Top.Mail.Ru
17 февраля 2015 11:23
Афиша

Второй день Масленицы в Ижевске: в «Заигрыш» весь народ играет и веселится

Читайте также, как провести этот день и какие блинчики испечь. <фото и рецепты>

vk.com
vk.com

Вторник по масленичным поверьям в старину называли «Заигрышем». В этом году он выпал на 17 февраля. В этот день весь народ играл и веселился. Молодые люди приглашали друг друга кататься с гор и есть блины. По улицам ходили бродячие скоморохи. Было принято брать приступом "снежные городки", а иногда и устраивать кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие зрителям, и, не поверите, самим участникам. Также в этот день проходили смотрины невест. Вообще все масленичные обряды так или иначе сводились к сватовству. Все это вело к свадьбе, которую по старым обычаям праздновали после Великого поста на Красной горке.

Как же ижевчане отмечают второй день Масленицы?

Павел Владыкин,
директор по развитию «Департамента недвижимости»:

 

В первый день Масленицы мы с моей девушкой отправились к ее родителям. Ее мама печет самые вкусные блинчики! Вдобавок ко всему на столе были разные виды варенья, сметана, вареная сгущенка, в общем, все по правилам. Было очень вкусно. Готов каждый свой день начинать именно с такого завтрака.

Для зазывания Масленицы в этот день произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!»

И по традиции с нас новый рецепт блинчиков!

На этот раз делимся рецептом банановых блинчиков.

Не переживайте, если вы нашли бананы, которые уже не хочется есть - коричневые и мягкие. Если найдется горсть грецких орехов, то можно сделать вкуснейшие блинчики!

Продукты (на 8 порций):

  • Бананы - 2-3 шт.
  • Орехи - 30 г
  • Пахта - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Масло растительное - ¼ стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Корица - 1/4 ч. ложки
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
  • Сахар коричневый - 1 ст. ложка
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Масло сливочное или растительное - для жарки
Фото: Russianfood.com

Как приготовить банановые блинчики:

  1. Подсушенные орешки очищаем от шелухи и измельчаем.
  2. В небольшой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, соду, сахар и соль.
  3. Очищаем бананы, разминаем их вилкой.
  4. В отдельной миске тщательно миксером взбиваем пахту с яйцом, растительным маслом. Добавляем банановое пюре.
  5. Вливаем жидкую смесь в муку и смешиваем. Медленно добавляем толченые орешки.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло для жарки блинчиков. Вливаем тесто в горячую сковороду. Жарим банановые блинчики 2-3 мин. Когда на блинчиках появятся пузырьки - переворачиваем и делаем медленный огонь. Через 2 минуты банановые блинчики будут готовы.
  7. Выкладывайте блинчики на салфетку, чтобы масло впиталось.