла долго и целенаправленно.
«Работу парикмахера я не считала творческой»
- Помню, когда в классе 7-ом по итогам профтестирования мне порекомендовали связать свою жизнь с творчеством, как я радовалась: я с детства мечтала стать певицей или актрисой, - вспоминает Оксана. - Правда, вскоре поняла, мне это не «светит»: я ненавидела читать, не получалось выучить стихи. Кто же знал, что под творчеством понималась работа парикмахера. Эти два понятия для меня казались несовместимыми.
Однажды придя в парикмахерскую, Оксана, словно завороженная, смотрела, как работают парикмахеры. Мастер, долго наблюдавшая за девушкой, вдруг неожиданно подошла к ней и … предложила постажироваться.
- И у меня получалось! - признается ижевчанка. - Я подстригала знакомых, а те рекомендовали меня своим знакомым. Родив, я стала принимала клиентов на дому. После того как устроила ребенка в садик, пошла учиться. Как ни странно, на юриста. Пожалев о выборе, искала себя в разных сферах, но нигде долго не задерживалась. Действительно увлекла меня работа в одном из детских клубов, где я рассказывала девочкам, как ухаживать за собой, в частности, за волосами.
Вскоре ей предложили поработать в салоне «Шик». Она согласилась и никогда после об этом не пожалела. Коллектив был настолько творческим, хлебом не корми – дай поучаствовать в конкурсах. С тех пор в Оксане проснулся соревновательных дух.
Меняя работу, она продолжала участвовать в конкурсах, каждый раз повышая для себя планку. Региональные соревнования были в прошлом, она «штурмом» брала Питер. Будучи новичком в сфере парикмахерского искусства, держалась уверенно, проиграв, продолжала совершенствоваться.
«После Чемпионата Европы с конкурсами собиралась завязывать»
Оксана успешно выступила в отборочных турах на Чемпионат России, после чего попала на сам Чемпионат. Затем ей предложили в составе Сборной России поучаствовать в Чемпионате Европы.
- К нему нас готовили в салоне Долорес Кондрашовой, президента Союза парикмахеров и косметологов России, - продолжает Оксана. – В ее салонах работают только чемпионы. Среди ее клиентов - самые разные звезды: пока я тренировалась, видела и Машу Распутину, и Надежду Бабкину. И немудрено: мастера там такие шедевры создают, что дух захватывает. Мне несказанно повезло, что я там оказалась. Долорес – отличный учитель. Там всему быстро учишься.
В Чемпионате Европы команда России взяла «золото».
- Подготовка отняла у меня много сил, я редко виделась с семьей, разрывалась между Ижевском, где зарабатывала деньги, и Москвой, где их тратила на обучение. Я решила, что с конкурсами пора завязывать.
Но, когда ей предложили попробовать себя на Чемпионате Мира, отказаться не рискнула. И снова подготовка. На этот раз почти 9 месяцев. Оксане даже пришлось попросить своего отца, чтобы он оставил свою работу и встал у «руля» студии.
- Нас тренировал австриец Роберт Вельнер. Как это происходило. Он рисовал на доске свою идею, а мы ее воплощали, по ходу корректируя и заимствуя друг у друга интересные находки, - поясняет Оксана. - То есть конечный образ рождался в ходе работы.
Оксане предстояло показать свое мастерство в двух номинациях. Первая - «Креативная укладка на коротких волосах» (за эту работу она получила «бронзу»). На основе этой прически нужно было сделать вечернюю прическу на коротких волосах с использованием пассатижей – это вторая номинация. Чтобы стать третьей, ей не хватило считанных секунд.
В общекомандном зачете у нашей сборной «золото».
- Я даже не видела, что вокруг происходило, - вспоминает Оксана. – Полностью сосредоточилась на работе. Только успела обратить внимание, что экспоцентр – по площади шесть наших Ледовых Дворцов.
Конкурс проходил в самых разных номинациях. Участники боролись за звание лучшего мастера по женским и мужским прическам, макияжу и боди-арту. Всего приняло участие около 1000 человек более чем из полусотни стран.
- Если честно, я рада, что все это позади, - признается ижевчанка. - Я очень устала и соскучилась по семье. Хочу побыть дома.
Надолго ли? Оксана уже копит деньги, чтобы поехать на учебу в Милан и узнать о новых тенденциях. На любимое дело ей не жалко ни сил, ни денег.
Тем временем:
«50% успеха зависит от модели!»
На чемпионат вместе с Оксаной ездила 17-летняя Лера Момот.
- Ее я приглядела на одном из местных конкурсов, - признается Оксана. – Мне понравилась ее шея, и как она себя подает. Да, очень важно, чтобы параметры модели были определенными: маленькие ушки, красивая улыбка. Она должна быть высокой и худой, то есть привлекательной.
Кроме того, модель должна быть сообразительной.
- 50% успеха зависит от модели. Я работаю над головой и могу не успевать смотреть в зеркало, ее задача – меня корректировать. И не только. Она подает мне лаки, необходимые инструменты. Победа в Чемпионате Мира – наша с Лерой общая победа.
Ну и ну!
Чем еще удивил Чемпионат мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике 2010.