Реклама
25 января 2022 12:13
Афиша

Услышать и влюбиться: чем нас удивит Удмуртская филармония в первом полугодии 2022 года

Нас ждет множество ярких мероприятий самых разных жанров: джаз, народный, академический и другие

Удмуртская государственная филармония
Удмуртская государственная филармония

Удмуртская государственная филармония в 2022 году подготовила для зрителей много приятных сюрпризов. Для того чтобы их оценить, не обязательно иметь музыкальное образование. Все самые интересные подробности о ближайших планах мы узнали у директора филармонии Алексея Фомина.

Фото: Удмуртская государственная филармония

– Алексей, очень интересна судьба джазового фестиваля, который должен был пройти еще в ноябре 2021 года. Его все-таки отменили?

– Мы мечтали о нем, поэтому отказаться от него не могли. Джазовому фестивалю IZH JAZZ FEST (ИЖ ДЖАЗ ФЕСТ) в Ижевске быть! Он пройдет с 14 по 23 февраля 2022 года на сцене Удмуртской государственной филармонии. Напомню, что он проходит в столице Удмуртии уже в 21-й раз.

Зародился этот фестиваль еще в 90-х, благодаря Дмитрию Иванову. Сначала это были камерные концерты и квартирные выступления, но постепенно фестиваль получил современный облик, когда на одной сцене выступают музыканты из Ижевска и приглашенные джазмены из России и США.  

– Наверняка все участники фестиваля 2022 года уже известны, поделитесь именами?

– В рамках фестиваля пройдет четыре концерта и одна постановка. Откроет фестиваль 14 февраля известный жителям Удмуртии Государственный оркестр духовых инструментов «Арсенал-Бэнд» (6+).  

15 февраля перед зрителями фестиваля IZH JAZZ FEST выступит московский коллектив LRK Trio (ЛРК Трио). Это уникальные ребята, их стоит услышать всем, особенно тем, кто еще ни разу не был на джазовом концерте (0+).

Фото: Удмуртская государственная филармония

16 февраля жители и гости столицы Удмуртии могут побывать на спектакле «Онегин». Их ждет «уличный танец, пушкинский стих и нечто едва уловимое» (0+).

18 февраля зрителей порадуют воспитанники эстрадной студии «Выше радуги» с программой «Во всем прошу винить The Beatles» (Зэ Битлз) (0+).

20 февраля в рамках фестиваля на сцене Филармонии пройдет концерт коллектива «Биг-бэнд ИжГТУ» и оркестра «Надежда». Представляете, в вузе, где учатся технические специалисты, в середине XX века был создан джазовый коллектив, который продолжает радовать нас своим творчеством (0+).

23 февраля на закрытии фестиваля выступят американский джазмен Аарон Майерс и трио Сергея Васильева (0+).

Фото: Удмуртская государственная филармония

У жителей Ижевска есть прекрасная возможность увидеть и услышать их, ведь большинство из приезжающих на фестиваль музыкантов, к сожалению, редко можно увидеть даже на центральных телевизионных каналах.

– Но в этом суть и уникальность ижевского фестиваля, мне кажется.

– Согласен! Эти имена всегда можно увидеть как раз на афишах филармоний России, которые являются проводником в мир искусства. Мир джаза потрясающий! С одной стороны – это довольно легкий жанр, а с другой – интеллектуальный.

Умение импровизировать – одно из важнейших качеств в джазе. Это сложный жанр, когда здесь и сейчас в единственном экземпляре рождается уникальный музыкальный продукт. Именно в таком виде, в таком формате он больше не прозвучит нигде и никогда.

Вообще принято считать, что филармония – это нечто сложное, где без музыкального образования нечего делать. На самом деле, для того чтобы понять, насколько тот или иной жанр музыки подходит конкретному человеку, нужно хотя бы раз прийти на концерт и послушать его. Выводы могут последовать совершенно неожиданные. Случается и любовь с первого аккорда.

– Тогда давайте расскажем о том, что еще готовит филармония своему зрителю.

– Благодаря богатой на события программе Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны», которая поддерживается министерством культуры Российской Федерации, у нас есть возможность приглашать как отдельных солистов, так и коллективы.

Так, впервые в Удмуртии пройдет концерт московского симфонического оркестра «Персимфанс» (0+). Он был создан 100 лет назад, и его уникальность в том, что этот коллектив исполняет музыку без дирижера. Даже настолько сложную, как «Плач по жертвам Хиросимы» композитора Кшиштофа Пендерецкого.

Кроме этого, благодаря поддержке Росконцерта, мы получили возможность приглашать народные коллективы из других регионов. В марте жители и гости столицы Удмуртии увидят Государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка». Такой подарок мы решили сделать коллективу академического ансамбля «Италмас» (0+), которому в этом году исполняется 85 лет.

– Еще один знаменитый удмуртский коллектив, который часто выступает на сцене филармонии.

– Совершенно верно! «Италмас» – это некий эталон, на который стоит равняться в подаче музыкального материала и сохранении национального наследия в нашем регионе. Коллектив был приглашен на гастроли в Корейскую народную республику, но из-за пандемии пришлось скорректировать планы. Выступление не отменилось, в настоящее время мы делаем концертную запись ансамбля «Италмас», которая весной будет транслироваться по телеканалам КНДР.

– Это первый подобный опыт?

– Во времена СССР наш коллектив был на гастролях в КНР, а в современной истории это действительно происходит впервые. Ансамбль представит три народные песни, которые отражают нашу национальную культуру.

Вообще, музыка способна объединять и примирять людей разных национальностей и политических взглядов. Это связующее звено, музыку понимают и принимают все. Она способна зарядить энергией или успокоить, заставит засмеяться или заплакать, чтобы отпустить душевную боль.

– Особенно хорошо это удается бессмертным классическим произведениям! Традиционный фестиваль Чайковского планируется?

– Конечно! В прошлом году мы поменяли формат международного фестиваля искусств П.И. Чайковского (0+) и вышли за пределы концертного зала, на улицу. Концерты проходили на открытом воздухе, а сцена была расположена на стадионе «Динамо». И музыкантам, и зрителям форма «опен-эйр» очень понравилась, и мы решили ее повторить. Концерты юбилейного 65-го фестиваля пройдут как на закрытых площадках, так и на площадях Ижевска, Сарапула и Воткинска.

– Где можно приобрести билеты?

– Через наш сайт и в кассе Филармонии по адресу: Ижевск, улица Пушкинская, 245. Там же можно узнать всю дополнительную информацию и полную афишу наших мероприятий.

Хотел бы отдельно отметить, что на все концерты филармонии действует Пушкинская карта. У молодежи Ижевска есть прекрасная возможность бесплатно посетить любые наши мероприятия, в самых разных форматах и жанрах. Не потратив ни копейки на билеты, можно будет найти свое музыкальное направление, услышать и влюбиться. Влюбиться в музыке есть во что!

На правах рекламы.

426008, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 245. Автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Концертное объединение «Удмуртская государственная филармония» (АУК «УГФ») ИНН 1831035678.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама