
Второй день Международного фестиваля циркового искусства в столице Удмуртии открывал гимнаст Владислав Алабужев. Он самый юный участник этого шоу – мальчику всего 10 лет. Несмотря на возраст, гимнаст отлично справился с трюками – он не удержал равновесие всего один раз.
Стоит отметить, что в этот день трюки многих артистов не получались. Лассо не всегда «слушалось» китайских акробатов.
А эквилибрист Килиан Касо из Франции смог выполнить только один из прыжков, которые предусматривались его выступлением.
- У него и утром, на репетиции не получались трюки. Бывает такое – не задалось выступление и все тут, - шептались работники цирка.
А вот Алена Павлова из России отработала весь номер на отлично. Точно выполненная техника, грация во всех движениях, опасные трюки под куполом цирка (например, Алена висела на кольце на шее!) – зал встретил девушку бурными овациями.
Запомнилось выступление эквилибриста Энчо Ке из Болгарии. Красивое, накаченное тело мужчины – зрители следили за каждым его движением. Особенно эффектным получился конец номера. Энчо добавил к обычным опорам для рук конструкцию из 7 кирпичей и выполнил вертикальную стойку на руках с трюковыми элементами. Это было трудно – один из самых нижних кирпичей надломился под весом артиста. Как он устоял – непонятно! А когда Энчо Ке резко упал вниз, отбросив кирпичи в сторону, зрители испуганно вскрикнули, а потом долго аплодировали.
Ижевчане не пожалели своих эмоций и для японского жонглера Рюносуке Ямазуми. Особенно сложный элемент выступления получился у него только с третьего раза. Ямазуми, удерживая на лбу опору с подпрыгивающим мячиком, умудрился жонглировать сразу 4 мячами. Под овации зрителей жонглер опустился на колени и поцеловал арену.
По традиции 1 часть программы закрывало шоу с животными. На этот раз это были гепарды Дарьи Костюк и Вячеслава Куркова. Все было сделано в стиле старинного музея в Египте, а сами дрессировщики превратились в фараонов.
Грациозные поджарые пятнистые «кошки» перепрыгивали друг через друга, ходили между ног своей хозяйки, иногда не слушались.
Во втором отделении на арену вышла Лаура Барон, представляющая российскую «Высшую школу выездки на вожжах».
- Номер ставился долго. Сначала технические элементы, потом поиск композиции. А еще конь должен привыкнуть к костюмам, должен научиться работать на вожжах-шарфах – ведь это было придумано и сделано впервые, - рассказали представители Лауры за кулисами.
Номер получился очень красивым. Танцующий и безупречно чувствующий ритм конь, развевающееся длинное платье Лауры и шарфы – ижевские зрители были в восторге.
Настоящими фаворитами этого вечера стали братья Кайка из Эфиопии. Костюмы – напоминают рисунок шкуры зебры. Старший брат с легкостью подбрасывал, крутил, переворачивал ступнями ног младшего – такое ощущение, что он просто легкая игрушка, а не живой человек. Один раз парнишка сорвался – весь зал одновременно охнул. Но братья Кайка не смутились и… выполнили без остановки 47 раз сальто назад. Это, как 32 фуэте у балерины, только круче!
Вообще программу «Б» циркового фестиваля можно с уверенностью назвать программой гимнастов, акробатов и эквилибристов. Зрители с одинаковым восторгом встречали силовую пару из Польши – Андржея и Томека, Антуана и Автору из Франции, а также дуэт «Парадиз» из Украины, исполнивших на арене настоящий танец любви, и азербайджанского клишника Араза Хамзера, вывернувший плечи на 360 градусов.
8 марта за юмор на арене отвечали клоуны Бобылевы из Германии, которые умудрились устроить перестрелку из водных пистолетов и забрызгать зрителей водой, а также уже знакомый по первому дню клоун Андрей Жигалов со своим невозмутимым помощником.
Программу второго дня завершили акробаты на подкидных досках «Буковина» под руководством Сергея Трушина (Цирк братьев Запашных). И тут не обошлось без досадных ошибок – у артистов не получались простые трюки (если их вообще можно назвать простыми!). Зато ребята легко взлетали в воздух, и с улыбкой с высоты пятиэтажного дома, проделав тройное сальто, приземлялись на ходули. Безупречными получились двойной баланс в кресло, и пятикратное сальто-мортале, когда акробат прыгает с 10-метровой высоты без страховки, переворачиваясь в воздухе пять раз.
Отметим, акробатика на подкидных досках – это один из самых опасных жанров в цирковом искусстве. Здесь акробат должен быть полностью уверен в себе, в своих силах, в окружающих людях.
Вел вечер Александр Фриш. Во время интервью он признался, что все его действия на арене – импровизация.
- У меня всегда с собой свисток, кольцо и небольшой фонарик. В кольцо могу положить микрофон. Это помогает освободить руки, чтобы помочь артистам – убрать мешающий реквизит. Фонариком в темноте я подаю сигнал осветителям, чтобы они могли быстро найти меня, и навести свет. Свисток нужен для привлечения внимания готовящихся к выступлению артистов за кулисами, - рассказал Александр.
Итак, соревновательные дни завершились. Кто получит золотого мишку, решит профессиональное жюри. А у ижевчан есть возможность еще раз насладиться самыми лучшими выступлениями артистов – 9 и 10 марта пройдут гала-представления.