Top.Mail.Ru
20 августа 2015 16:31
Моя история

Запутанная история, или как я ходила к психологу

Говорят, что русскому человеку психотерапевт не нужен. В Европе и США, мол, с друзьями совсем не советуются, у каждого есть свой личный психолог.<А как вы считаете, нужно ли ходить к психологу? И если нужно, то в каких случаях? Считаете ли вы, что русскому человеку психотерапевт не нужен?>

Моя история

Говорят, что русскому человеку психотерапевт не нужен. В Европе и США, мол, с друзьями совсем не советуются, у каждого есть свой личный психолог.

Захотел решить все проблемы – пришел к тетеньке, которая тебя выслушает, поймет, на путь истинный направит. А в России поход к психологу воспринимается, как признание собственной слабости. Не справился, неудачник, с головой не в порядке - аргументируют свою точку зрения российские обыватели. А некоторые даже путают психолога с психиатром, что уж совсем оскорбительно.

Я в своей жизни ходила к психологу ровно три раза. Случилось это со мной после продолжительного личного кризиса. В одну холодную осень после насыщенного событиями и приключениями жаркого лета я столкнулась с тем, что меня бросил молодой человек. И что еще хуже и больнее для самолюбия – бросил, после того, как изменил с другой. Ушел, собственно говоря, к ней же. После этого неудачи посыпались одна за другой: серьезные проблемы со здоровьем, потеря друзей из-за ошибки и на фоне этого – диплом и госы. Сейчас я действительно не понимаю, что произошло тогда, и многие проблемы кажутся мне надуманными.

Когда с человеком происходит такая затяжная черная полоса, он думает, как бы из нее выйти. Помогло мне знакомство с человеком, которая впоследствии стала моей близкой подругой, смена деятельности и психолог. Его я нашла в университете. Я очень плохо представляла, что делают на сеансе у психолога, но все же на первое занятие пришла с тремя пачками носовых платков.

Меня встретила женщина с добрыми и умными глазами. И вот что, на мой взгляд, очень важно - психолог должен вам нравиться. Моя сразу расположила меня к себе, общалась предельно вежливо и корректно. Сначала она выслушала меня, предложила рассказать, что случилось. Я начала с рассказа об измене молодого человека, о том, как мне больно, и так далее и тому подобное. Психолог все время что-то спрашивала и рисовала на планшете. Иногда предлагала прерваться и поплакать. Потом перешла к моим отношениям с родителями. Но не тут-то было – оказалось, что и там у меня полный провал и дисгармония в семье.

После того, как я почувствовала себя, как сейчас модно говорить «на полном дне», пришло небольшое осознание. На этот факт меня натолкнул психолог. Оказывается, мне просто нужно постоянно испытывать сильные эмоции. Так как радостные получить сложнее, негативные с большим удовольствием, сама того не понимая, я переживаю с особым смаком и растягиваю.

Потом мы писали на листочках, что меня больше всего бесит, раздражает, кого я ненавижу – словом, к кому испытываю сильные эмоции. После того, как я прочитала все, психолог предложила порвать все бумажки и выбросить. Тут произошло неожиданное – расстаться с бумажками было сложно. Казалось, что это мои такие родные эмоции и, как вообще можно простить новой девушке бывшего, что она «рыжая хабалка и вообще отвратительная особа»? Через 10 минут все бумажки все же были разорваны, и стало на самом деле легче.

А потом я шла домой и понимала, что все наконец-то впервые за эти полгода становится по полочкам.

Продолжению сеансов помешало лето – выпуск из университета, поиск новой работы и отпуск психолога.

Конечно, специалист – не панацея от всех проблем. Если ты сам ничего не хочешь сделать – никто тебе не поможет. Я сопротивлялась полгода. Описанные события начались в сентябре, дошла до психолога я в мае. Мне помогло, что насчет того, что такие походы вредят твоей репутации, и делают тебя в глазах знакомых и друзей сумасшедшей и душевнобольной, то у меня на это один ответ. А какая вообще разница, что подумают другие? Тем более, люди, которые сами никогда не были у психолога. Авторитетно ли вообще их мнение? Какая вообще разница, если есть эффект?

Еще одна проблема похода к психологу – для многих это дорого, а некоторые и вовсе не знают, как его найти.

О пользе психологов как-то хорошо сказал один мой хороший знакомый: «Психолог только направляет, разруливаешь ты сам». И я считаю, что это очень верно.

А как вы считаете, нужно ли ходить к психологу? И если нужно, то в каких случаях? Считаете ли вы, что русскому человеку психотерапевт не нужен?