
В начале марта в Ижевск приезжали иностранцы Воля Ермалаева и Патерсон Франко. Воля родом из Белоруссии, а Патерсон – из Бразилии. Наш город встретил их суровой зимней погодой.
- Сосульки и сугробы… Ижевская зима - самая настоящая зима! - считают иностранные гости.

Воля и Патерсон – пара. Познакомились они в Бразилии. Оба хорошо знают русский. Несмотря на то, что из разных стран, это не мешает им встречаться и вместе путешествовать.
- Мы объездили Беларусь вдоль и поперек, прокатились по маршруту Москва - Вильнюс - Калининград - Гданьск, Сопот, Гдыня - Хельсинки - Питер - Москва - Казань. И вот, наконец, приехали погостить в Ижевск.

Патерсон Франко приехал в Ижевск еще в 2009 году по международной программе стажировок. Преподавал в школе английский язык.
- Я с детства интересовался историей России. Восхищался вашей победой в Великой Отечественной войне. Взахлеб читал русские книги, смотрел мультики про Чебурашку, «Ну, погоди!», фильм «Ночной дозор», - говорит Патерсон.
Как признается сам, он очень полюбил Ижевск.
- Я не думаю, что мне что-то не нравится в вашем городе. Может только то, что у вас нет моря… но зато есть ижевский пруд!
Сейчас бразилец перебрался жить в Москву.
- По сравнению с Москвой, у вас спокойнее, люди добрее и более открыты к иностранцам.
Даже к зиме иностранный гость настолько привык, что в этом году рискнул искупаться в проруби.
- Мне зимой вообще тепло, а Воле холодновато. Просто зима в этом году не такая жестокая, как была 2 года назад, - гордится собой Патерсон.


- Меня удивили дома разноцветные на улице Горького, еще б солнца - и Сальвадор (третий наиболее населенный город в Бразилии – прим.авт.) напомнили бы. И театр замечательный. И в церквях внутри интересно.
Чем еще удивил иностранцев Ижевск, Воля написала и выложила фотографии в блоге «Один мой день» в Живом Журнале:
- Кафедральный собор Александра Невского. Очень даже впечатляют интерьеры. Фотографировать внутри нельзя, тем более шла служба.

- Заходим пообедать в кафе. Порции по-русски маленькие, приходится ходить за добавкой.

- Домик не зеленый, а обтянутый зеленой сеткой. Видимо, это некое архитектурное наследие (мы не выяснили этот вопрос), особенно, судя по надписи на заборе:

- Метель в Ижевске такая, что противоположного берега не видно. Но Ижевский пруд вообще огромный - это, кстати, самый большой искусственный водоем в Европе.


- Билеты в «Национальном театре» аж по 180 рублей (москвичи особенно оценят).

- На спектакле примерно половина зрителей - удмурты (судя по внешности и - больше - по отсутствию наушников). Патерсон за полгода стажировки столько не видел.

- Первый раз увидели знак, разрешающий курение в туалете. Возмущены.

- Приезжаем в ТЦ "Петровский". Надеемся там купить материалы для мыла, но магазин уже закрыт. Зато там вот такие напольные часы:

- И опять часы. Фрагмент. Палиндром - надпись на латыни читается во все стороны по вертикали и горизонтали.

- Когда Патерсон мне говорил, что в торговых центрах в Ижевске есть гардеробы, я не верила. Но здесь - видите? - есть!

Здание правительства. Заметили: машина-панк

- Правила поведения на Свято-Михайловском соборе. "...вековая традиция нашего народа!" - интересно, какого народа? удмуртского? русского?..

Композиция: старое и новое.

Прочитано на форумах
Что еще думают об Ижевске гости города? (с ижевского форума и с сайта komandirovka.ru)
!Комментарии взяты с сохранением орфографии и пунктуации авторов.
- Москвичей сильно удивило то, что многое у нас называется: "Иж......". Они офигели, мол, что фантазии не хватило? Когда я сказал, что есть ещё Иждрил - сломались пополам от хохота. Хотя, думаю, у самих тоже полно Мос.... всяких и ничего. Кировчанин удивился широким улицам. Ночью, когда увидели монумент Дружбы народов, спросили, а что-за статуя Саурона? (прим ред -башня стоит в Англии)
Форумчанин под ником Фаза.
- Не в обиду сказано будет: люди здесь злые и меркантильнее, город из себя ничего не представляет, некуда даже сходить нормально, грязный, некрасивый городишко, одни заводы и мусор, повода радоваться нет абсолютно... А сравнивать Ижевск с Питером или Москвой по моему не очень разумно. Ижевск для таких сравнений, что называется, "рылом не вышел".
Форумчанин под ником Feed Your Mind.
- Ижевск - приятный город. Поражает удивительная чистота парков и скверов, вокзалов и набережной. Несмотря на кажущуюся тишину, город в центре очень активен и шумен. Транспорта очень много, но даже это не нарушило хорошего впечатления о городе. Возле Дома президента есть уютная аллея с лавочками, а дома вдоль улицы все как один отреставрированы и выглядят очень красиво, хоть и хрущевки. Все бы хрущевки такими были в России. Но больше всего поразил Михайловский собор на высоком холме! Такого чудесного сооружения я в своей жизни ещё не видел! Железнодорожный вокзал - отдельная тема. Нигде в России не видел таких чистых вокзалов. Пол начищен до блеска. Люди на вокзал приходят только перед поездом, обычно в нем пусто.
Форумчанин под ником Александр.
- Столица Удмуртии, а дороги ужасные.
Форумчанин под ником Vitaly.
- Люди в Ижевске не умеют разговаривать. Мы приехали и первые 2 года были в тихом шоке и ужасе, куда мы попали. Мы приехали из культурного города с красивой литературной речью, где не только в школе на уроке литературе говорят правильно , а в повседневной жизни тоже.
Говорят в Ижевске: позвОнишь,однерка, пятерка, мороженка, ейного, ихнего, ножницАми, пальцАми. Ударения ставить не могут, слова каверкают, до сих пор слух режет, не могу привыкнуть и не смогу.
Форумчанин под ником Melod'ka.
!Комментарии взяты с сохранением орфографии и пунктуации авторов.