Вторник по масленичным поверьям в старину называли «Заигрышем». В этом году он выпал на 17 февраля. В этот день весь народ играл и веселился. Молодые люди приглашали друг друга кататься с гор и есть блины. По улицам ходили бродячие скоморохи. Было принято брать приступом "снежные городки", а иногда и устраивать кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие зрителям, и, не поверите, самим участникам. Также в этот день проходили смотрины невест. Вообще все масленичные обряды так или иначе сводились к сватовству. Все это вело к свадьбе, которую по старым обычаям праздновали после Великого поста на Красной горке.
Как же ижевчане отмечают второй день Масленицы?
Павел Владыкин,
директор по развитию «Департамента недвижимости»:
| |
|
В первый день Масленицы мы с моей девушкой отправились к ее родителям. Ее мама печет самые вкусные блинчики! Вдобавок ко всему на столе были разные виды варенья, сметана, вареная сгущенка, в общем, все по правилам. Было очень вкусно. Готов каждый свой день начинать именно с такого завтрака. |
Для зазывания Масленицы в этот день произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!»
И по традиции с нас новый рецепт блинчиков!
На этот раз делимся рецептом банановых блинчиков.
Не переживайте, если вы нашли бананы, которые уже не хочется есть - коричневые и мягкие. Если найдется горсть грецких орехов, то можно сделать вкуснейшие блинчики!
Продукты (на 8 порций):
- Бананы - 2-3 шт.
- Орехи - 30 г
- Пахта - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 стакан
- Масло растительное - ¼ стакана
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сода - 1 ч. ложка
- Корица - 1/4 ч. ложки
- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
- Сахар коричневый - 1 ст. ложка
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Масло сливочное или растительное - для жарки
Фото: Russianfood.com |
Как приготовить банановые блинчики:
- Подсушенные орешки очищаем от шелухи и измельчаем.
- В небольшой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, соду, сахар и соль.
- Очищаем бананы, разминаем их вилкой.
- В отдельной миске тщательно миксером взбиваем пахту с яйцом, растительным маслом. Добавляем банановое пюре.
- Вливаем жидкую смесь в муку и смешиваем. Медленно добавляем толченые орешки.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло для жарки блинчиков. Вливаем тесто в горячую сковороду. Жарим банановые блинчики 2-3 мин. Когда на блинчиках появятся пузырьки - переворачиваем и делаем медленный огонь. Через 2 минуты банановые блинчики будут готовы.
- Выкладывайте блинчики на салфетку, чтобы масло впиталось.