«Бурановские бабушки» вновь оказались в центре внимания. На днях в гостях у знаменитых певуний побывала съемочная группа кулинарной программы Первого канала «Счастье есть». Московские журналисты специально приехали в Бураново, чтобы записать мастер-класс бабушек по приготовлению настоящих удмуртских пельменей. Понаблюдать за съемочным процессом разрешили только газете «Центр»!
Рецепт
Удмуртские пельмени от «Бурановских бабушек»
Замешиваем тесто
1 стакан кипяченой воды, яйцо, соль по вкусу, немного растительного масла (оно придаст тесту эластичность). Все перемешать и добавить просеянную муку - столько, сколько понадобится для замеса упругого пельменного теста. Готовое тесто должно постоять минут 30-40.
Делаем начинки
Мясо-капустная. Большой кочан капусты, 3 луковицы, 1,5 кг свиного и говяжьего фарша (в общей сложности). Капусту и лук мелко нарубить сечкой. Мясорубку не используем! Такие пельмени гораздо вкуснее. Добавить фарш, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Творожная. Творог смешать с яйцом и зеленым луком. Добавить немного соли. Перемешать.
Картофельная. Вареную картошку растолочь, добавить топленое масло и зеленый лук. Перемешать.
Лепим и варим пельмени
Из теста раскатать длинную колбаску. Теперь отрываем от нее руками (не ножом!) небольшие кусочки теста, придаем им форму шариков и раскатываем сочни. На середину готового сочня выкладываем начинку, защипываем края и немного загибаем пельмень, придавая ему форму уха (в переводе с удмуртского «пельнянь» - хлебное ухо). Концы не соединяем! Так удмурты никогда не делали. С одного края можно оставить небольшое отверстие. Во время варки туда попадет бульон, и пельмени получатся еще более сочными. Варим пельмени в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
В маленькой кухне Галины Николаевны Коневой чудеcным образом уместились 10 человек (на фото видно не всех). Осветительные приборы телевизионщикам пришлось установить на печке. Когда шеф-редактор попросила бабушек сесть вокруг стола, чтобы лепить пельмени, они возмутились: «Кто сидя работает?!». Кстати, удмурты говорят: какие пельмени, такой и муж. Поэтому лепить их нужно красиво.
Пельмени варили в печи. Когда оператор в очередной раз вышел покурить, Галина Николаевна не выдержала и пожурила его: «Братец-кролик, картинка, где ты ходишь? Вода кипит. Давай быстрее, а не то тебя самого в печку засуну!».
«Пельмени готовы. Прошу всех к столу!». Когда бабушки сели за стол, шеф-редактор попросила принести каждой тарелку. «Какие тарелки? - удивились они. - Из одной все есть будем! Удмурты раньше только так ели, а мы до сих пор соблюдаем эту традицию».
Съемки, которые продолжались ни много ни мало 4 часа, окончены, теперь можно немного расслабиться. Удмуртские пельмени с домашним вином - что может быть лучше?
«Счастье есть» - удмуртские пельмени! А кто их приготовит лучше знаменитых «Бурановских бабушек»? Вот и не поленились, приехали на родину пельменей» (на фото слева направо: шеф-редактор программы, помощник оператора, оператор, звукорежиссер).
Такую запись оставили в тетради отзывов «Бурановских бабушек» журналисты Первого канала.
Справка «Центра»
Программу с нашими бабушками покажут до Нового года
«Счастье есть» - кулинарное шоу Первого канала. Выходит в эфир каждую неделю по воскресеньям. Ведет программу Елена Чекалова - журналист и гастрономический обозреватель газеты «Коммерсантъ», жена известного журналиста Леонида Парфенова. В каждой передаче она вместе со своими гостями - актерами, музыкантами и прочими знаменитостями - готовит три блюда. На съемки в Удмуртию Елена Чекалова не приезжала. Сюжет с участием «Бурановских бабушек» был снят под руководством шеф-редактора программы. Он будет показан в рубрике о национальных блюдах. Дата выхода в эфир программы с участием артисток из Удмуртии пока не определена. Известно лишь, что покажут ее до Нового года. Точную дату мы сообщим дополнительно - следите за новостями на нашем сайте.