Пятница, 20 февраля, в этом году - последний день зимы. Раньше масленичную пятницу называли «Тещины вечерки». В этот день теща брала эстафету у зятя и приходила в гости на блины. Зять должен был сам угощать блинами тещу с тестем. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Получается, что за зятем работы оставался самый минимум. Гостья могла взять с собой родственников и подруг, зять же, в свою очередь, должен был продемонстрировать свое расположение к ним.
Как празднуют этот день ижевчане?
Аскар Аитов,
менеджер Event-компании «8 человек»:
| |
Я Масленицу встретил в компании своих друзей. Мы вместе наготовили блинов, а потом играли в настольные игры. Конечно, ради такого чудесного праздника бороду брить я не собираюсь, а вот сжечь маленькую масленицу я хочу))))). |
И уже по традиции рецепт от гостя.
Аскар с друзьями испекли блинчики по стандартному рецепту, но начинкой сделали не совсем привычный нам набор продуктов.
Блинчики с сыром и рыбой
- молоко - 500 мл,
- яйца - 3 шт,
- мука - 280 г,
- сахар - 1-2 столовых ложки,
- соль - 1 чайная ложка (без горки),
- растительное масло - 3 столовых ложки,
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
- слабосоленая семга
- творожный сыр
Фото Аскара Аитова. |
Блинчики делаем по традиционному способу. Затем размазываем творожный сыр на блин и сверху кладем кусочки слабосоленой семги, заворачиваем - блинчики готовы, приятного аппетита!