
5 июня в «Галерее» открылась новая уникальная выставка миниатюрной сувенирной обуви. Ижевчанка Татьяна Фрейберг представляет зрителям свою коллекцию туфелек со всего мира.
Многие из них изготовлены вручную из самых разнообразных материалов: фарфора, керамики, стекла, чугуна, войлока, мраморной крошки и металла. Некоторые являются настоящими произведениями ювелирного искусства.
- Первую туфельку я купила в Испании в 2005 году, - рассказывает Татьяна. – Она изготовлена из металла, камней Сваровски и рубина. - Почему туфли? Не знаю. Мне они просто нравятся. Появилась первая, потом вторая, третья, и теперь я уже не могу остановиться.
Татьяна признается, что благодаря своей коллекции она стала смотреть на туфли по-другому. Если раньше предпочитала скромные лодочки, то теперь может себе позволить приобрести туфли сумасшедшего цвета.
Больше года назад посетители Галереи уже могли познакомиться с удивительной коллекцией Татьяны. С тех пор количество экземпляров увеличилось вдвое. На этот раз в экспозиции представлено порядка 1400 башмачков, сапожек и туфелек.
И действительно, ассортимент поражает, а глаза разбегаются от такого изобилия обуви. Здесь можно увидеть дизайнерские гаджеты: колонки для компьютера в виде красных туфель и туфельку-телефон, шлепанцу-флешку, ластик и точилку в форме кроссовок. Все хочется потрогать и рассмотреть поближе, но все экземпляры находятся под стеклом.
Необыкновенно смотрятся туфли, сделанные из мыла. Интересно, кто бы отважился помыть руки такой красотой?
Сразу притягивает взгляд тематическая веселая коллекция из Америки, в которой можно увидеть туфельку-гольф, казино и даже в виде горничной.
- Я не только покупаю миниатюрную обувь, но мне ее дарят друзья, родные, знакомые. Балуют меня, привозят из разных уголков мира. И если бы не было этих подарков, то коллекция могла бы быть намного меньше, - отметила Татьяна. – Поэтому спасибо им и моему дорогому супругу за поддержку в моем увлечении, в том числе и финансовую.
На экспозиции можно увидеть самые маленькие и самые хрупкие туфельки. Например, из муранского стекла в технике венецианских стеклодувов 50-х годов.
Самый старенький экспонат выставки – башмачок-игольница французских белошвеек. Ему 113 лет!
- Это действительно башмачок из ателье французских белошвеек,- рассказывает коллекционер. - Подруга была во Франции, и на блошином рынке увидела эту прелесть. Разговорилась с пожилой женщиной-продавщицей, которая и рассказала ей историю этого башмака.
Татьяна не знает, сколько стоит самая дорогая туфелька в ее коллекции. Но поговаривают, что ее цена достигает 3000$. Сама же любительница обуви тратит не более 25$. И если раньше она собирала все что попадалось, то теперь делает это выборочно, и выбирает туфли, которые выходят в ограниченном экземпляре.
И какая же коллекция обойдется без сапожек 17-18 веков? Кстати, такого понятия, как дамские сапоги, раньше не существовало. Были полусапожки высотой примерно до середины икры. А все почему? Потому что платья в то время всегда носили длинные, и дамы в сапогах не нуждались.
А какие туфли можно представить себе без сумочки? Такой дамский наборчик тоже можно увидеть на выставке. А в некоторых еще и шляпка прилагается. В общем, полный комплект!
Эта уже 6-я выставка Татьяны Фрейберг. Последняя прошла в Чайковском, сейчас проходит в Ижевске, а после отправится в Глазов. Выставляться за рубежом Татьяна не хочет. Говорит, что там публику этим не удивить, так как своих коллекционеров хватает.
Посмотреть (но не примерить) туфельки можно в ВЦ «Галерея» с 6 по 30 июня.
В будни с 10:00 до 19:00, в выходные - с 11:00 до 18:00.
Стоимость билетов от 40 до 60 рублей. Экскурсия с группой – 200 руб.