
24 мая в Ижевске прошел полуфинал международного конкурса по искусству приготовления коктейлей World Cocktail Championship 2021 (Уорлд Коктейль Чемпионшип, 18+). В столицу Удмуртии съехались лучшие бармены нашего региона, Пермского края, Челябинской, Кировской, Свердловской и Тюменской областей, а также вице-президент Барменской Ассоциации России. По традиции организовывала мероприятие Независимая Ассоциация Барменов г. Ижевска Mr.Bartender. С утра до самого вечера участники боролись за звание представить округ на всероссийском этапе. Рассказываем, как прошел конкурс, и кто же отправится в следующий тур?
Как оценивается полуфинал?
Соревнования вновь прошли в Парк Отеле. Погода хорошая и финалистов следующего этапа отбора на Россию представляют на улице. Гостей много, участники приехали с группами поддержки из друзей. Приехали и бармены, которые не участвуют в конкурсе, но посмотреть хочется.
Как рассказывает один из членов жюри Максим Ягольник из Тюмени, одна из главных задач для барменов его региона — сформировать крепкое и дружное сообщество с коллегами из других уголков страны. так можно будет обмениваться опытом, ездить друг к другу на мастер-классы и повышать уровень культуры.
Первой в номинации «Флейринг» выступает девушка. Видно, что бар-леди волнуется, несмотря на опыт. Для приготовления 3 коктейлей у неё есть 6 минут. В отличие от прошлого этапа, сейчас у судей задача оценить напиток по вкусу, аромату и внешнему виду и меньше уделять внимания выступлению участника с актерской точки зрения.
2 приготовленных напитка отдают четверке жюри и один гостям.
Сейчас на столах у жюри авторский коктейль. В конце своего выступления Наталья Беседина из Магнитогорска рассказала трогательную историю, что название напитка — это её детское прозвище. Так мило называли её родители, которых, к сожалению, нет в живых.
Судят мероприятие профессиональные бармены, которые в этой сфере более 20 лет. На столах бланки с критериями оценки: внешний вид, аромат и вкус. Оценки по каждой категории как в школе: отлично, хорошо или удовлетворительно.
«Нам важно объективно оценить коктейль, для этого нужно отбросить свои личные предпочтения. Мы смотрим внешний вид — ведь сначала встречаем по одежке! Смотрим на коктейль как на красивую живопись: бокал, подача бокала, насколько он охлажден, какой лед — прозрачный или непрозрачный, какой цвет, какой аромат. А уже потом мы пробуем его на вкус и оцениваем сбалансированность напитка, и спиртуозность, и сладость, и баланс кислой среды», — поясняют процесс оценки бартендеры и бренд-амбассадоры ведущих мировых компаний.

Как изменилась барменская культура в регионах?
По словам вице-президента Барменской Ассоциации России Ярослава Панова, бармены в регионах стали серьезней относиться к науке миксологии. Сейчас больше используют нестандартные техники и сложносочетаемые ингредиенты.
«70% коктейлей, которые мы пробуем на региональных этапах, можно смело включать в барные карты. После таких мероприятий мы часто привозим в столицу новые интересные рецепты».
По словам, подобные конкурсы нужны как для участников, так и для организаторов. Для первых это рост и визуальное восприятие уровня технологий, которые сейчас используют в барах.
«Так как мы являемся ячейкой барменской организации в каждом регионе, мы можем показать себя, рассказать о нашей деятельности и представить партнеров для взаимодействия с поставщиками», — поясняет вице-президент ассоциации.
Кто стал победителем?
Категория «Классика»:
I - Мамышев Денис, г. Тюмень
II - Юдин Алексей, г. Пермь
III - Баранов Сергей, г. Озерск
Категория «Флейринг»:
I - Шестеркин Михаил, г. Челябинск
II - Беляев Роман, г. Киров
III - Чернов Кирилл, г. Ижевск
А также победители в отдельных номинациях:
BarStyle - Бойматов Хуснидин, г. Тюмень
Кофе - Мамышев Денис, г. Тюмень; Хлыбов Дмитрий, г. Ижевск