Реклама
23 декабря 2021 11:51
Афиша

Дворянские игры, стройка в Благовещенском соборе и подземные тоннели: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей

Рассказываем об интересных местах Воткинска

скриншот видео
скриншот видео

На IZHLIFE начинается четвертый сезон программы «Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей» с новой ведущей Анастасией Захаровой. Его мы посвятим городам республики. Первый выпуск — о Воткинске. 

Реклама

Что посмотреть в Воткинске? 

Музей-усадьба П. И. Чайковского

Начнем мы с вами с классики: музея великого композитора. В усадьбе часть построек сохранилась, все остальное восстановили по воспоминаниям. Здесь можно окунуться в быт аристократии XIX века и узнать больше о Чайковском. Мы взяли на троих тематико-театрализованную экскурсию «Сцены из жизни семьи Чайковских» и  поиграли в дворянские игры. 

Как добираться? 

От Ижевска до усадьбы чуть больше часа в пути и 56 км. В Воткинске нужно проехать по ул. Гагарина до ул. Декабристов и повернуть налево.   

Сколько стоит? 

Тематико-театрализованная экскурсия стоит 1500 рублей на компанию до пяти человек (в нашем случае 500 рублей с человека) и 300 рублей с человека, если в группе более шести людей.

Требуется QR-код.

Реклама

Благовещенский собор

Благовещенский собор — памятник регионального значения, построенный в середине XIX века. Здесь крестили маленького Петра Ильича Чайковского. В советские годы в соборе работал дом культуры. Чтобы его организовать, в храме закрасили фрески. Причем рабочие в первую очередь выкалывали им глаза, потому что казалось, будто святые осуждают их за то, что они делают. Тем не менее дети боялись здесь выступать — сквозь слои штукатурки все равно было видно лица. 

Фото: скриншот видео

В начале XXI века собор вернули верующим в очень плохом состоянии. Здесь проходит реставрация, но попасть туда все равно можно. Нас провела Instagram-блогер Наталья Мельчикова (@nataly_melchikova). Также в собор можно попасть в рамках экскурсий Краеведческого музея. 

Как добираться? 

Собор находится в центре города. От усадьбы П. И. Чайковского можно проехать вдоль пруда, пока не окажетесь на месте. Собор видно издалека. 

Подземные тоннели

Когда-то в Воткинске был целый подземный город, состоящий из тоннелей. Для чего их строили, точно неизвестно: есть версия, что их выкопали после восстания Емельяна Пугачева на случай больших потрясений. 

Сейчас большая часть тоннелей закрыта, но в некоторых местах они сохранились. Например, в краеведческом музее. Но нас Наталья Мельчикова провела в подвал через Воткинский пивзавод. 

Фото: скриншот видео
Реклама

Вечерний город

В Воткинске можно и просто прогуляться, наслаждаясь видами. Сейчас город украшен к Новому году, так что можно и праздничное настроение почувствовать. Для этого можно отправиться в парк «Времена года», на пляж «Остров» или в Березовский лес. А любители истории могут прогуляться по кварталу в центре около Благовещенского собора: здесь сохранилось много домов, каждый из которых хранит интересные детали и легенды. Но лучше всего это делать с местным жителем, который сможет вам все это рассказать.

Фото: скриншот видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Катапульта, Иднакар и свадебный обряд: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей

Подвесной мост, музей исчезнувших деревень и игры с Лопшо Педунем: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей

Катание на санях, татарские танцы и бесермянские напевы: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама