Реклама
20 января 2022 11:42
Афиша

Туризм в новогодние праздники: в республике ездят в усадьбу Тол Бабая, а из Удмуртии – в Сочи

Люди стали чаще смотреть на стоимость тура

архив редакции
архив редакции

Трафик на туристические объекты и события в Удмуртии в новогодние праздники вырос. Такие данные предоставило министерство экономики республики. Что больше всего интересовало приезжающих и куда отправлялись сами жители региона, разбирались наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия».

Реклама

Приезжают в Нечкино и усадьбу Тол Бабая

Более 51 тыс. человек посетили в туристических целях Удмуртию за эти праздники – с 31 декабря по 9 января. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял 47 тыс., в 2020-м – 42 тыс.

Популярностью пользовались следующие объекты:

  • Курорт активного отдыха «Нечкино» (14 тыс. посетителей);
  • Усадьба Тол Бабая (более 10 тыс. посетителей);

Кстати, в усадьбу Тол Бабая IZHLIFE ездил в самом первом выпуске программы «Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей».

  • Туристический комплекс «Тылыс» в Юкаменском районе (более 4 тыс. посетителей);
  • Деревня Хаски (около 3 тыс. посетителей);
  • Спортивный курорт «Чекерил» (более 3,5 тыс. посетителей).

При этом среди посетителей было достаточно много организованных групп из других субъектов.

«В этом году мы переориентировали свою работу на прием в республику организованных групп и сократили работу на выезд. Принимали туристов из Москвы, Нижнего Тагила, Кирова. Многие желали посетить музей М.Т. Калашникова, Национальный музей, дачу купца Башенина, Сибирский тракт, музей Чайковского, дегустировали пельмени и перепечи. Так, если в предыдущие годы таких групп было всего одна-две, то в этом году только нашей компанией мы приняли 180 человек», – поделилась в беседе с изданием директор туристической компании МДС-Тур Татьяна Платунова.

Куда едут жители Удмуртии?

Среди местных достопримечательностей жители самого региона выбирали чаще всего для поездок усадьбу Тол Бабая, музей Лудорвай, курорты «Нечкино» и «Чекерил», а также деревню Хаски.

В музей-заповедник Лудорвай IZHLIFE тоже ездил

При этом индивидуальных путешественников стало больше – люди сами прокладывают себе маршруты и реже стали в составе организованных групп ездить в обзорные туры и экскурсии, в музеи и на горнолыжные курорты.

Если смотреть в рамках путешествий по России, то из Удмуртии чаще всего выезжают в Сочи, Калининград и Москву.

«Если мы говорим о поездках по стране, то с каждым годом все больше людей бронируют отели и выезжают самостоятельно, без участия туроператора или предложенной программы. Организованными группами, как правило, выезжают в соседние регионы на познавательные туры и преимущественно школьники. В результате поток организованных туристов не нарастает», – уточняет Татьяна Платунова.

Кроме того, вырос спрос и на туры за границу. Но не потому, что стало проще с деньгами, а из-за эффекта «отложенного спроса».

«По моим наблюдениям, 2019 год был даже хуже, чем 2022-й. Сегодня нам на руку сыграл отложенный спрос, когда невозвращаемые депозиты туристы стараются использовать на новые туры, чтобы не потерять денежные средства. Кроме того, в этом году поехали отдыхать не только те, кто ограничен депозитами, но и те, кого в пандемию не отпускали за пределы республики на работе. Некоторым даже по России в том году нельзя было ездить. А в конце года почти все запреты сняли», – поясняет официальный представитель туроператора Sunmar (Санмар) в Ижевске Лилия Арсланова.

Среди заграничных курортов наших земляков больше интересуют Египет, Арабские Эмираты, Доминикана, Куба, Турция, Мальдивы, Занзибар.

Кстати, сейчас туристы стали больше ориентироваться на стоимость туров, нежели на их сроки.

«Если цена тура сразу после праздников ниже, то туристы поедут в эти дни. Так, очень много людей вылетели на отдых с 9 по 15 января», – приводит пример Арсланова.

Упала популярность тех поездок, где захватывалась новогодняя ночь.

«Тем, кто забронировал новогодние туры еще в октябре, удалось приобрести их по самым низким ценам. Часть же тех, кто дотянул до декабря, когда стоимость взлетела, вообще не смогла никуда улететь и осталась в стране», – продолжает эксперт.

В целом же, окончательно отрасль до сих пор не восстановилась, однако туроператоры возлагают большие надежды на предстоящий летний отдых, который будет подкреплен новым этапом программы туристического кешбека.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама