
1 июня в цирке Ижевска стартовало новое представление Большого Московского цирка «На грани экстрима». Мы нашли 5 причин, почему стоит на него сходить.
Звезда детских передач и фильма «Десантура» в цирковом детективе
Назвать 9-летнюю Марго обезьяной язык не поворачивается. Она спит на матрасе и под одеялом, пользуется биотуалетом, не ест серединки у яблок, по утрам пьет чай и ест йогурты с печеньем. Живет шимпанзе в отдельном фургоне, за решеткой, вместе с орангутангом по кличке Соня. «Девочки», несмотря на то, что в дикой природе никак не контактируют, живут мирно. Соня пока не выступает на арене цирка, зато уже умеет показывать язык, хлопать в ладоши и стесняться – журналистам свои таланты показала не сразу.
А вот Марго – настоящая звезда. Она снималась в российском фильме «Десантура», постоянно участвует в детских развлекательных передачах, на камеру печет пирожки и вовсю рекламирует кеды.
Ижевских зрителей удивляла игрой в «Цирковом детективе» и стрельбой из игрушечного пистолета.
- Марго мужчин очень любит. Сегодня глазки строила вместо того, чтобы работать, - смеется ее хозяин дрессировщик Владимир Сапрыкин.
Раньше он был акробатом на лошадях, а 15 лет назад решился на работу с обезьянами и… влюбился в них.
- Они для меня, как дети. Они все понимают. Например, у Марго отличное чувство юмора. Она прекрасно знает последовательность своих действий. А сегодня импровизировала – после того, как спустилась с пальмы внезапно легла и задергала лапой, - горделиво рассказывает Владимир. По его словам, Марго очень крупная самка. Она весит 94 кг – все потому что кушает очень хорошо. В ее рацион входят сырые овощи, помидоры, огурцы, лук, чеснок и многое другое.
Марго – спокойная самочка, но иногда «выкидывает фортели». Так, 2 года назад вместе со своим ухажером Лариком (сейчас он болеет сахарным диабетом и живет в зоопарке) открыли клетку и ушли гулять.
- Я ушел в гости. В 2 часа ночи звонит охранник и кричит, что мои ушли. Я бегом за ними. Перехватил около входа в гостиницу. Там уже толпа собралась, полицию вызвали, девочки на ресепшене обомлели. Хватаю за руки и говорю: «Я не понял, куда ходим, 2 часа ночи, спать надо, а вы…», - улыбается дрессировщик.
Говорящие собачки профессора Ермакова
Школьные парты, классная доска, профессор, ученики – все, как в школе, только действие происходит на манеже, а вместо людей – собаки. Они умеют читать, считать, произносить слово «мама», стирать с доски цифры и буквы, написанные краской, танцевать под известный хит «Бурановских бабушек», прыгать через скакалку.
Главный здесь – Николай Ермаков – потомственный цирковой артист, лауреат и участник всех международных фестивалей циркового искусства. Он приезжал в Ижевск будучи ребенком еще со своим отцом. Сейчас признает – наш цирк один из лучших в России.
- Я много ездил по миру и могу точно сказать, за последние несколько лет построено только 2 цирка – в Ижевске и в Монте-Карло. Больше никто – это очень дорого. И если сравнивать, то наш цирк побогаче – много мрамора, там поскромнее, но зато многоцелевой, - сообщил Николай.
Всего в Ижевск приехали 23 собаки, из которых только 13участвуют в представлении.
Для дрессировщика главное выйти на манеж в отличном настроении, тогда все получится.
Самый сложный и уникальный номер, достойный книги рекордов Гиннеса, – это когда одна из собак – Ко-ко – перепрыгивает другую, двигаясь назад.
По словам Николая Ермакова, в день на собак уходит до 4, 5 кг сухого корма.
- А еще они любят морковку, капусту, яблоки, варим супчик и кашку, косточки покупаю на соседнем рынке – уж больно дешевые они у вас, - рассказывает дрессировщик.
По его словам, домашние собаки тоже нуждаются в дрессировке. Животные должны знать основные команды.
- Мне не нравится, что все собаки бегают на поводках. Это просто лень хозяев. Можно приучить и животное будет слушаться тебя, знать твой голос, реагировать на команды, - уверен «профессор собачей академии».
Бешенные скачки джигитов из Северной Осетии
Первое отделение закрывали джигиты под руководством заслуженного артиста Северной Осетии и Алании Олега Танделова. От скорости, мощи и красоты «растаяли» даже родители: взрослые мужчины следили за лошадьми чуть ли не с открытыми ртами.
А посмотреть было на что. Например, на 12-летнего парнишку, который выполнял один из самых сложных трюков в этом номере – «колонну». В то время, как лошадь бегала по манежу галопом, он запрыгнул на плечи второму наезднику и развернул российский и осетинский флаги.
- Артур – мой младший сын. С этим номером он 3 года назад завоевал Гран-при на фестивале в Италии. Там люди просто встали, а ваш министр культуры (Дмитрий Иванов, - прим. ред.) пригласил погостить в ижевском цирке, - рассказывает Олег Танделов, который работает в цирке уже 26 лет.
Самый опасный трюк, когда наездник во время скачки коня перелезает у него под брюхом. Его выполняет старший сын Олега.
Кстати, артист заметил, что манеж у нас в цирке лучше, чем в Казани.
- Даже кони это чувствуют. Скачут, глаза горят. Но трюки пока не все делаем – пусть лошади пощупают манеж, привыкнут к нему, - гладит одного из своих питомцев дрессировщик.
По его словам, в день кони (всего их 8) съедают 10 кг сена, 6 кг овса, а еще обожают морковку, капусту, яблоки, сухари, печенье, сахар и хлеб. Для блеска и хорошего обмена веществ парнокопытным полагается лен, а еще свежая травка.
- Вот привыкну тут, куплю косу и пойду косить траву, - смеется Олег Танделов.
Захватывающее сальто на канате
Замирать от ужаса заставят канатоходцы. В номере участвуют 4 человека: заслуженный артист России Сергей Макаров, который кстати очень долго работал в цирке Воткинска, две его дочки Карина и Элина и зять Михаил.
Когда видишь, как Михаил идет по канату с балансиром, а на плечах у него стоят одна на другой две девушка, перестаешь даже дышать. А еще он выполняет уникальный трюк - идет по натянутому под углом в 30 градусов канату с балансиром и выполняет сальто назад. Но, пожалуй, это лучше увидеть.
- Страшно всегда, - признается Михаил. – И это нормальное явление. Еще тренер в спорте говорил: «Если не страшно, значит у тебя что-то с головой не то».
Чтобы все получилось, ребята тренируются не менее 1,5 часов, а потом еще отдельные, вне манежа, силовые тренировки.
Ручные хорьки
Пожалуй, ручным хорьком сейчас никого не удивишь. А вот клоуну Андрею Аверюшкину это удалось. Его хорьки умеют раскатывать ковры, играть мячиком, дудеть в трубу, ходить между жердочек и по ним. А еще ребята, сидящие на первых рядах, могут спокойно погладить животных.
А все началось со спора. Жена клоуна предложила дрессировать хорьков – в цирке это не практикуется. Животные живут недолго – 5-6 лет: пока их научишь что-то делать, им пора выходить на «пенсию». К тому же хорьки своенравны – их просто не заставишь показывать трюки, если они им не нравятся.
- Дрессируем, как кошек. Сложных трюков нет. Но они выполняют то, что им вообще не свойственно. Например, прыгают с высоты. Вообще, их тело не приспособлено для этого. Позже отказались от трюка. Оставили «джазовый вариант» - я выпускаю хорьков, а они сами что-то делают. А остальное моя проблема, как клоуна, обыграть их действия, - говорит Андрей.
Своих подопечных дрессировщик кормит мышами, перепелиными яйцами, говядиной, специальными мультивитаминами для хорьков, варит им кашку.
Что покажут еще
Под самым куполом цирка воздушные гимнасты Екатерина и Александр Абрамовы покажут очень красивые и головокружительные трюки.
Мотошоу «Шар смелости» - в огромном железном шаре катаются сразу три мотоциклиста.
Коброй из Техаса попробует укротить свою лошадку.
Эквилибрист Артем Аверюшкин, балансируя и удерживая равновесие сразу на трех колесах, будет ловить головой чайные чашки, блюдца и даже чайную ложечку и кусочек сахара.
Все представление ребят развлекает клоун Андрюша.
Расписание шоу «На грани экстрима в Ижевске можно посмотреть в Афише/Для детей.