Top.Mail.Ru
20 февраля 2015 10:29
Афиша

Пятый день празднования Масленицы в Ижевске: как сделать блинчики с рыбой и понравиться теще?

А также как празднуют этот день ижевчане?

eda.ru
eda.ru

Пятница, 20 февраля, в этом году - последний день зимы. Раньше масленичную пятницу называли «Тещины вечерки». В этот день теща брала эстафету у зятя и приходила в гости на блины. Зять должен был сам угощать блинами тещу с тестем. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Получается, что за зятем работы оставался самый минимум. Гостья могла взять с собой родственников и подруг, зять же, в свою очередь, должен был продемонстрировать свое расположение к ним.

Как празднуют этот день ижевчане?

Аскар Аитов,
менеджер Event-компании «8 человек»:
Я Масленицу встретил в компании своих друзей. Мы вместе наготовили блинов, а потом играли в настольные игры. Конечно, ради такого чудесного праздника бороду брить я не собираюсь, а вот сжечь маленькую масленицу я хочу))))).

И уже по традиции рецепт от гостя.

Аскар с друзьями испекли блинчики по стандартному рецепту, но начинкой сделали не совсем привычный нам набор продуктов.

 

Блинчики с сыром и рыбой

  • молоко - 500 мл,
  • яйца - 3 шт,
  • мука - 280 г,
  • сахар - 1-2 столовых ложки,
  • соль - 1 чайная ложка (без горки),
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
  • слабосоленая семга
  • творожный сыр
Фото Аскара Аитова. 

Блинчики делаем по традиционному способу. Затем размазываем творожный сыр на блин и сверху кладем кусочки слабосоленой семги, заворачиваем - блинчики готовы, приятного аппетита!