
10 марта. День. Около ижевского цирка толпа людей. Огромная. Нет, огромнейшая! Все просто – сегодня заключительное гала-представление и подведение итогов шестого Международного циркового фестиваля.
За 4 дня его посетили 15 тысяч человек, начиная от беременных женщин и 2-летних детей до представителей бизнеса и властей города и республики.
Гала-представление открыли участники циркового фестиваля в Монте-Карло, выпускники детской цирковой студии Удмуртии София Ломаева и Даниил Киселев.
На арену вышли полюбившиеся всем артисты: Цзинаньская акробатическая труппа, невероятно гибкая и меткая Саша из США с арбалетом, дуэт «Парадиз» и эквилибрист Энчо Ке, которым жюри аплодировали стоя, впервые приехавшие на фестиваль в Ижевске братья Кайка из Эфиопии.
Кроме этого, зрители увидели все номера с животными. Веселили всех присутствующих клоуны Бобылевы и трио Эки Воки.
После окончания представления жюри огласило победителей.
- Чуть не дошло до драки, когда делили медведей, - смеясь, заметил министр культуры и печати Удмуртии Дмитрий Иванов.
Отметим, в этом году жюри не скупилось на награды – 5 бронзовых наград, 5 серебряных медведей и 4 золотых.
Специальный приз от Президента Удмуртии Александра Волкова достался Дарье Костюк и Вячеславу Куркову.
Глава республики подарил им деревянную шкатулку, внутри – набор посуды из циркония.
- Изделия из циркония делают только у нас в Удмуртии – на Чепецком механическом заводе в Глазове, - рассказал Александр Волков. – Моим внукам понравились все животные, а гепарды – они такие красивые, такие трюки выполняли. Для того, чтобы сделать номер, они много трудились. А я люблю тех, кто много трудится! Молодцы!
- Мы хотели, чтоб нас увидели и заметили люди из других стран. Но чтобы так высоко нас оценили, да еще и выделил Президент Удмуртии – нет, даже не надеялись. Мы долго не верили, что произносят наше имя, - хлопая огромными ресницами, сообщила Дарья Костюк. Дрессировщица – такая маленькая, хрупкая. Даже не верится, что она может управлять и подчинять себе гепардов, которые могут в любой момент на тебя броситься.
- Репетиции длятся по-разному, может 10-15 минут, а могут и 2 часа. Это зависит от настроя животных. Номер родился за 9 месяцев. Как рождается ребенок, так и наш номер, - рассказала Дарья.
По ее словам, номера, в котором бы работали сразу несколько гепардов, нет больше ни у кого в мире. Это и отличает их от аттракционов со львами или тиграми.
Гепарды, которые, кстати, занесены в Красную книгу, едят 1 раз в день, но по 3-4 кг мяса – настоящую говядину с костями. Дарья подчеркивает, если кормить их фаршем, они не проживут долго.
Невероятно обаятельные жонглеры из Германии Штролеманн и Щон, бронзовые призеры фестиваля, устроили на арене очередной стриптиз. Они, не переставая ни на секунду жонглировать булавами, сняли пиджаки, жилеты, ботинки, развязали галстуки, сняли рубашки, остались в одних трусах и носках, а потом снова полностью оделись.
Ребята тренируются каждый день по 2 раза. В этом и заключается секрет их успеха. Они учились в одной школе, поэтому и номер создавали вместе.
- Костюмов для выступления у нас две пары – быстро вынашиваются и рвутся, - смеются артисты и признаются, что в жизни одеваются не так быстро, как на арене, перед зрителями.
Итоги фестиваля
«Бронза»:
Комические жонглеры Штролеманн и Щон, Германия
Лаура Барон «Высшая школа выездки на вожжах», Россия
Дуэт «Джастин ту мен», воздушные гимнасты на ремнях, Украина
Клоунское трио Эки Воки, Украина
Клоунский дуэт Бобылевых, Германия
«Серебро»:
Дуэт «Парадиз», Украина
Братья Кайка, икарийские игры, Эфиопия
Эквилибрист Энчо Ке, Болгария
Саша, каучук с арбалетом, США
Цзинаньская акробатическая труппа «Прыжки через кольца» и «Игра с лассо», Китай
«Золото»:
Аттракцион «Империя львиц» под руководством Виталия Смолянца, Россия
Аттракцион «Созвездие большой кошки» Дарьи Костюк и Вячеслава Куркова, Россия
Акробаты на подкидных досках под руководством Дмитрия Соколова, Россия
Акробаты на подкидных досках «Буковина» под руководством Сергея Трушина, Россия