
В Ижевском цирке начали показывать новое шоу от Большого Московского цирка на Вернадского «Остров грез». Мы сходили на премьеру представления и нашли 5 причин, из-за которых его нельзя пропустить.
Посмотреть цирковой спектакль и уникальную конструкцию манежа
Назвать «Остров грез» просто цирковым представлением язык не поворачивается. Скорее, это цирковой театральный спектакль. Здесь постоянно меняются декорации, звуковые, музыкальные и световые эффекты. Манеж на глазах у зрителей преображается несколько раз – земля превращается сначала в лед, а потом в воду.
Кстати, на этот раз манеж выглядит очень необычно. Он поднят на несколько метров, поэтому первые 4 ряда для зрителей недоступны. Конструкция, как уверяет директор цирка Удмуртии Сергей Беляков, делалась по спецзаказу на секретном военном заводе. Ее привезли из Москвы. На сборку и монтаж ушло 2 недели, причем собирали конструкцию и днем, и ночью.
Сейчас манеж – это вместилище 250 тонн воды, основа для нескольких десятков маленьких и больших фонтанов, а также каток с искусственным льдом и площадка для появления и исчезновения артистов.
А костюмы (тут мечтательно закатываем глаза) – их очень много. Зрители увидят эскимосов, египтян, бразильский карнавал, балерин, экзотических фей и бабочек.
- Костюмов у нас больше 100. Это не считая тех, которые пришлось заменить – не так реагировали на воду, как нужно было, или выбросить, - рассказала Дарья Костюк на пресс-конференции сразу после представления.
Увидеть единственный в мире номер с гепардами «Созвездие большой кошки»
Тем, кто был на 6 Международном цирковом фестивале, аттракцион Дарьи Костюк и Вячеслава Куркова «Созвездие большой кошки» представлять не нужно. Для других – расскажем.
Во-первых, номер получил "золото" прошедшего фестиваля и специальный приз от Президента Удмуртии Александра Волкова.
Кроме того, на арене одновременно выступают сразу несколько гепардов, которые занесены в Красную книгу. По словам Дарьи Костюк, такого аттракциона больше нет ни у кого в мире.
Вообще, гепарды – очень трусливые хищники. Да, они быстро бегают, но у них нет таких сильных и тяжелых лап, как у львов, и страшных челюстей, как у тигров. Поэтому они очень бояться нападения, громкой музыки и возгласов зрителей, они постоянно озираются, принюхиваются (это можно увидеть и во время представления). Поэтому дрессировать их сложно. Так, у Дарьи и Вячеслава сейчас «под крылышком» 10 гепардов. И только 7 из них выходят на манеж.
- Троих приучаем, «бьемся» с ними, но, наверное, придется поменять, - с сожалением говорит дрессировщица. – Мы их вылавливали с вертолета, в специальном питомнике в Южной Африке. Они все выросли на воле, поэтому любят свободу и пространство. Проще было взять малышей, выкормить их, они были бы ручными, но, возможно, не были бы такими здоровыми и выносливыми.
Дарья Костюк и Вячеслав Курков на пресс-конференции.
В Ижевском цирке гепарды живут в слоновнике. Причем все вместе, в одной большой клетке. Едят 1 раз в день по 3-4 кг мяса – настоящую говядину с костями. Дрессировка для них – и работа, и игра.
Посмотреть, как девушки превращаются в кошек
В программе есть иллюзионное шоу «Абстракция» - это несколько номеров с исчезновением и превращением, например, манекенов в артистов, девушек в черных кошек.
С кошками, кстати, отдельная история. Чтобы купить 6 черных одинаковых по размеру мурок, обзвонили всех имеющихся заводчиков в Москве.
- Каждый второй спрашивал, для чего нам нужны именно черные кошки. Рассказывать, что покупаем их в цирк, не стали – многие думают, что в цирке над животными издеваются. Пришлось придумать историю о безвременно ушедшей в мир иной любимице старенькой бабушки, которую не хотели волновать и расстраивать. Все облегченно вздыхали, но переспрашивали – не сатанисты ли мы? – смеясь, рассказывает Дарья.
Смеяться несколько минут, увидев балет с кенгуру
Один из самых смешных и необычных номеров – «Балет с кенгуру». Обычно эти австралийские животные в цирке только «боксируют», но только не в этот раз. Здесь кенгуру по кличке Ронни превратился в балерину (почему-то не в "балерона") в розовой пачке и пуантах.
Честно – очень смешно. Особенно, когда Ронни встает на задние лапы, опирается на свой могучий хвост, внимательно следит за происходящим на арене, при случае «включает» Джеки Чана и кладет на лопатки своего кавалера.
Вздрогнуть от ужаса, когда из воздушного шара кто-то падает
Еще один номер, от которого не оторвать взгляд, - полет на воздушном шаре. Двое клоунов садятся в шар, взмывают под купол цирка, выполняют акробатические трюки и… падают вниз, в воду. Возгласы «А-ах, о-ох, о Боже мой!» не выкрикивает только ленивый, ну, или малыши, уснувшие на руках у родителей.
Фотогалерея с представления
Гастроли московского цирка продлятся до 21 апреля. Представления показывают в 12:00 и 16:00. Билеты стоят от 300 до 800 рублей, дети до 4 лет проходят бесплатно, но сидят на коленях родителей.