С самого утра жители Ижевска отмечают «Сабантуй». Он символизирует окончание весенних полевых работ и считается одним из важных праздников татар и башкир.
Основные мероприятия праздника развернулись на ипподроме. Трибуны были «забиты» до предела.
Праздник начался с конных скачек. Не все лошади дошли до финала – 30-градусная жара сделала свое дело и кони сошли с дистанции. На одном из заездов победила лошадь, которая замешкалась и стартовала последней. Уже на первом круге она догнала соперников, выбилась в лидеры, и в итоге наездник получил один из главных призов - жидкокристаллический телевизор.
В самом длинном заезде нешуточная сватка развернулась между двумя кобылами – Лапиллой из Граховского района республики и кобылой Гузелью, наездником которой был самый юный участник Рустам Тазиев. В итоге заслуженная победа досталась лошади Лапилле и ее наезднику Алексею Леонтьеву.
После завершения скачек на ипподроме начали работать праздничные площадки. Очень много зрителей, преимущественного мужского пола, собрали соревнования по татарской борьбе под названием «Куреш». Правила борьбы просты. Спортсмены борются на кушаках. Чистой победой считается бросок с отрывом от ковра обеих ног соперника. Первые три минуты борются с распущенными кушаками, а после их завязывают - это дает преимущества более легким, жилистым спортсменами.
Еще внимание горожан и гостей столицы привлекли бои мешками на бревне.
Были и совсем необычные для Ижевска конкурсы. В тазик с молоком ведущий бросал монетку. Любой желающий мог достать ее без помощи рук, причем,на время.
Кстати, «Сабантуй» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он имеет тысячелетнюю историю, и на нашей земле не утратил своего духа.