
Культуры России, Франции и Эстонии воссоединились в минувшие выходные в Ижевске. Народными гуляньями завершилось 2-недельное празднование фестиваля «ПарИжевск». В парке Космонавтов музыкальные коллективы «Инвожо» и «Делет» пели и плясали, увлекая зрителей во всеобщее веселье.
Одна из участниц фестиваля потчевала гостей самодельным слабоалкогольным напитком – у удмуртов он называется сюр. Чтобы гостям праздника было понятнее, коктейль из трав, воды и дрожжей называли пивом.
Рядом женщина в национальном костюме демонстрировала мастерство игры на бересте.
- Когда молодая была, приходила в подружке под окно, отрывала кусочек бересты и чтобы не кричать, высвистывала идти гулять, - рассказала женщина, между делом подсвистывая в такт музыке.
В нескольких метрах от малой сцены мастера и мастерицы обучали желающих делать сладкую черепашку и мастерить корзинки из фантиков от конфет.
Соседи играли в игры, казалось, совсем незнакомые. В переводе на русский - в кости и лапту.
Кстати, кости настоящие – свиные. Издревле, когда хозяйка варила холодец, кости не выкидывала, а собирала их на потеху семье.
Чтобы стать победителем в такой «лапте», нужно изловчиться, ударить по костяшке (называется она «чиж»), чтобы та подскочила вверх, и еще раз ударить по ней в воздухе, чтобы «чиж» улетел как можно дальше.
Позже каждый желающий смог научиться танцевать национальные удмуртские плясовые. Правда, желающих станцевать оказалось куда меньше, чем зрителей.
Завершил праздничный вечер гала-концерт фестиваля «ПарИжевск». Французские, русские и удмуртские песни и танцы сопровождались долгими и бурными аплодисментами.