
В воскресенье, 17 марта, «Масленичные потехи» прошли в музее-заповеднике «Лудорвай». Именно сюда на широкую Масленицу предпочитают приезжать многие ижевчане. Нынешний год не стал исключением.
О том, что сегодня необычный день, становится ясно еще при входе. Вместо платы за вход на гулянья многие гости протягивают контролерам… полешки. Организаторы праздника заранее объявили, что дрова – пропуск на Масленицу. Чуть позже все они пошли в дело, точнее, в масленичный костер. Впрочем, тех, у кого дров с собой не оказалось, тоже пропускали, но за деньги (цена билета от 50 до 80 рублей).
Песни, пляски, катание с ледяных горок, на санях и качелях, хороводы, веселые конкурсы для детей и взрослых – оставаться в стороне от праздничных событий было просто невозможно.
Особенность этого года – масленичные Олимпийские игры, которые решено было провести в преддверии Олимпиады в Сочи. Лудорвайские «биатлонисты» катались на черевичках и больших деревянных лыжах, а в качестве винтовок «спортсмены» использовали метелки. Задача закинуть их черенком в сугроб оказалась не из легких. Кроме того, в олимпийской программе значились бой мешками, перетягивание каната, подъем гирь, бег в мешках…
После таких физических нагрузок неплохо бы подкрепиться. Благо «обжорные ряды» совсем рядом. Прямо на улице в печи пекли табани – удмуртские блины на дрожжах, а по соседству разносился аромат традиционных русских, тут же рядом варили кашу в больших котлах и разливали горячий чай. Тот, кто с сегодняшнего дня соблюдает пост, полакомится этими вкусностями еще нескоро.
Кульминация праздника – сжигание Масленицы. Но прежде сфотографироваться с нею каждый считал за честь. А еще на главную героиню гуляний подвешивали маленькие масленки – куколки из цветных ниток, которые продавали тут же всего за 20 рублей.