
- Надеюсь, это весело, – подумала я, когда пригласили на «разукрашивание» нового кафе. И еще решила, что это просто для красного словца было сказано, чтоб привлечь как можно больше людей. Поэтому пришла к назначенному времени в платье, на каблуках. Угу, умная журналистка.
Первое, что увидела – люди в дождевиках и с валиками в руках.
Потом преодолела препятствие – перелезла так называемые «леса». И полностью окунулась в преображение. Меня переодели в комбинезон, в перчатки и бахилы, показали стену и сказали: «Твори!». И я начала «мазать» ярко-зеленой краской. Подошел суровый парень в очках – этот угол должен быть темным. Да, босс – добавила ярко-голубого. Пришла еще одна журналистка – сначала куча фотографий на телефон, а потом стена стала преображаться в… оранжевую! Суровый парень – он оказался одним из дизайнеров студии «МD Дизайн» – больше не подходил. Зато был красочный дождь (рюкзак нашего фотографа и мое платье навсегда запомнят этот день), слоеные вкусняшки, миксы от диджея Сергея Булдакова, кофе от Миши-бармена и «позитиф-ф-ф».
Такой арт-день организован с подачи директора нового кафе «Ted&Fred» (принадлежит холдингу Welcome Group) 25-летней Саши Шибановой.
- Мы говорим, что это кофейня для активных и современных людей, - говорит Саша. - Так почему не дать им самим сделать ее, создать свою личную историю, а потом приходить и показывать друзьям: «Вот мое пятно!».
По подсчетам, от идеи до воплощения ее в жизнь прошло около года. Ребята побывали в Питере, Москве, пересмотрели кучу кофеен.
- Не скажу, что «бац», и получилось. Все очень долго обдумывалось и почему-то потом очень быстро поехало. С каждым годом увеличивается число людей, которые любят кофе. Мы пьем его дома, на работе, утром, днем – всегда и везде. Кофе можно изучать как, например, вино. Культура пития вина есть, а вопрос с кофе не изучен. Решили исправить ситуацию.
- Но кофе попить можно везде. В чем отличие вашего заведения?
- Те кофейни, которые есть у нас в городе, похожи на обычные рестораны: большое меню с первыми и вторыми блюдами. Да, есть какой-то кофе, есть какая-то кофе-машина, есть тот, кто готовит кофе. У нас все «вертится» вокруг кофе, - утверждает Саша.
Ребята работают с компанией из Санкт-Петербурга, где зерна кофе обжаривает лучший бариста России Ольга Мелик-Караканова. Здесь, в Ижевске варить ароматный напиток будет специально обученный персонал. Посетителей ждет «альтернативный кофе из моносортов арабики из Суматры, Кении и Эфиопии» - пока сложно понять и оценить, что это такое, дождемся открытия.
- Мы не хотим быть рестораном с завышенными ценами. Понятие демократичности, ультрасовременности и динамики – вот это наша история.
Не хочется кофе? Тогда на выбор чай (даже с собранными ягодками, хвастается Саша) и коктейли (классические, фирменные – с учетом всех новых тенденций, которые ребята подглядели в Питере). Из еды – пасты, салаты (голодными не останетесь) и десерты (например, настоящие слойки из собственного теста с настоящим маслом, без какого-либо маргарина).
Кофейня располагается в здании, где раньше была библиотека им. Азина, рядом ИжГТУ, где много студентов и преподавателей.
Посадочных мест – 75 по проекту, но, как в троллейбусе, ребята готовы вместить всех. Пространство мобильное и зонированное. За считанные минуты можно придвинуть столы, кресла, табуреты – готово место для большой компании. Еще будет «коммунальный стол» - опять же для большого количества людей. Около большого окна разместится барная стойка – можно посидеть одному с ноутбуком. Рядом – «мощно-расслабляющая» зона с матрасами и подушками.
А вот с парковой беда. Но «сюда не будут приезжать целые толпы людей на «Лексусах». Территорию около кафе благоустроят и приведут в порядок, но это чуть позже.
Новую кофейню можно будет посетить, начиная с 15 ноября. А в ближайшее время ждем открытия еще одной – она расположится напротив ТЦ «Талисман», около «Мамы Пиццы».